Следователи СКР допросили водителя журналистов, убитых в ЦАР

Сотрудники Следственного комитета России уже прилетели в Центрально-Африканскую республику, где были убиты российские журналисты Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев. По данным источника «Медиазоны», следователи уже допросили водителя, который вез съемочную группу.

Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Водитель при нападении неизвестных на Джемаля, Радченко и Расторгуева сумел выжить, но получил ранения. Сейчас он находится под арестом в Банки.

Главный редактор «Центра управления расследованиями» Андрей Коняхин рассказал, что следователям, прилетевшим в ЦАР, может угрожать смертельная опасность. Все дело в том, что, по словам Коняхина, лететь в ЦАР можно только через две недели после прививок против желтой лихорадки и малярии, пишет «МБХ Медиа».

Напомним, о том, что в ЦАР погибли три российских журналиста, стало известно 31 июля. В ЦУРе сообщили, что Джемаль, Радченко и Расторгуев поехали в африканскую страну для съемок фильма о наемниках из ЧВК «Вагнер», которые, по данным ЦУР, работают в ЦАР. В ЦУР также сообщали, что российские журналисты пытались попасть на базу Беренго, но не смогли, поскольку от них потребовали разрешение Минобороны ЦАР. Позднее в МИД России рассказали, что в ЦАР на базе Беренго действительно работают российские инструкторы, которые обучают военных ЦАР, однако их присутствие там законно. Кроме того, по словам Марии Захаровой, если бы журналисты попросили аккредитацию в Минобороны ЦАР, то они могли бы легально проводить съемки на тренировочной базе.

Первоначально власти ЦАР предполагали, что за убийством российских журналистов может стоять мусульманская группировка «Селека», однако ее представители позднее сообщали, что не имеют отношения к убийству съемочной группы.

Напомним, что перед убийством Джемаль, Радченко и Расторгуев отправились на встречу с миксером по имени Мартин, который в теории должен был им помочь организовать съемку золотых приисков в ЦАР. С Мартином российских журналистов познакомил корреспондент РИА «ФАН» Кирилл Романовский, который, по некоторым данным, может иметь связи с Евгением Пригожиным, которого в свою очередь называют «спонсором» ЧВК «Вагнер».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.