УВЗ разрабатывает танк-робот вместо «Арматы», оказавшейся очень дорогой для армии РФ

Корпорация «Уралвагонзавод» начала разработку тяжелого штурмового роботехнического комплекса на платформе танка Т-72Б3, сообщает РБК со ссылкой на источники в Минобороне и на УВЗ. Новый танк станет альтернативой машинам на платформе «Армата», которая оказалась слишком дорогой для российской армии. 

Дарья Шелехова

Опытно-конструкторские работы получили название «Штурм». На данный момент уже создан макет машины с боевым оборудованием. По словам источника издания в Минобороны, основная цель разработки — снижение потерь личного состава при боевых действиях в условиях городской застройки. Комплекс из четырех боевых машин с различными вооружениями должен обладать возможностью маневрирования в ограниченном пространстве, в том числе чтобы башня танка вращалась на 360 градусов в узких проходах улиц без ущерба зданиям. 

В УВЗ и Минобороны официально отказались комментировать информацию о разработке. 

Последним танком УВЗ был Т-14 на шасси «Армата», представленный публике в 2015 году. В том же году разработчики заявили, что собираются создать беспилотную версию боевой машины. Осенью 2016 года занимавший тогда должность замминистра обороны РФ Юрий Борисов заявлял, что Уралвагонзавод заключил с Минобороны контракт на поставку 100 танков «Армата» для Минобороны России. Стоимость одного танка «Армата» составляла 320 млн рублей. При этом стоимость танка Т-72Б3 в 2016 году составляла около 79 млн рублей. 

В 2018 году Юрий Борисов обещал, что скоро общественность «увидит результаты наработок» по беспилотной «Армате». По словам источника РБК, через несколько месяцев опытный образец робототехнического комплекса на платформе «Армата» продемонстрировали министру обороны Сергею Шойгу. 

Однако в конце июля 2018 года ставший вице-премьером Юрий Борисов заявил, что Минобороны не стремится закупать танки «Армата» из-за их высокой цены. Вместо этого Вооруженные силы РФ предпочитают модернизировать старую технику, что позволяет существенно экономить бюджеты, рассказал чиновник.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.