Очаг напряженности

На Южном Урале приставы пришли за имуществом бывшего вице-губернатора

Старый конфликт между фермером из Брединского района Наурзбеком Манабаевым и бывшими чиновниками получил новое развитие. Судебные приставы начали работу по изъятию имущества агрофирм «Андреевская» и «Калининская», которые принадлежат бывшему вице-губернатору Челябинской области, курировавшему сельское хозяйство, Ивану Феклину. По данным Znak.com, исполнители описывают зерновые токи и оборудование на них, чтобы обеспечить возврат долга Манабаеву. Последний пытается вернуть свои деньги, выплаченные за агрофирму «Андреевская», которая так и осталась у прежнего хозяина. 

читатель Znak.com

Как ранее сообщал Znak.com, конфликт начался в 2016 году, когда Манабаев попытался купить агрофирму «Андреевская» в Брединском районе. Юрлицо через ряд структур подконтрольно Ивану Феклину. По данным базы СПАРК, 93,19% агрофирмы «Андреевская» принадлежит агрофирме «Калининская», которой, в свою очередь, владеет «Уралтехпром Холдинг». В нем 95% долей принадлежит Ивану Феклину. На тот момент оперативное управление «Андреевской» осуществлял бывший глава Брединского района, ныне депутат райсобрания Павел Аверьянов.

«Манабаев стал жертвой юридического вакуума, который царит на юге области, — говорит представитель фермера Олег Московский. — Многие бизнес-процессы там идут на честном слове, сделки заключатся через рукопожатие, договоры составляются неграмотные. И если доходит до конфликта, то разрешить такие споры крайне трудно. Плюс у Манабаева было мало времени для того, чтобы приглядеться к контрагентам. Предложение о продаже поступило за пару месяцев до посевной, на принятие решения было всего несколько дней, потому что уже нужно было готовить технику и сеять. Он рискнул».

Манабаев купил ферму за 23 миллиона рублей. Но в документах фигурировала сумма в десять раз меньше. Остальные деньги отдавались наличкой, как будто за зерно или технику. 

При этом переоформление документов на Манабаева шло медленно. Проблемы возникли летом, когда стало понятно, что «Андреевская» под руководством фермера соберет рекордный урожай. Прежние хозяева заявили, что отказываются от сделки и заберут зерно себе. Дело дошло до открытого силового противостояния ЧОПа, нанятого прежним руководством «Андреевской» и работниками Манабаева, которым не давали убирать хлеб. После вмешательства полиции, прокуратуры и областных властей боевые действия прекратили. Результатом долгих переговоров стало решение о разделе собранного урожая поровну. Но на этом история не закончилась. Попытки Манабаева договориться с Феклиным и Аверьяновым ни к чему не привели. «Андреевская» к фермеру не перешла. Между сторонами завязались судебные тяжбы. Владельцы агрофирмы потребовали с фермера 50 миллионов рублей за его половину урожая. Но суд отказал в этом требовании. Сейчас Манабаев по частям высуживает деньги, которые по документам шли на посевной материал, технику и т. п., но фактически являлись оплатой за агрофирму. Несколько миллионов фермер уже смог отсудить. Именно их начали взыскивать судебные приставы. 

Еще одним итогом многомесячных разборок стало то, что «Андреевская» практически прекратила существование. 

В фирме работает несколько человек. Ее землю обрабатывает принадлежащая экс-главе района Аверьянову компания «Сплав», значительная часть механизаторов перешла к Манабаеву, который стабильно выплачивал зарплату и выплаты за земельные паи. 

Однако конфронтация на юге области не прекратилась. Павел Аверьянов, являясь депутатом районного собрания, рассылает десятки запросов в различные ведомства с требованием разобраться в конфликте и проверить деятельность Манабаева. Министерства отвечают, что нарушений нет. Но косвенно от этого страдает и фермер, который готовит запрос куратору территории от ЗСО Анатолию Брагину, с просьбой разобраться в правомерности такой активности районного депутата.

«Запросы пишутся на странных бланках, где смешано собрание депутатов, министерство сельского хозяйства, частная агрофирма, — говорит Олег Московский. — Как воспринимать эти документы — не понятно. И может ли депутат, который должен заботиться о развитии бизнеса на своей территории, сохранении стабильности, бомбардировать ведомства подобными запросами и

Жители юга Челябинской области готовят массовый протест против бывшего вице-губернатора

только увеличивать конфликт? Очевидно, подобные бумаги были направлены и в полицию, так как УЭБиПК Челябинской области проводит проверку, вызывает Манабаева для дачи пояснений. При этом суть претензий к нему не называют, так как дело не возбуждено, что именно интересует полицию — не понятно. Но фермер в разгар посевной вынужден бросать работу и ехать за 400 километров в Челябинск. Местная полиция, прокуратура и Следственный комитет давно в курсе конфликта и проверили все не один раз».

По данным Znak.com, в ближайшее время тлеющий конфликт может войти в активную фазу, так как есть негласное распоряжение руководства региона ликвидировать очаг напряженности на юге области. Манабаев готовит новые иски на сумму более 10 миллионов рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.