Посольство России назвало новые санкции США «драконовскими»

«Санкционная машина набирает обороты»

Посольство России назвало новые санкции США «драконовскими»

США ввели «драконовские» санкции против России под надуманным предлогом, не дав никаких объяснений. Об этом заявили в российском посольстве в Вашингтоне.

Сайт посольства США в Москве

«Восьмого августа нашему советнику-посланнику в Госдепартаменте были объявлены новые „драконовские“ санкции под надуманным предлогом „использования правительством Российской Федерации“ нервно-паралитического вещества „Новичок“ против гражданина Великобритании Сергея Скрипаля и его дочери. Каких-либо фактов или доказательств, как уже повелось, не прозвучало», — говорится в комментарии дипмиссии.

В посольстве отметили, что «на уточняющие вопросы американская сторона, сославшись на конфиденциальность, отказалась дать пояснения». В то же время было заявлено, что США располагают достаточным объемом данных, позволяющих сделать вывод о «виновности России».

В дипмиссии подчеркнули, что Россия по-прежнему настаивает на транспарентном расследовании инцидента в британском Солсбери и наказании виновных и предлагает США предать гласности переписку по этому вопросу. Однако ответа пока не последовало, а «санкционная машина США набирает обороты», констатируют в дипмиссии.

8 августа госдепартамент США объявил о намерении ввести с 22 августа новые санкции против России. «После использования „Новичка“ для покушения на жизнь  Сергея Скрипаля и его дочери в соответствии с „Законом об уничтожении химического и биологического оружия“ от 1991 года постановляем, что власти Российской Федерации использовали химическое или биологическое оружие, нарушив международный закон», — заявили в Госдепе.

США поставили России ряд условий, которые она должна выполнить в течение трех месяцев после первого раунда ограничений. В противном случае Америка грозит ввести второй пакет санкций. 

Первое условие заключается в том, что «Россия больше не будет применять химические или биологическое оружие или применять летальное химическое и биологическое оружие против своих граждан». Кроме того, США настаивают, что Россия должна представить «убедительные заверения в том, что она больше не будет нарушать эти положения».

В чем именно будут заключаться санкции, в сообщении Госдепартамента не уточняется. The Washington Post пишет, что санкции включают запрет на продажу «определенных оборонных технологий» России. NBC News отмечает, что эти санкции «в значительной степени пересекаются» с уже введенными против России ограничениями.

4 марта экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь подверглись в Солсбери воздействию нервно-паралитического вещества семейства «Новичок». Правительство Великобритании выступило с утверждением, что Россия причастна к этому инциденту. Российская сторона категорически отвергла обвинения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минпросвещения под хештегом #берегитедетей призвало «оградить» подростков от акций
Россия
Во Владивостоке полиция задержала координатора штаба Навального
Россия
ЦИК обновит систему ГАС «Выборы» для учета многодневного голосования за 25 млн рублей
Россия
Nordwind отказалась наказывать пилота, обвинившего Навального в создании опасной ситуации
Россия
Фильм о «дворце Путина» пересек отметку в 50 млн зрителей на Youtube
Россия
Любовь Соболь отпустили из ОВД, а Киру Ярмыш оставили на ночь
Россия
ФСБ заподозрила полицейских в краже денег из машины погибшей в ДТП россиянки
Россия
Киркоров призвал сплотиться вокруг «Лидера» перед акцией протеста в поддержку Навального
Россия
Адвокат Навального рассказала, что он не получил в СИЗО ни одного письма
Россия
Сотрудника ФБК Георгия Албурова и пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш задержали
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.