Евро перевалил за 77 рублей, доллар торгуется выше 66 рублей

Евро перевалил за 77 рублей, доллар торгуется выше 66 рублей

На Московской бирже утром 9 августа открылись торги. В первые минуты рубль продолжает пикировать. В настоящее время доллар стоит 66,7 рубля, евро — 77,3 рубля. Падение за сутки составило свыше двух рублей. Об этом говорят данные торгов на сайте биржи.

Дмитрий Рогулин / ТАСС

Ранее в среду, 8 августа, доллар в пиковые моменты подскакивал до 64,8 рубля — максимума с ноября 2016 года, евро дорожал до 75 рублей, достигнув максимума с мая этого года. Бивалютная корзина выросла на 1,54 рубля — до 69,6 рубля. 

Одновременно падают в цене акции крупнейших российских банков. Так, акции Сбербанка упали на 4,26%, ВТБ — на 2,37%. Фондовые индексы также летят вниз. Индекс Мосбиржи теряет 1,4%, индекс РТС падает на 3,6%. 

Колебания курса российской валюты произошли на фоне новостей о новых санкциях против России, подготовленных сенаторами Линдси Грэмом и Бобом Менендесом. Законопроект, уже внесенный в Конгресс США, предлагает не только запретить операции с российским госдолгом, но и заморозить в США активы ВЭБа, Сбербанка и ВТБ. Также в документе есть предложение рассмотреть вопрос о признании России «государством, спонсирующим терроризм».

По мнению аналитиков, если санкции в таком виде будут приняты, у российских госбанков возрастут издержки. Чтобы их восполнить, кредитным учреждениям придется переложить часть убытков на клиентов. В связи с этим услуги могут подорожать, а ставки по кредитам — вырасти.

Стоит добавить, что с 22 августа США вводят в отношении России новые санкции из-за отравления в Солсбери Сергея Скрипаля и его дочери. В чем именно будут заключаться эти санкции, в Госдепартаменте не уточняют. The Washington Post пишет, что санкции включают запрет на продажу «определенных оборонных технологий» России. NBC News добавляет, что санкции «в значительной степени пересекаются» с уже введенными против России ограничениями.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Стали известны подробности бунта в исправительной колонии №1 во Владикавказе
Россия
Сунгоркин рассказал, как журналиста «КП в Беларуси» доставили из Москвы в Белоруссию
Россия
Mash: заключенные устроили бунт во Владикавказе из-за ужесточения режима в колонии
Россия
Археологи в два раза удревнили возраст Орла
Россия
Baza: около 600 заключенных устроили бунт в ИК-1 во Владикавказе
Россия
Минюст внес в список СМИ-иноагентов Republic и «Росбалт»
Россия
В МИДе Кабо-Верде исключили экстрадицию Поклонской на Украину
Россия
Ксения Собчак заявила о слежке после смертельного ДТП
Россия
Депутата британского парламента зарезали в церкви во время встречи с избирателями
Россия
Главу «Мемориала» вызвали в отдел экономической безопасности МВД
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.