«ФАН», которое связывают с Пригожиным, спонсирует расследование убийства журналистов в ЦАР

«ФАН», которое связывают с Пригожиным, спонсирует расследование убийства журналистов в ЦАР

«Федеральное агентство новостей» (ФАН), которое связывают с предпринимателем Евгением Пригожиным, возьмет на себя организацию и расходы по проведению расследования убийства трех российских журналистов в Центральноафриканской республике. Об этом передает RT со ссылкой на военного корреспондента «ФАН» Кирилла Романовского.

Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

«Финансировать расследование будет, насколько я понимаю, наше издание — РИА „ФАН“. Даты отъезда тоже пока непонятны, это может быть завтра-послезавтра, может быть на следующей неделе. Приходится преодолевать разные бумажные препоны», — заявил корреспондент.

По его словам, сейчас проводится отбор «независимых журналистов», которые будут оправлены в ЦАР в составе расследовательской группы.  

«Мы пытаемся получить поддержку всех государственных и официальных структур в Центральноафриканской Республике. 

И надеемся, что наш МИД тоже нам в этом расследовании поспособствует», — добавил военкор. 

На вопрос о том, какие версии рассматриваются, журналист заявил, что воздержится от комментариев, потому что «можно предполагать все что угодно». «Думать можно обо всем, но издалека как-то не очень думается», — сказал Романовский.

Отметим, что официальных комментариев от РИА «ФАН» об отправке расследовательской группы в ЦАР не было.

Журналист агентства «ФАН» рассказал, как познакомил группу Орхана Джемаля с фиксером в ЦАР

Накануне Романовский рассказал «Медузе», что некоторое время назад с ним связался режиссер Александр Расторгуев, которой интересовался темой курдов. Мужчины встретились. На встрече также присутствовали другие журналисты, но среди них не было ни Джемаля, ни Радченко.

«Изначально [о Мартине как] о фиксере с моей стороны не шло никакой речи. Как фиксера себе определили его уже они и начали вести активные переговоры по данному вопросу», — пояснил военкор, отказавшись раскрывать другие подробности из-за договоренности со следствием.

Добавим, что ранее в ответ на сообщение СМИ о связи фиксера группы с ООН в миссии заявили, что у них «нет консультанта, которого бы звали Мартин», и что организация не поддерживала контактов с погибшими журналистами.

Отметим, что бизнесмена Евгения Пригожина, которого СМИ называют «поваром Путина», считают спонсором ЧВК «Вагнер», а агентство «ФАН» связывают с так называемой «фабрикой троллей».

Журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко были убиты в ЦАР, когда снимали по заказу Центра управления расследованиями (ЦУР) документальный фильм о частной военной компании. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье «Убийство». 

Добавим, что расследованием обстоятельств убийства российских журналистов также занимается группа, созданная Михаилом Ходорковским. «МБХ медиа» уже сообщало о первых результатов расследования: по сведениям группы, в преступлении замешан правительственный информатор из ЦАР.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Экс-солистка «Тату» Волкова записала предвыборный ролик. Ее раскритиковали
Екатеринбург
Евгений Ройзман вышел на свободу из спецприемника
Россия
На Би-би-си рассказали, как менялись собственники «дворца Путина»
Россия
Песков объяснил, почему Путин, несмотря на прививку от COVID-19, продолжает изоляцию
Россия
Глава Росгвардии предложил повысить возраст для покупки оружия до 21 года
Россия
Суд отменил 68 штрафов «Радио Свобода» на ₽50 млн
Россия
Путин назвал «страшной бедой» колумбайн в Казани и призвал усилить контроль за оружием
Тюмень
Бывший банкир и миллиардер станет новым членом Совета Федерации от Тюменской облдумы
Курган
Из-за охоты с участием депутата, во время которой издевались над волком, — новая проверка
Россия
В Хабаровске на 25 суток арестовали священника за акцию в поддержку Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.