Доллар
Евро

«Ямал СПГ» попросил партнеров поставить ледокол для второй очереди завода раньше срока

«Ямал СПГ» попросил канадскую Teekay поставить второй перевозчик сжиженного природного газа класса Arc7 раньше запланированной даты. Как пишут «Ведомости», об этом сообщил исполнительный директор Teekay Марк Кремин.

Изначально предполагалось, что еще один танкер класса Yamalmax потребуется «Ямал СПГ» с ноября этого года, следует из слов Кремина, но сейчас сроки корректируются из-за досрочного запуска второй технологической линии завода. Она будет введена в строй завтра, 9 августа.

Начало производства СПГ на второй линии завода «Ямал СПГ» может начаться в первой декаде августа, сообщал 19 июля предправления «Новатэка» Леонид Михельсон. О каком именно судне идет речь, Teekay не уточняет. На вопрос, просил ли «Новатэк» других партнеров предоставить суда раньше, чем планировалось, представитель компании не ответил.

7 августа в порту Сабетта находился СПГ-танкер Clean Planet, принадлежащий еще одному партнеру проекта — греческой Dynagas. В середине августа для «Ямал СПГ» будет доступен краткосрочный фрахт судна Yenisei river, a с октября к флоту проекта присоединится Lena river (оба Dynagas), сообщал судовладелец. «Максимально ускорить начало выполнения 15-летних контрактов [на фрахт обоих судов] «Ямал [СПГ]» попросил еще 1 июля», — говорилось в сообщении компании.

«Новатэк» впервые поставил СПГ по Северному морскому пути через Дальний Восток

«Ямал СПГ» — первый арктический завод «Новатэка» по сжижению газа. Изначально проект предполагал строительство трех линий мощностью 5,5 млн тонн в год каждая со сроками запуска в конце 2017, 2018 и 2019 годов соответственно. «Новатэк» заказал на южнокорейской верфи DSME строительство 15 танкеров ледового класса Arc7, они необходимы, чтобы сократить транспортное плечо при доставке СПГ в страны АТР.

Стоимость заказа в 2014 г. оценивалась в 5,5 млрд долларов. Владельцем первого газовоза — «Кристоф де Маржери» стал «Совкомфлот». Канадско-китайский консорциум Teekay / China LNG Shipping заказал шесть танкеров. Японско-китайский консорциум MOL / China Shipping заказал еще три судна. Остальные пять танкеров класса Yamalmax будут принадлежать Dynagas вместе с китайскими China LNG Shipping Co. и Sinotrans Shipping Ltd.

Первая очередь «Ямал СПГ» начала коммерческие отгрузки сжиженного газа в декабре 2017 года. Пока готовую продукцию забирают лишь пять танкеров Arc7 из 15 заказанных в Южной Корее: «Кристоф де Маржери», «Борис Вилькицкий», «Федор Литке», «Владимир Русанов» и «Эдуард Толль». Суда Clean Planet, Yenisei river и Lena river относятся к другому проекту, обладают чуть меньшей грузовместимостью и могут требовать ледокольного сопровождения. Но без расширения флота обеспечить своевременную отгрузку СПГ в Сабетте «Ямал СПГ» не сможет, следует из расчетов директора отдела корпораций Fitch Дмитрия Маринченко. «Новатэк» собирается досрочно запустить вторую и третью очереди «Ямал СПГ» — для этого ему нужно как можно быстрее получить в распоряжение танкеры для перевозки газа, иначе транспорт станет узким горлышком для проекта, что не позволит сразу вывести производство на полную мощность», — говорит он.

«Новатэку» не хватает газовозов для вывоза СПГ с Ямала

Дополнительные 8 млн тонн СПГ, которые может произвести «Ямал СПГ» за счет досрочного запуска второй и третьей линий, могут принести ему около 4 млрд долларов выручки, считали в Fitch. Но после запуска второй очереди «Новатэку» потребуется минимум 8-9 танкеров, и то при условии, что перевалка будет происходить в Европе, посчитал Маринченко. Для трех очередей — минимум 12-13 судов. Для перевозки по Северному морскому пути (СМП) танкеров понадобится еще больше из-за транспортного плеча, подчеркивает эксперт. «Покупателям, в том числе китайским, пока не важно, каким образом к ним придет законтрактованный газ — через Европу или по СМП. Цена от этого не изменится. Нельзя исключать, что часть поставок будет закрыта свопами, — говорит Маринченко. — Но «Новатэку» также важно показать, что СМП является стабильным рабочим маршрутом — для подогрева интереса возможных инвесторов к «Арктик СПГ 2». Поэтому часть поставок все же будет осуществляться по северному маршруту».

Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге во время ЛГБТ-акции задержали активистов и журналистов
Санкт-Петербург
ЦИК начал инспекцию «дачных участков» на выборах губернатора Петербурга
Россия
В Госдуму внесли законопроект о деанонимизации сотрудников полиции и Росгвардии
Екатеринбург
Игумен из Свердловской области в соцсетях проклял авиакомпанию «Победа»
Россия
Лебедев заявил, что хотел «постебать либеральные аргументы», когда снял ролик об эмиграции
Россия
Посол России в Великобритании Александр Яковенко ушел в отставку
Россия
МВД сообщило о 100 тысячах участников митинга-концерта в честь флага РФ
Россия
В Подмосковье коллекторы открыли стрельбу по отцу с ребенком
Россия
В Москве с инфарктом госпитализирован музыкант Петр Мамонов
Россия
«Союз» с FEDOR на борту могут затопить
Россия
Минздрав отрицает дефицит инсулина в России
Россия
Путин поручил решить вопрос о досрочном пенсионном обеспечении шахтеров
Россия
На «Победу» завели дело из-за отказа перевозить пассажирку в Чебоксары из-за ручной клади
Россия
Замглавы администрации Тамбова насмерть сбила машина
Россия
Робота FEDOR не смогли доставить на МКС
Россия
Пассажирский самолет Москва — Симферополь экстренно вернулся в аэропорт вылета
Россия
На Ставрополье врачи оставили роженицу с кровотечением одну в реанимации, пишут СМИ
Россия
СМИ: В соцсетях появилось видео с предполагаемого места взрыва под Северодвинском
Россия
Норвежцы утверждают, что под Северодвинском произошло два взрыва
Россия
Госдеп США анонсировал введение второго пакета санкций против России по делу Скрипалей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно