Доллар
Евро

Бедные и богатые

Избирком раскрыл, кто финансирует кампании кандидатов в думу Екатеринбурга

Юлия Михалкова Яромир Романов

Избирком Екатеринбурга опубликовал первые финансовые отчеты кандидатов в депутаты гордумы. Согласно данным на 26 июля, больше всего средств было на счетах «Единой России» и «Справедливой России» — по 5 млн рублей из собственных денег партии. Пока обе партии не потратили ни рубля из этих средств. Пустые счета на момент подготовки отчета были у партий ЛДПР и «Гражданская платформа». 

Партия «Яблоко» перевела на избирательный счет 1,8 млн рублей и уже потратила полмиллиона на изготовление агитации. «Российской партии пенсионеров за справедливость» перевели 1 млн рублей две компании: ООО «Союз» и ООО «Сигма». На агитацию партия потратила 193,7 тыс. рублей. 

500 тыс. рублей перевела на выборы в Екатеринбурге КПРФ. На агитацию партия потратила всего 89 тыс. рублей. Всего 3 тыс. рублей на счету их ближайших конкурентов — партии «Коммунисты России», из них полторы тысячи они потратили на сбор подписей. 

Активно пополняют счета кандидаты в одномандатных округах. Больше всего денег на счетах у представителей «Единой России». В округе № 1 на ВИЗе 300 тыс. собственных рублей на счет положила депутат Ира Овчинникова. Она уже потратила 166 тыс. рублей на агитацию. 

В округе № 2 самым богатым пока тоже является единоросс Сергей Мелехин. 200 тыс. рублей ему перевело ООО «Судокомплект», еще 800 тыс. рублей — ООО «ВертИнвест». Обе оганизации принадлежат бизнесмену Андрею Колесникову из Екатеринбурга. Как писал в своем блоге депутат Госдумы Андрей Альшевских, предприниматель связан с рынком «Таганский ряд». 

В округе № 4 один миллион рублей на счету есть у депутата от «Единой России» Александра Мяконьких. Из них 200 тыс. рублей ему также перевело ООО «Судокомплект» Колесникова, еще 800 тыс. рублей — ЗАО «Таганский ряд», к которому имеет отношение депутат: он возглавляет общественную организацию «Порядок в районе», связанную со знаменитым рынком. 

В округе № 5 на счету врио главы Екатеринбурга Виктора Тестова вновь обнаружились средства бизнесмена Андрея Колесникова. 200 тыс. рублей ему перевело ООО «Судокомплект», еще 800 тыс. рублей — ООО «РЕНДЕР», головная компания «Судокомплекта». 

Замглавы администрации Екатеринбурга Михаил Матвеев, который баллотируется в думу по округу № 6, получил на счет 302 тыс. рублей от ООО «ИнвестПром». В Свердловской области компанией с таким названием владеет бизнесмен Сергей Тимофеев. 

В округе № 8 самым богатым кандидатом пока является депутат гордумы от ЛДПР Григорий Вихарев — он положил на свой счет 100 тыс. рублей. Его брат Андрей Вихарев, который участвует в выборах от «Единой России» по округу № 15, положил на счет 1 млн рублей. В округе № 12 всех кандидатов определил депутат думы Михаил Вечкензин, который в новый созыв баллотируется от «Справедливой России» — партия перевела на его счет 800 тыс. рублей. 

У артистки шоу «Уральские пельмени» Юлии Михалковой на счету пока 1 тыс. рублей, которую она перевела из собственных денег и потратила на сбор подписей. У ее конкурента по округу № 9 Елены Дерягиной («Единая Россия») на счету 300 тыс. рублей, которые она активно тратит на изготовление агитации.

Депутату Александру Найданову перевело 100 тыс. рублей ЗАО «Орджоникидзевская УЖК», гендиректором которой он работает с 2007 года. 

Активная конкуренция между кандидатами идет к округе № 14. Больше всего средств здесь пока получил депутат Заксобрания Свердловской области Игорь Володин: 250 тыс. рублей он получил от ООО «Южный экспресс», 120 тыс. рублей от ООО «УГТМ АУДИТ», которым владеет Григорий Аптер, участвовавший в конкурсе на пост министра инвестиций и развития Свердловской области в прошлом году. Его конкурент, проигравший праймериз «Единой России», Дмитрий Естехин положил на счет 201 тыс. рублей. У оппозиционера Сергея Тиунова, участвующего в выборах от «Яблока», на счету 13 тыс. 600 рублей. 

В округе № 16 в Чкаловском районе самым богатым кандидатом пока является депутат гордумы Дмитрий Сергин — он получил 800 тыс. рублей от ООО «Техсервис кран». Его ближайший оппонент Андрей Станкевич пока положил на счет 100 тыс. рублей. 

Действующий депутат Александр Смолин, который пошел на эти выборы самовыдвиженцем по округу № 17, пока получил на свой счет больше всего средств — 500 тыс. рублей ему перевело ООО «Диетическая столовая 44», еще 800 тыс. рублей — ООО «Управляющая компания „Диалог“». 

Сейчас в Екатеринбурге продолжается активная часть избирательной кампании по выборам в думу Екатеринбурга. Сами выборы состоятся в единый день голосования 9 сентября.

Новости России
Россия
Генпрокуратура Украины вызвала на допрос по делу о хищениях людей из окружения Порошенко
Россия
«Коммерсантъ»: Путин и Ким Чен Ын проведут переговоры во Владивостоке 25 апреля
Россия
В Сочи полицейские из-за замечания избили журналиста, СКР возбудил дело
Россия
Песков сказал, что Путин занимался делами Читинской области. Но ее нет с 2008 года
Россия
24 мая «дочь Путина» будет защищать кандидатскую диссертацию в МГУ
Россия
Процесс переименования Украинской православной церкви приостановлен
Россия
Украина выбрала нового президента. К чему готовиться России?
Россия
Подруга Мамаева назвала себя причиной драки между футболистами и водителем
Россия
ФАС признала «дочку» Samsung виновной во влиянии на цены на смартфоны и планшеты в России
Россия
В штабе Навального прокомментировали публикации о платежах на биткоин-кошелек
Елена Мизулина стала одним из главных спикеров форума, проанонсировав ряд новых запретов и ограничений
Россия
На Форуме безопасного интернета предложили ввести интернет-кодекс и новые ограничения
Россия
Лев Пономарев назвал нелепыми и циничными слова Мизулиной о лишних правах граждан
Россия
Российские ученые придумали, как найти в продуктах «мясной клей», считавшийся неуловимым
Россия
Дмитрий Быков в скором времени пообещал вернуться к работе
Россия
В Кремле объяснили, почему не поздравили Зеленского с победой на выборах
Россия
Сотрудники скорой помощи в Новгородской области объявили итальянскую забастовку
Россия
В петербургской больнице после попытки суицида умер мужчина, обвинявшийся в каннибализме
Постер сериала "Слуга народа"
Россия
Шнуров, Ургант, Бузова: кто мог бы стать «российским Зеленским» в 2024 году?
Россия
В Совфеде приняли законопроект о суверенном Рунете
Россия
Мизулина хочет ужесточить наказание за «вредные» видеоигры
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно