В Кургане активиста запрещенной «Артподготовки» посадили на 2 года

Суд Кургана вынес приговор Евгению Лесовому, признав его виновным по части 2 статьи 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием информационно телекоммуникационной сети «Интернет»). Ему назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении с лишением на срок 2 года права заниматься деятельностью, связанной с администрированием сайтов с использованием электронных или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе «Интернет», сообщили Znak.com в пресс-службе следственного управления следственного комитета РФ по Курганской области.

Наиль Фаттахов

По версии следствия, 2 ноября 2017 года Лесовой вступил в одну из публичных групп мессенджера Telegram, связанную с межрегиональным общественным движением «Артподготовка», признанным экстремистской организацией. Последняя занималась подготовкой к массовым беспорядкам, намеченным на 5 ноября прошлого года. После этого он, как считает следствие, умышленно размещал текстовые сообщения, в которых содержались пропаганда и призывы к массовым беспорядкам, а также информацию, направленную на возбуждение ненависти и вражды, и призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

Оперативное сопровождение по уголовному делу осуществляли сотрудники центра противодействия экстремизму УМВД России по Курганской области и регионального управления ФСБ России. 

51-летнего жителя Кургана могут посадить на 6 лет за переписку в Telegram

Свою вину в совершении экстремистской деятельности обвиняемый в ходе предварительного следствия и в суде не признал.

Акцию 5 ноября прошлого года организовывала запрещенная в России организация «Артподготовка». На протяжении многих месяцев члены движения анонсировали на эту дату «новую революцию». В преддверии мероприятия многие члены «Артподготовки» были задержаны сотрудниками ФСБ РФ.

В июле 2017 года в отношении лидера «Артподготовки» Мальцева было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»). Сам Мальцев уехал из России. 

Красноярский краевой суд признал «Артподготовку» запрещенной организацией экстремистского толка.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.