Доллар
Евро

«Санкции мешают бизнесу и блокируют возможности»

Как возможный запрет на импорт товаров в США отразится на жизни Свердловской области

Яромир Романов

Сегодня, 8 августа, Госдепартамент США анонсировал новые санкции против России, связанные с делом об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии Скрипаль. Как сообщает «Коммерсант», первый пакет санкций будет введен 22 августа, он предусматривает, в частности, полный запрет на экспорт в РФ электронных устройств и комплектующих двойного назначения. Однако гораздо более серьезные ограничения Штаты могут ввести через три месяца, речь идет, например, о прекращении американского экспорта (за исключением продовольствия) и импорта США российских товаров. При этом на сегодня Штаты являются одним из основных партнеров Свердловской области. Znak.com решил посмотреть, как живут уральские предприятия с высоким оборотом торговли с США и что их может ждать после введения санкций. 

«Русал», алюминий

Об ухудшении ситуации в компании «Русал» заговорили весной этого года, после того как 6 апреля власти США приняли новый пакет антироссийских санкций. Под эти ограничения попали 26 человек и 15 компаний, в том числе Олег Дерипаска и связанный с ним бизнес. Помимо «Русала» это холдинги «Базовый элемент», En+ и «Русские машины», «Евросибэнерго», «Группа ГАЗ», инвестиционная компания B-Finance, агрохолдинг «Кубань».

Уже в мае в алюминиевой компании публично заявили о том, что санкции могут привести к неблагоприятным последствиям для бизнеса группы. «Пока продолжается оценка влияния санкций OFAC (Управления США по контролю за иностранными активами) на группу, компания вновь подтверждает собственный прогноз о высокой вероятности неблагоприятного материального воздействия для бизнеса и перспектив группы», — говорилось в заявлении ОК «Русал» на Гонконгской фондовой бирже.

В том же месяце Олег Дерипаска покинул совет директоров «Русала», а также сократил свою долю в компании, чтобы дать ей шанс выйти из-под санкций. В итоге в конце июля в эфире телекомпания CNN министр финансов США Стивен Мнучин сообщил, что администрация президента Дональда Трампа рассматривает вопрос о снятии санкций с компании «Русал».

На днях «Русал» опубликовал финансовую отчетность за первое полугодие 2018 года. Фактически это первый официальный документ о состоянии металлургической компании, обнародованный после попадания под американские санкции. Согласно отчетности в апреле и мае текущего года «Русал» смог продать 783 тыс. тонн алюминия. Это на 18,9% меньше, чем в первые три месяца текущего года. И, для сравнения, на 21,9% меньше показателей второго квартала предыдущего 2017 года.

Яромир Романов

О том, чем могут обернуться новые американские санкции для российского производителя алюминия, сегодня написал телеграм-канал «Незыгарь» со ссылкой на собственные источники: «В сентябре „Русал“ начнет консервацию большей части своих производственных мощностей. Региональным властям предложено подготовиться».

Насколько данная информация соответствует действительности, неизвестно. В пресс-службе «Русала» корреспонденту Znak.com сегодня заявили, что они пока воздерживаются от комментариев на данную тему.

Собеседники издания, связанные с отраслью, признают, что для «Русала» рынок США является «существенным». Однако речи о консервации заводов «Русала», по их словам, сейчас не идет. 

«Все зависит от того пакета американских санкций, который будет принят в итоговом варианте. Если ограничения коснутся поставок алюминия, то это затронет, прежде всего, заводы алюминиевого дивизиона. Заводов Свердловской области, где осталось лишь глиноземное производство, это коснется в существенно меньшей степени», — говорит один из экспертов.
На предприятиях экстренно создаются антикризисные штабы. ФОТО. ВИДЕО

Впрочем, даже он признает, что в перспективе сокращение объемов сбыта алюминия способно по цепочке привести к снижению производства глинозема и добычи бокситов. Следовательно, это скажется на положении дел уральских заводов компании.

О консервации алюминиевых заводов «Русала» в европейской части России и на Урале заговорили в 2013 году. Летом того года на Уральском алюминиевом (УАЗ; Каменск-Уральский) и Богословском алюминиевом заводах (БАЗ; Краснотурьинск) были запущены процессы консервации электролизного производства. В первую очередь это решение было связано тогда с конъюнктурой рынка. Более дорогой в производстве уральский алюминий производить оказалось невыгодно. Здесь сохранили лишь глиноземное производство, то есть переработку бокситов. В том числе тех, которые добывает Североуральский бокситовый рудник (СУБР).

Журналисты Znak.com первыми увидели новую шахту — надежду свердловского севера. ФОТОрепортаж

В рамках программы сокращения издержек и освобождения от непрофильных активов алюминиевая компания также несколько лет сбрасывала с себя в городах присутствия объекты соцкультбыта и коммунальной сферы. К примеру, на Урале «Русалу» на данный момент принадлежит только один такой объект — ДК БАЗа в Краснотурьинске. Однако и он финансово самодостаточен.

Известно, что в течение весны — начала лета этого года руководство «Русала» предпринимало попытки подстраховать свой бизнес. В частности, с Кремлем велись переговоры об увеличении госрезерва по алюминию. Это позволило бы компании обеспечить дополнительный объем сбыта своей продукции и хотя бы частично компенсировать потери от американских санкций. Однако до сих пор об этих переговорах не было ни одного официального сообщения. Это позволяет полагать, что каких-то серьезных позитивных подвижек пока нет.

К слову, вчера аналитическое агентство Fitch дало свой прогноз по ситуации на мировом рынке алюминия в случае сохранения санкций США в отношении «Русала». По мнению аналитиков, просматриваются два возможных варианта развития ситуации. Сохранение санкций США в отношении «Русала» приведет к росту цен на алюминий до 3 тысяч долларов за тонну в 2019 году и долгосрочному дефициту металла на мировом рынке. В том случае, если санкции в отношении российской кампании все-таки отменят, то цена алюминия на Лондонской бирже в 2018–2019 годах будет оставаться в диапазоне 2,1-2,3 тыс. долларов за тонну и в целом за следующий год ситуация на алюминиевом рынке стабилизируется.

«ВСМПО-Ависма», титан

В уральском ВСМПО-Ависма — одном из крупнейших торговых партнеров США в Свердловской области — перспективы возможных санкций комментировать не стали, пояснив, что будут решать эту проблему, если меры против экспорта из России действительно будут приняты. 

Согласно отчету компании, в 2017 году порядка 72% титановой продукции корпорации было реализовано зарубежным заказчикам. В США уходило 44% всех зарубежных отгрузок — порядка 9 тыс. тонн титана. В краткосрочном прогнозе компания оптимистично смотрела на дальнейшее увеличение спроса на титановую продукцию, в том числе ориентируясь на рост ВВП США и Европы. Общая выручка от реализации титановой продукции компании составляла 66,6 млрд рублей. «Но снижение темпов роста экономики Китая, перспектива повышения процентных ставок по федеральным кредитным средствам в США, а также нестабильная геополитическая обстановка способствуют неопределенности и высокой волатильности рынка, что может внести изменения в прогноз потребления титановой продукции», — отмечалось в отчете.

УГМК и РМК, медь

Согласно аналитической записке о ситуации на мировом и российском рынках меди за первый квартал 2018 года, которая опубликована на сайте Уральской горно-металлургической компании (УГМК), примерно 43% отечественного рынка меди сейчас контролируется компанией «Норильский никель», еще 40% контролирует собственно УГМК, оставшиеся 17% — «Русская медная компания» (РМК).

Совокупный объем экспортируемой из России меди и изделий из нее за первые три месяца текущего года составил 222,5 тыс. тонн. Это примерно четверть от того, что было произведено в стране за тот же период. «Экспорт меди из России увеличивается 4-й квартал подряд. В 1 квартале 2018 года экспорт превысил средний уровень 2016 года на 18%. При этом рост демонстрирует продукция низкого передела (катанка и катоды). Причина — рост цен на медь», — констатировали весной в УГМК.

Какой объем меди и изделий из нее УГМК поставляет в США, в пресс-службе компании сегодня сообщить затруднились. Однако в целом выразили спокойствие по поводу возможных ограничений на импорт российских товаров в США.

В июле в интервью агентству «Интерфакс» гендиректор УГМК Андрей Козицын заявил: «Мы ориентированы не только на западный рынок, но и на восточный и Россию. Если говорить о нашей основной продукции — меди, — более половины этой продукции реализуется именно внутри страны. Остальное — на западный и восточный рынки. Это нам позволяет минимально снизить риски».

Гендиректор УГМК Андрей КозицынГендиректор УГМК Андрей КозицынЯромир Романов

В 2018 году в УГМК намерены выйти на уровень производства в 390-400 тыс. тонн катодной меди. Соответственно, на экспорт отправится около 200 тыс. тонн. К слову, в 2017 году все российские производители выпустили около 1 млн тонн меди. Совокупный объем экспорта в США составил около 114 тыс. тонн (порядка 10%). Потеря такого рынка чувствительна, но не смертельна. «Экономический рост развитых стран и Китая продолжает поддерживать рост спроса на медь в краткосрочной перспективе. В КНР запасы меди на бирже снижаются, растет импорт катодов и медных изделий», — отмечается в аналитической записке УГМК.

В долгосрочной перспективе рынок, по мнению экспертов, также ожидает увеличение потребления металла. Прежде всего за счет развития отрасли возобновляемой энергетики, производства электромобилей и создания специальной инфраструктуры под них, индустриализации в африканском регионе и Индии. Так, например, исследовательское агентство Navigant Research ожидает рост спроса на медь только за счет создания инфраструктуры для электромобилей на уровне дополнительных 560 тыс. тонн в год к 2027 году.

«В части санкций единственно, что для нас усложнилось, это работа с банками, — отмечал Козицын в том же интервью „Интерфакс“. — Стало намного сложнее с прохождением процедур, сроками, принятием решений на уровне банка. Это объективная реальность. Поэтому мы переориентировались за эти „санкционные“ годы на российские банки. С западными банками продолжаем работать, но при этом сократили проекты по заимствованию у них средств связи с подобными сложностями».

Отметим, что в компанию УГМК входит порядка 40 предприятий по всей России. На территории базового региона, Свердловской области, ей принадлежат «Уралэлектромедь» (Верхняя Пышма), «Уралкабель» (Екатеринбург), «Среднеуральский медеплавильный завод» (Ревда), «Святогор» (Красноуральск), месторождения «Шемур» (Ивдель), «Сафьяновская медь» (Реж).

У РМК в Свердловской области расположен завод «Уралгидромедь» (Полевской). Основное количество предприятий компании работает в Челябинской области: «Карабашмедь» (Карабаш), «Александринская горно-рудная компания» (поселок Нагайбакский), «Кыштымский медеэлектролитный завод» (Кыштым), «Маукский рудник» (Касли), «Михеевский ГОК» (Варненский район), «Томинский ГОК» (Челябинск).

«Санкции мешают бизнесу и блокируют возможности»

Оборот внешней торговли Свердловской области со 135 странами мира в 2016 году составил 9,7 млрд долларов. Экспорт при этом составляет 7,1 млрд долларов, импорт — 2,6 млрд долларов. Основную долю экспорта (45,4%) составляют металлы и изделия из них, на втором месте (25,8%) — машины и оборудование, на третьем (16,6%) — химическая продукция. 

сайт министерства международных связей Свердловской области

США является одним из основных внешнеэкономических партнеров Свердловской области. До 2017 года Штаты занимали первое место по обороту торговли в регионом. Так, в 2016 году оборот составил 1,4 млрд долларов (14,73%), из них экспорт — 1,3 млрд долларов, импорт — 114 тыс. долларов). 

сайт министерства международных связей Свердловской области

Как рассказали Znak.com в министерстве внешнеэкономических и международных связей Свердловской области, в 2017 году на первое место по обороту с регионом вышел Китай, однако США остается на втором месте. При этом пока санкции на отношения региона со Штатами почти не повлияли.

«Несмотря на то, что определенные пакеты санкций приняты, значительного сворачивания торгово-экономических связей с партнерами из США не происходит. В списке стран-контрагентов Свердловской области эта страна занимает вторую строчку, уступив свое многолетнее первенство Китаю. В политике наложения санкций нет ничего нового. Работа на зарубежных рынках предполагает закладывание подобных рисков изначально. Инструменты реагирования на подобную ситуацию хорошо известны. Безусловно, бизнес, как отечественный, так и американский, сложности и потери ощущает. В частности, в рамках „Иннопрома“ президент Американской торговой палаты (AmCham) в России Алекс Родзянко заявил о том, что санкции мешают бизнесу и блокируют возможности. Но продолжать диалог необходимо для сохранения уровня отношений. При этом он подчеркнул, что в этом году впервые за 7 лет по отношению к предыдущему увеличилось число компаний — членов AmCham», — рассказали в министерстве. 

Новости России
Россия
«Ъ»: на саммите «нормандской четверки» не удалось договориться о разведении сил в Донбассе
Юлия Виноградова
Россия
Мать фигурантки дела «Нового величия» Анны Павликовой объявила голодовку
Россия
Маргарита Симоньян заявила, что Путин не будет следующим президентом России
Россия
В Госдуме спортсменам предложили отказаться от участия в Олимпиаде под нейтральным флагом
Россия
Учителя одной из школ Казани на деньги родителей устроили корпоратив в ОАЭ
Россия
Фигуранту «московского дела» Малышевскому дали 3 года колонии за выбитое стекло в автозаке
Россия
Соседка подростка с ДЦП, неделю умиравшего рядом с трупом матери, рассказала о его семье
Россия
Медведев назвал решение WADA продолжением антироссийской истерии
Россия
Первый директор ФСБ РФ назвал недостаток русских в Чечне «серьезнейшей проблемой» России
Россия
В Астраханской области двухлетняя девочка умерла в детском саду
Россия
Российские губернаторы один за другим объявляют 31 декабря выходным днем. Это законно?
Россия
Бывший глава администрации президента РФ: «Я жалею, что мы пошли на ввод войск в Чечню»
Россия
Гособвинитель запросил для фигуранта «московского дела» Малышевского 3,5 года колонии
Россия
«МегаФон» открыл в Москве «салон будущего» без консультантов. На очереди Урал
Россия
ВАДА отстранит 145 российских спортсменов от участия в международных соревнованиях
Россия
На координатора штаба Навального в Белгороде совершено нападение
Россия
Мосгорсуд вынес приговор экс-депутату Верховной рады за нападение на посольство РФ
Александр Тихонов
Россия
Российский четырехкратный олимпийский чемпион поддержал решение ВАДА
Россия
Мосгорсуд снял арест с имущества экс-министра Абызова стоимостью свыше 1 млрд рублей
Россия
Почему российские футбольные болельщики покидают трибуны и может ли их протест стать политическим?
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно