Доллар
Евро

Впереди Ямал, в хвосте — Крым

Составлен рейтинг регионов, жители которых могут купить бензина больше других

Znak.com/Виктор Жуков

Ямал возглавил топ-10 регионов в рейтинге доступности бензина для местного населения. Об этом, передает корреспондент Znak.com, говорится в исследовании РИА «Рейтинг». В ЯНАО водители могут приобрести на свою среднюю зарплату более 2000 литров в месяц. На втором месте — Москва, на третьем — Чукотский АО (1600 и 1599 литров соответственно). Кроме названных регионов еще у девяти водители могут на среднюю в регионе заработную плату приобрести более 1000 литров бензина АИ-92. Это Ненецкий АО, Магаданская и Сахалинская области, Югра, Камчатский край, Санкт-Петербург, Мурманская область, Республика Саха (Якутия) и Московская область.

При этом среднее по России значение доступности составляет 987 литров. В 72 регионах страны, то есть в 85%, доступность бензина меньше среднего значения. Самая низкая доступность в республиках Северного Кавказа, жители которых могут приобрести на свою зарплату в три с лишним раза бензина меньше, чем жители ЯНАО. Менее 500 литров бензина АИ-92 могут купить на среднюю в регионе зарплату жители Дагестана (457 литров), Кабардино-Балкарской республики (483 литров), Карачаево-Черкесской республики (493 литров) и Калмыкии (496 литров). При этом в десятку регионов с самой низкой доступностью, помимо северокавказских республик, вошли Алтайский край и Крым.

В ФАС предупредили о росте цен на бензин из-за повышения НДС

В большинстве регионов, где продается самый дорогой бензин, он наиболее доступен с точки зрения покупательной способности. Так, наивысшая цена АИ-92 отмечена на Чукотке, в Якутии, Магаданской области, Камчатском крае, где жители могут купить на среднюю зарплату более 1000 литров бензина АИ-92 в месяц. Примечательно, что для данных регионов разработан комплекс ежегодных государственных мероприятий вкупе именуемых «Северным завозом». В рамках этих мероприятий многие жизненно важные товары, в том числе бензин, завозятся по морям и рекам в преддверии продолжительного зимнего периода, во время которого транспортно-грузовое сообщение этих регионов с остальной Россией крайне затруднено. Поэтому термин «доступность» в отношении этих регионов имеет смысловое противоречие — бензин здесь доступен с точки зрения покупательской способности, но не с точки зрения его физического наличия на АЗС. Поэтому он здесь и самый дорогой.

РИА Рейтинг

Впрочем, в числе лидеров по ценам на бензин присутствуют и такие далеко не северные регионы, как Крым вместе с Севастополем, а также Дагестан, которые входят в число 10 регионов с самыми высокими ценами на бензин марки АИ-92. Высокая цена в Крыму в немалой степени обусловлена геополитическим фактором, из-за которого республика испытывает определенные инфраструктурные ограничения. Что же касается Дагестана и некоторых других северокавказских республик, то здесь высокая цена, скорее всего, объясняется местными особенностями ценообразования сбытовых компаний.

В Госдуме предложили ввести госрегулирование цен на бензин

Самый дешевый бензин в России продается в Уральских и Западно-сибирских регионах — в Челябинской, Курганской, Томской, Кемеровской областях. В числе регионов с самым дешевым бензином — Калужская область. Здесь он на 1,6 рубля дешевле, чем в соседней Московской области, и на два с лишним рубля дешевле, чем в Москве. Кстати, если не считать столичных городов и примыкающих к ним областей, то доступность бензина в Калужской области самая высокая среди регионов Центральной России.

Объем бензина, который могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты жители разных регионов России, высчитывался РИА «Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня» на основе данных Росстата. Рейтинг строится на основе ранжирования регионов по объему бензина марки АИ-92, который может приобрести житель того или иного субъекта РФ на среднюю в регионе заработную плату. Объем бензина, доступный на заработную плату, определялся путем деления среднемесячной зарплаты в регионе за вычетом НДФЛ за период с июня 2017 года по май 2018 года на региональную цену бензина по состоянию на середину июля 2018 года.

Новости России
Изабель душ Сантуш
Россия
Богатейшая женщина Африки, гражданка РФ, стала героиней расследования о коррупции
Россия
На выплаты ветеранам и труженикам тыла, предложенные Путиным, понадобится около ₽80 млрд
Россия
Водонаева высказалась о том, как ее критиковали на госканалах за несогласие с Путиным
Россия
Оппозиция намерена провести шествие в Москве против внесения изменений в Конституцию
Россия
Илон Маск взорвал ракету, чтобы проверить систему эвакуации экипажа
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Более 60% россиян считают, что в стране есть осужденные за свои политические взгляды
Россия
Минэконом подготовил проект решения о продаже «красивых» автомобильных номеров
Михаил Мишустин
Россия
«Ъ» объяснил, как семья Мишустина заработала на недвижимость на Рублевке и в центре Москвы
Россия
РБК: голосование по поправкам в Конституцию РФ может пройти в День космонавтики
Россия
Оформление маткапитала на первого ребенка может начаться весной 2020 года
Россия
В Перми возбуждено уголовное дело по факту гибели людей в хостеле
Елизавета Пескова
Россия
Дочь Пескова заявила о «конкретном беспределе» в России, который исходит от силовиков
Россия
В Перми в хостеле прорвало трубу с горячей водой. Есть погибшие и пострадавшие
Россия
На антифашистском марше в Москве задержали 11 человек
Россия
Под Пензой мужчина с трехлетней дочерью найдены под окнами многоэтажки
Россия
Умер один из основателей группы «Ляпис Трубецкой», впавший в кому после избиения
Россия
Медведев заявил, что доволен работой своего правительства
Россия
Глава Чувашии призвал мочить журналистов и блогеров за критику власти
Россия
Принца Гарри с супругой лишат королевских титулов
Россия
Медведев заявил, что в отставке правительства «нет ничего необычного»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно