Ройзман обещал прийти

Штаб Навального в Екатеринбурге проведет митинг 9 сентября, даже если его не разрешат

Яромир Романов

Сторонники оппозиционера Алексея Навального в Екатеринбурге намерены провести митинг против повышения пенсионного возраста в центре города, даже если им не согласуют акцию в министерстве общественной безопасности (МОБ) Свердловской области. Как рассказали Znak.com в штабе политика, в уведомлении о проведении митинга и шествия активисты собираются заявить площадь 1905 года либо площадь Труда. В противном случае штаб готов устраивать несанкционированную акцию. 

«Мы будем заявлять шествие с последующим митингом. О маршруте думаю ещё, но это однозначно центр. Всё зависит от ответа министерства: если согласуют, то будем прорабатывать детали — сцена, спикеры (варианты кандидатур уже есть), всё остальное. Но если МОБ откажет, то это будет другая подготовка», — рассказал Znak.com глава штаба Навального в Екатеринбурге Юрий Кузьминых. 

По словам источника Znak.com, свердловские власти готовы официально разрешить проведение митинга на площади Обороны — там проходила встреча Навального с избирателями, когда он приезжал в Екатеринбург в рамках своей президентской кампании, а также митинг против отмены выборов мэра города. 

Однако активисты соглашаться на это не намерены. «Когда мы встречались с министром Александром Кудрявцевым, уже уходя, я сказал ему, что мы впредь хоть и будем подавать уведомление, как того требует закон, но мнение МОБ нас уже не интересует в принципе. Мы в любом случае будем выходить туда, куда укажем в заявке», — рассказал Кузьминых. 

В акции уже обещал принять участие экс-глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, причем даже в том случае, если она будет несогласованной. «Если я буду в городе, то обязательно пойду на митинг. Я еще и сторонников всех туда позову. Здесь уже отступать некуда. Никто не может запретить человеку ходить по центру города», — сказал Ройзман Znak.com.

При этом штаб Навального не смущает, что за неделю до их мероприятия, 2 сентября, очередной митинг против пенсионной реформы будет проводить свердловское отделение КПРФ. Коммунисты предложили горожанам выйти на шествие «Позорный полк» и пронести по городу портреты депутатов Госдумы, которые голосовали за законопроект в первом чтении. 

Сторонники Навального уверены, что их акция 9 сентября, в день выборов депутатов думы Екатеринбурга, будет масштабнее. «Прогнозы дело неблагодарное, но если учесть месяц на подготовку, резонансный повод и сделать поправку на противодействие чиновников, то, я думаю, нам удастся собрать не меньше 5-7 тыс. точно», — сказал Юрий Кузьминых. 

В Екатеринбурге митинг против пенсионной реформы собрал несколько тысяч человек. Репортаж

О проведении всероссийской акции против пенсионной реформы Навальный объявил 7 августа. Она пройдет 9 сентября 2018 года — в единый день голосования, когда прямые выборы губернаторов пройдут в 22 регионах России. По словам оппозиционера, необходимо сделать так, чтобы на грядущих выборах повышение пенсионного возраста было главной темой. Навальный напомнил, что в единый день голосования нет ограничений на проведение митингов, а потому призвал всех россиян принять участие в акции протеста и «потребовать отменить закон о повышении пенсионного возраста».

Пока в Екатеринбурге прошла лишь одна крупная акция против пенсионной реформы — митинг КПРФ, который состоялся 28 июля на площади Советской Армии. По оценкам организаторов, в нем поучаствовало около 10 тыс. человек, по оценкам корреспондента Znak.com, их было несколько меньше.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
На месте ДТП
Россия
В Гродно бронированная военная машина въехала в легковушку. Пострадала 5-летняя девочка
Россия
ВШЭ расторгла контракт с преподавателем, которая критиковала поправки в Конституции
Россия
СМИ: в Минске ОМОН повалил на землю парня. Он говорит, что ему 15 лет
Камала Харрис
Россия
Байден выбрал своим кандидатом в вице-президенты сенатора Камалу Харрис
Россия
В Минске омоновцы обстреляли окна жилых домов из-за криков «Позор!»
Россия
СМИ: в Минске силовики останавливают машины и избивают водителей ногами
Россия
Дудь обратился к белорусским силовикам c призывом не применять силу и «слать» начальство
Россия
СМИ: в Минске силовики стреляют резиновыми пулями и штурмуют подъезды жилых домов
Россия
В Минске координатора «Открытой России» отпустили с условием немедленного выезда из страны
Россия
Корреспондента Znak.com Никиту Телиженко, который был задержан в Минске, освободили
Россия
Опубликовано видео, на котором журналиста «Медузы» избивают дубинками белорусские омоновцы
Россия
Возможно ли повторение белорусских событий в России? Мнения экспертов
Россия
Музыкант Макс Корж призвал белорусов к прекращению протестов
Россия
В Минске снова начались задержания
Россия
За последнюю неделю в Белоруссии задержали как минимум 55 журналистов
Россия
Фигурант дела «Нового величия» передал открытое письмо с оценкой приговора
Россия
Минздрав Белоруссии: в стационарах находятся 200 пострадавших в акциях протеста
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко
Россия
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко, возможно, находится в Московском РУВД Минска
Россия
МИД Литвы: Светлане Тихановской предоставлена охрана и квартира
Протесты в Минске в 2006 году
Россия
Как проходили протесты в Белоруссии против перевыборов Лукашенко в 2006, 2010 и 2015 годах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно