Из колонии вышел первый из фигурантов дела о хищении земель барда Новикова в Сысерти

Из исправительной колонии №53 Верхотурья на свободу вышел первый фигурант по делу о махинациях с землями барда Александра Новикова в Сысертском районе Свердловской области, тезка шансонье Виктор Новиков. Об этом Znak.com сообщил осведомленный источник, близкий силовым структурам региона.

Виктор НовиковЯромир Романов

Новиков освободился условно-досрочно. Решение об этом принял Верхотурский городской суд 25 июля. «Ходатайство защитника, адвоката Новикова Натальи Александровны, в интересах осужденного Новикова Виктора Александровича удовлетворить. Освободить Новикова Виктора Александровича от отбывания наказания условно-досрочно на не отбытый срок 8 месяцев 5 дней»,— говорится в акте, который опубликован на сайте суда.

Виктор Новиков до своей судимости был известен как деловой партнер одного из управленцев овощебазы №4 Екатеринбурга Ивана Обухова. Они оба, а также бывшая помощница Александра Новикова Лариса Ассонова обвинялись по статье 30 УК РФ применительно к части 4 статьи 159 УК РФ («Покушение на мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц»). 

По версии следствия, в октябре 2015 года Ассонова, будучи директором и соучредителем компании «Светояр» (основной соучредитель бард Александр Новиков), подписала документы о продаже 400 гектаров земли в Сысерти, принадлежащих компании ООО «УК „Уктус“», основным учредителем которой был Иван Обухов.

Иван ОбуховИван ОбуховЯромир Романов

Позже бард Александр Новиков и его компаньон, бывший чиновник областного правительства Михаил Шилиманов заявили, что были не в курсе этой сделки, и им удалось вернуть контроль над землями.

Первоначально дело поступило на рассмотрение в Ленинский районный суд Екатеринбурга. Однако в ноябре 2016 года его оттуда передали в Сысерть — по месту совершения преступления. 24 ноября 2017 года Сысертский райсуд приговорил всех трех фигурантов к трем годам лишения свободы. Подсудимые пытались оспорить данное решение, но Свердловский областной суд недавно оставил данный приговор в силе.

Какое-то время после суда Виктор Новиков находился в СИЗО-1 Екатеринбурга, затем его перевели отбывать наказание в ИК-53 Верхотурья. Ивана Обухова отправили отбывать наказание в исправительную колонию №62 в Ивделе, где уже несколько лет сидит один из бывших лидеров ОПС «Уралмаш» Александр Куковякин. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.