«Это приведет к снижению социальной напряженности»

В Госдуме предложили ввести госрегулирование цен на бензин

Правительство России предлагают наделить прямыми полномочиями в сфере регулирования цен на бензин и дизельное топливо. Соответствующий законопроект внесли в Госдуму во вторник, 7 августа, депутаты от КПРФ.

Яромир Романов

Согласно законодательной инициативе, правительство сможет устанавливать предельную цену на топливо, в результате потребители будут защищены от скачков цен. В пояснительной записке говорится, что недавнее резкое удорожание бензина вызвало недовольство среди населения и серию протестных акций. 

«Причины роста цен на горюче-смазочные материалы на внутреннем рынке РФ носят преимущественно не рыночный характер, а связаны с реализацией налогового маневра, предусматривающего одновременное повышение налога на добычу полезных ископаемых и снижение экспортных пошлин на нефть. Эта мера привела к тому, что экспортный рынок стал премиальным относительно внутреннего рынка, и внутренние цены на нефтепродукты выросли», — отмечают авторы законопроекта.

Депутаты напоминают, что сейчас рынок нефти и нефтепродуктов регулируется государством посредством налоговой политики, установления акцизов и пошлин. «Однако, как показала ситуация с налоговым маневром, в русле реализации соответствующей политики была сделана ставка на поддержку экспортеров нефти и нефтепродуктов, в то время как рядовые потребители были поставлены в уязвимое положение. Рост цен происходит на фоне сложной социально-экономической ситуации в стране», — говорят парламентарии и добавляют, что введение госрегулирования цен на бензин позволит избежать сильных ценовых колебаний и «приведет к снижению социальной напряженности в регионах».

Безудержный рост цен на топливо отмечался во всех субъектах России в конце мая — начале июня. В некоторых регионах ценник преодолел психологическую планку. Так, в Якутии стоимость бензина превысила 50 рублей за литр, а на Дальнем Востоке вовсе закончилось топливо — на черном рынке его продавали по 100 рублей за литр и дороже. 

6 июня ВЦИОМ сообщил, что большинство россиян (64%) заметили значительный рост цен на бензин и среди его причин чаще всего называют экономическую политику российских властей. Каждый десятый житель России винит в резком удорожании топлива Владимира Путина.

Многочисленные эксперты, которых цитировали СМИ, отмечали, что регуляторы рынка — ФАС и Минэнерго — потеряли контроль над ситуацией. 

Для решения проблемы правительство снизило акцизы на топливо и обратилось к властям регионов с просьбой участвовать в контроле за ценообразованием на автозаправочных станциях. Федеральная антимонопольная служба в ряде субъектов РФ возбудила дела о недопустимости нарушений законодательства на рынке нефтепродуктов.

Нефтяники ранее указывали, что цены на топливо выросли из-за изменения конъюнктуры. Так, по словам главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина, в скачке цен на бензин виноваты девальвация рубля и рост мировых цен на нефть. 

В свою очередь бывший вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что значительный рост цен на топливо в мае–июне был вызван «пересменкой в правительстве». По его мнению, нефтяники воспользовались ситуацией и взвинтили цены в течение двух-трех недель перестановок.  Между тем в Российском топливном союзе (РТС) вину за постоянное удорожание бензина переложили на посредников.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.