«Да нафиг мне эта рентабельность, ты посмотри зато какие обороты!»

СМИ: помощник Путина предложил изъять у металлургов и химиков ₽ 0,5 трлн «сверхдоходов»

Помощник президента Андрей Белоусов предложил Владимиру Путину изъять 513,7 млрд рублей «сверхдоходов» за 2017 год у металлургов, производителей удобрений и крупнейшей нефтехимической компании «Сибур» для выполнения майских указов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на письмо Белоусова. Сканы письма опубликовал Telegram-канал «Незыгарь», и федеральный чиновник подтвердил The Bell подлинность документа.

Яромир Романов

«В связи с вышесказанным представляется целесообразным поручить Правительству РФ представить предложения о дополнительных источниках дохода федерального бюджета за счет доходов компаний металлургической, горнодобывающей, химической и нефтехимической отраслей, обусловленных сложившейся макроэкономикической ситуацией с учетом санкционных ограничений, а также необходимости сохранения инвестиционных возможностей указанных компаний», — сказано в письме. На документе значится резолюция Путина «Согласен» от 28 июля текущего года. Причем пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на вопрос РБК, одобрил ли Путин инициативу, ответил отрицательно. 



Владелец ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат» Владимир Лисин на просьбу «Ведомостей» прокомментировать инициативу Белоусова рассказал анекдот.

«Новость в лесу: открыл заяц обменник. Меняет рубль на рубль двадцать копеек. Звери в удивлении: как так, в чем обман? Лиса обменяла, все нормально. Деньги настоящие — рубль и 20 копеек. Потянулись звери. Волк, олень, даже ежик приходил. Думают, когда же заяц разорится. А он все меняет и меняет. Дошла наконец весть до Медведя. Пришел разобраться, что к чему:

Узнайте, что стоит за последними событиями. Без цензуры и в самом удобном формате.

— Косой, меняешь?

— Меняю!

— Рубль на рубль двадцать?

— Да!

Обменялись, деньги настоящие… Медведь не понимает:

— Косой, а в чем бизнес-то?

— Ну видишь, беру рубль и меняю на рубль двадцать.

— Не держи за дурака, вижу. Косой, ты хоть рентабельность считал?

— Да нафиг мне эта рентабельность, ты посмотри зато какие обороты!» — рассказал глава НЛМК.

В заявлении ассоциации «Русская Сталь», которое цитирует РБК, президент объединения Лисин сказал, что предложение помощника президента «вызывает много вопросов» и «выглядит поощрением неэффективности: чем меньше рентабельность, тем меньше налогов придется заплатить». 

«Расчет должен быть существенно доработан, чтобы стать основой принятия решений», — считает глава НЛМК. По его мнению, «для справедливого расчета необходимо по-другому рассчитывать налоговую нагрузку». Например, Лисин пояснил, что в базу расчета нельзя закладывать выручку компаний, которые относятся к зарубежной юрисдикции, а налоговая нагрузка должна рассчитываться от прибыли компании, а не от выручки, и при расчете нужно учитывать НДФЛ, страховые взносы и неналоговые платежи.

Также Лисин обратил внимание, что в случае изъятия 250 млрд рублей у компаний черной металлургии за прошлый год, эта сумма превысит объем инвестиций за тот же период, которые составили 170 млрд рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.