Доллар
Евро

«Санкционная машина набирает обороты»

Посольство России назвало новые санкции США «драконовскими»

Сайт посольства США в Москве

США ввели «драконовские» санкции против России под надуманным предлогом, не дав никаких объяснений. Об этом заявили в российском посольстве в Вашингтоне.

«Восьмого августа нашему советнику-посланнику в Госдепартаменте были объявлены новые „драконовские“ санкции под надуманным предлогом „использования правительством Российской Федерации“ нервно-паралитического вещества „Новичок“ против гражданина Великобритании Сергея Скрипаля и его дочери. Каких-либо фактов или доказательств, как уже повелось, не прозвучало», — говорится в комментарии дипмиссии.

В посольстве отметили, что «на уточняющие вопросы американская сторона, сославшись на конфиденциальность, отказалась дать пояснения». В то же время было заявлено, что США располагают достаточным объемом данных, позволяющих сделать вывод о «виновности России».

В дипмиссии подчеркнули, что Россия по-прежнему настаивает на транспарентном расследовании инцидента в британском Солсбери и наказании виновных и предлагает США предать гласности переписку по этому вопросу. Однако ответа пока не последовало, а «санкционная машина США набирает обороты», констатируют в дипмиссии.

8 августа госдепартамент США объявил о намерении ввести с 22 августа новые санкции против России. «После использования „Новичка“ для покушения на жизнь  Сергея Скрипаля и его дочери в соответствии с „Законом об уничтожении химического и биологического оружия“ от 1991 года постановляем, что власти Российской Федерации использовали химическое или биологическое оружие, нарушив международный закон», — заявили в Госдепе.

США поставили России ряд условий, которые она должна выполнить в течение трех месяцев после первого раунда ограничений. В противном случае Америка грозит ввести второй пакет санкций. 

Первое условие заключается в том, что «Россия больше не будет применять химические или биологическое оружие или применять летальное химическое и биологическое оружие против своих граждан». Кроме того, США настаивают, что Россия должна представить «убедительные заверения в том, что она больше не будет нарушать эти положения».

В чем именно будут заключаться санкции, в сообщении Госдепартамента не уточняется. The Washington Post пишет, что санкции включают запрет на продажу «определенных оборонных технологий» России. NBC News отмечает, что эти санкции «в значительной степени пересекаются» с уже введенными против России ограничениями.

4 марта экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь подверглись в Солсбери воздействию нервно-паралитического вещества семейства «Новичок». Правительство Великобритании выступило с утверждением, что Россия причастна к этому инциденту. Российская сторона категорически отвергла обвинения.

Читайте также
Новости России
Россия
Названа причина обрушения в ИТМО
Россия
Россиянам вернули паспорта, изъятые из-за динамической гимнастики с младенцем в Малайзии
Россия
Медведев пообещал, что у бизнеса не будут изымать сверхдоходы
Россия
Неизвестные повесили российский флаг на собор в Солсбери
ХМАО
В Сургуте обезврежена «спящая ячейка» запрещенной ИГИЛ
Россия
Мужчина скончался на проходной Центрального телеграфа после драки с охранником
Россия
В Пермском крае подростки избили инвалида из-за статуса в соцсети
Россия
В Башкирии депутата и полицейского задержали за незаконную охоту
Россия
В московском парке произошла массовая драка. Есть раненые
Россия
Трамп попросил Евросоюз «забрать» 800 своих боевиков ИГ
Россия
В Новосибирске загорелся крупный продуктовый склад
Россия
СМИ сообщили о планах России добывать полезные ископаемые на Луне
Россия
С космодрома Байконур перестанут запускать космические аппараты
Россия
Мать Децла рассказала, из-за чего у него остановилось сердце
Россия
Возбуждено дело по факту ЧП в ИТМО, где при ремонте рухнули крыша и перекрытия
Россия
Рэпер Баста извинился за поддержку пенсионной реформы
Россия
Православные активисты отправили в Госдуму проект по выведению абортов из ОМС
Россия
В ярославской колонии, где пытали заключенных, нашли новые нарушения
Россия
Суд арестовал основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви
Россия
В Подмосковье глыба льда упала с крыши на женщину с двумя детьми. Они в больнице
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно