Евро перевалил за 77 рублей, доллар торгуется выше 66 рублей

На Московской бирже утром 9 августа открылись торги. В первые минуты рубль продолжает пикировать. В настоящее время доллар стоит 66,7 рубля, евро — 77,3 рубля. Падение за сутки составило свыше двух рублей. Об этом говорят данные торгов на сайте биржи.

Дмитрий Рогулин / ТАСС

Ранее в среду, 8 августа, доллар в пиковые моменты подскакивал до 64,8 рубля — максимума с ноября 2016 года, евро дорожал до 75 рублей, достигнув максимума с мая этого года. Бивалютная корзина выросла на 1,54 рубля — до 69,6 рубля. 

Одновременно падают в цене акции крупнейших российских банков. Так, акции Сбербанка упали на 4,26%, ВТБ — на 2,37%. Фондовые индексы также летят вниз. Индекс Мосбиржи теряет 1,4%, индекс РТС падает на 3,6%. 

Колебания курса российской валюты произошли на фоне новостей о новых санкциях против России, подготовленных сенаторами Линдси Грэмом и Бобом Менендесом. Законопроект, уже внесенный в Конгресс США, предлагает не только запретить операции с российским госдолгом, но и заморозить в США активы ВЭБа, Сбербанка и ВТБ. Также в документе есть предложение рассмотреть вопрос о признании России «государством, спонсирующим терроризм».

По мнению аналитиков, если санкции в таком виде будут приняты, у российских госбанков возрастут издержки. Чтобы их восполнить, кредитным учреждениям придется переложить часть убытков на клиентов. В связи с этим услуги могут подорожать, а ставки по кредитам — вырасти.

Стоит добавить, что с 22 августа США вводят в отношении России новые санкции из-за отравления в Солсбери Сергея Скрипаля и его дочери. В чем именно будут заключаться эти санкции, в Госдепартаменте не уточняют. The Washington Post пишет, что санкции включают запрет на продажу «определенных оборонных технологий» России. NBC News добавляет, что санкции «в значительной степени пересекаются» с уже введенными против России ограничениями.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.