«Продолжай выставлять себя посмешищем». КПРФ и СР поссорились из-за пенсионной реформы

«Продолжай выставлять себя посмешищем». КПРФ и СР поссорились из-за пенсионной реформы

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Ионин обвинил свердловских коммунистов в том, что они саботируют работу по сбору подписей против повышения пенсионного возраста. Перепалка между ним и лидером коммунистов Среднего Урала Александром Ивачевым произошла в соцсети «Facebook»: Ионин остро отреагировал на заявление представителя КПРФ о создании в Екатеринбурге «первой и единственной в регионе инициативной группы по референдуму».

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий ИонинДарья Шелехова

Ионин объяснил, что предложенная КПРФ формулировка вопроса референдума не затрагивает интересов льготников, которые выходят на пенсию раньше 55 и 60 лет. «Вы предлагаете зафиксировать этот возраст за всеми россиянами, при этом некоторые профессии сегодня предполагают более ранний выход на пенсию. Например, шахтеры, работники крайнего севера, военные и многие другие, — посетовал Дмитрий Ионин. — Наша формулировка вопроса учитывает интересы всех групп граждан, при этом мы считаем, что референдум не должен носить партийную окраску. Но очень жаль, что ваши считают по-другому. Отсюда вот это „у нас первая инициативная группа“, „мы — единственные“. Так нужный результат не получить».

Ивачев попробовал возразить, что создание единственной в регионе группы по референдуму — это требование закона, а «Справедливая Россия» не пыталась инициировать референдум, в отличие от коммунистов, занимавшихся этим с июня. «Только спустя месяц после отказа КПРФ, после того, как мы предварительно согласовали вопрос с ЦИК, вы проснулись. Извините, но похоже, что это СР выступает в данном случае спойлером», — заявил он. 

Лидер коммунистов Среднего Урала Александр ИвачевЛидер коммунистов Среднего Урала Александр ИвачевЯромир Романов

Ионин с этим не согласился. «Саша, если есть желание выставлять себя посмешищем, — продолжай, обидно, что дело страдает. КПРФ нас не звали заниматься референдумом, мы КПРФ после вчерашнего решения ЦИК — позвали. Хотите дальше сами по себе бежать с темой, направленной на лишение пенсий военных, шахтеров и других, — бегите, это без нас. Готовы были бы работать вместе — вместе бы создавали инициативную группу. А так — политические амбиции и желание показать себя в ущерб результату», — заметил он.

В конце июля Госдума приняла в первом чтении закон, повышающий пенсионный возраст для женщин до 63 лет, для мужчин — до 65. После этого ряд политических сил выступил с предложением провести общероссийский референдум по данному вопросу. Вчера ЦИК РФ согласовал три возможных формулировки этого вопроса, предложенные «Справедливой Россией», КПРФ и двух физлиц из Подмосковья. В Свердловской области регистрировать инициативную группу первой намерена КПРФ — учредительное собрание у них назначено на ближайший понедельник, 13 августа.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Тюмень
Тюменский боксер Илья Медведев убил напавшего на него дикого медведя
Россия
Алексей Навальный получил премию имени Андрея Сахарова «За свободу мысли»
Россия
Владимир Путин объявил о введении нерабочих дней в России с 30 октября по 7 ноября
Россия
В пермской колонии заключенному отрубило голову
Россия
«КП» готова внести залог, чтобы журналиста Можейко отпустили из тюрьмы
Россия
Депутаты Госдумы упрекнули Пенсионный фонд России в покупке роскошных дворцов
Россия
В Москве суд оштрафовал Юрия Дудя на ₽100 тыс. по делу о пропаганде наркотиков
Россия
Подозреваемая в убийстве 9-летней девочки в Вологде призналась в преступлении
Россия
Дерипаска прокомментировал обыски ФБР в его домах
Россия
Власти Подмосковья начали проверку по факту разрушения Щербинского городища
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.