Доллар
Евро

Ройзман обещал прийти

Штаб Навального в Екатеринбурге проведет митинг 9 сентября, даже если его не разрешат

Яромир Романов

Сторонники оппозиционера Алексея Навального в Екатеринбурге намерены провести митинг против повышения пенсионного возраста в центре города, даже если им не согласуют акцию в министерстве общественной безопасности (МОБ) Свердловской области. Как рассказали Znak.com в штабе политика, в уведомлении о проведении митинга и шествия активисты собираются заявить площадь 1905 года либо площадь Труда. В противном случае штаб готов устраивать несанкционированную акцию. 

«Мы будем заявлять шествие с последующим митингом. О маршруте думаю ещё, но это однозначно центр. Всё зависит от ответа министерства: если согласуют, то будем прорабатывать детали — сцена, спикеры (варианты кандидатур уже есть), всё остальное. Но если МОБ откажет, то это будет другая подготовка», — рассказал Znak.com глава штаба Навального в Екатеринбурге Юрий Кузьминых. 

По словам источника Znak.com, свердловские власти готовы официально разрешить проведение митинга на площади Обороны — там проходила встреча Навального с избирателями, когда он приезжал в Екатеринбург в рамках своей президентской кампании, а также митинг против отмены выборов мэра города. 

Однако активисты соглашаться на это не намерены. «Когда мы встречались с министром Александром Кудрявцевым, уже уходя, я сказал ему, что мы впредь хоть и будем подавать уведомление, как того требует закон, но мнение МОБ нас уже не интересует в принципе. Мы в любом случае будем выходить туда, куда укажем в заявке», — рассказал Кузьминых. 

В акции уже обещал принять участие экс-глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, причем даже в том случае, если она будет несогласованной. «Если я буду в городе, то обязательно пойду на митинг. Я еще и сторонников всех туда позову. Здесь уже отступать некуда. Никто не может запретить человеку ходить по центру города», — сказал Ройзман Znak.com.

При этом штаб Навального не смущает, что за неделю до их мероприятия, 2 сентября, очередной митинг против пенсионной реформы будет проводить свердловское отделение КПРФ. Коммунисты предложили горожанам выйти на шествие «Позорный полк» и пронести по городу портреты депутатов Госдумы, которые голосовали за законопроект в первом чтении. 

Сторонники Навального уверены, что их акция 9 сентября, в день выборов депутатов думы Екатеринбурга, будет масштабнее. «Прогнозы дело неблагодарное, но если учесть месяц на подготовку, резонансный повод и сделать поправку на противодействие чиновников, то, я думаю, нам удастся собрать не меньше 5-7 тыс. точно», — сказал Юрий Кузьминых. 

В Екатеринбурге митинг против пенсионной реформы собрал несколько тысяч человек. Репортаж

О проведении всероссийской акции против пенсионной реформы Навальный объявил 7 августа. Она пройдет 9 сентября 2018 года — в единый день голосования, когда прямые выборы губернаторов пройдут в 22 регионах России. По словам оппозиционера, необходимо сделать так, чтобы на грядущих выборах повышение пенсионного возраста было главной темой. Навальный напомнил, что в единый день голосования нет ограничений на проведение митингов, а потому призвал всех россиян принять участие в акции протеста и «потребовать отменить закон о повышении пенсионного возраста».

Пока в Екатеринбурге прошла лишь одна крупная акция против пенсионной реформы — митинг КПРФ, который состоялся 28 июля на площади Советской Армии. По оценкам организаторов, в нем поучаствовало около 10 тыс. человек, по оценкам корреспондента Znak.com, их было несколько меньше.

Новости России
Россия
Глава Роскомнадзора заявил о новой системе для блокировки Telegram
Глава Бурятии Алексей Цыденов на санкционированном митинге в Улан-Удэ
Россия
Глава Бурятии Алексей Цыденов заявил, что в регионе нет политического кризиса
Россия
В Чебоксарах руководство колледжа угрожает отчислением студентам, участвующим в митингах
Россия
Семь спорных заявлений Сергея Шойгу в интервью «МК». Фактчекинг
Россия
В мэрию Москвы направлена заявка на шествие «Бессмертный ГУЛАГ»
Сергей Нарышкин
Россия
Нарышкин назвал чушью сообщения о слежке за ФБР с дач российских дипломатов
Россия
Студента МГУ после участия в акции протеста вызвали в военкомат, несмотря на отсрочку
Россия
В Улан-Удэ пройдет новый митинг против полицейского произвола
Россия
Россия объявила предполагаемого шпиона Олега Смоленкова в международный розыск
Россия
Комиссия: у кандидатов в академики РАН есть лженаучные публикации и плагиат в диссертациях
Россия
В Госдуму внесен законопроект об отдельном содержании осужденных воров в законе
Россия
WADA может лишить РУСАДА статуса соответствия антидопинговому кодексу
Андрей Клишас
Россия
Клишас поддержал идею создания списка распространителей фейковых новостей
Россия
Пресс-секретарь Медведева: окончательных решений по сокращению госслужащих пока нет
Александр Агеев
Россия
В СКР объявили о завершении дела об убийстве Михаила Круга
Россия
Бывший глава Оренбурга предстанет перед судом по обвинению во взятках
Россия
Путин распорядился профинансировать из российского бюджета перевооружение армии Абхазии
Россия
Новосибирский художник пишет портрет якутского шамана Александра Габышева
Россия
На сайте РКН может появиться список тех, кто распространяет фейк-ньюс
Россия
У координатора штаба Алексея Навального в Омске прошли обыски
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно