Доллар
Евро

Впереди Ямал, в хвосте — Крым

Составлен рейтинг регионов, жители которых могут купить бензина больше других

Znak.com/Виктор Жуков

Ямал возглавил топ-10 регионов в рейтинге доступности бензина для местного населения. Об этом, передает корреспондент Znak.com, говорится в исследовании РИА «Рейтинг». В ЯНАО водители могут приобрести на свою среднюю зарплату более 2000 литров в месяц. На втором месте — Москва, на третьем — Чукотский АО (1600 и 1599 литров соответственно). Кроме названных регионов еще у девяти водители могут на среднюю в регионе заработную плату приобрести более 1000 литров бензина АИ-92. Это Ненецкий АО, Магаданская и Сахалинская области, Югра, Камчатский край, Санкт-Петербург, Мурманская область, Республика Саха (Якутия) и Московская область.

При этом среднее по России значение доступности составляет 987 литров. В 72 регионах страны, то есть в 85%, доступность бензина меньше среднего значения. Самая низкая доступность в республиках Северного Кавказа, жители которых могут приобрести на свою зарплату в три с лишним раза бензина меньше, чем жители ЯНАО. Менее 500 литров бензина АИ-92 могут купить на среднюю в регионе зарплату жители Дагестана (457 литров), Кабардино-Балкарской республики (483 литров), Карачаево-Черкесской республики (493 литров) и Калмыкии (496 литров). При этом в десятку регионов с самой низкой доступностью, помимо северокавказских республик, вошли Алтайский край и Крым.

В ФАС предупредили о росте цен на бензин из-за повышения НДС

В большинстве регионов, где продается самый дорогой бензин, он наиболее доступен с точки зрения покупательной способности. Так, наивысшая цена АИ-92 отмечена на Чукотке, в Якутии, Магаданской области, Камчатском крае, где жители могут купить на среднюю зарплату более 1000 литров бензина АИ-92 в месяц. Примечательно, что для данных регионов разработан комплекс ежегодных государственных мероприятий вкупе именуемых «Северным завозом». В рамках этих мероприятий многие жизненно важные товары, в том числе бензин, завозятся по морям и рекам в преддверии продолжительного зимнего периода, во время которого транспортно-грузовое сообщение этих регионов с остальной Россией крайне затруднено. Поэтому термин «доступность» в отношении этих регионов имеет смысловое противоречие — бензин здесь доступен с точки зрения покупательской способности, но не с точки зрения его физического наличия на АЗС. Поэтому он здесь и самый дорогой.

РИА Рейтинг

Впрочем, в числе лидеров по ценам на бензин присутствуют и такие далеко не северные регионы, как Крым вместе с Севастополем, а также Дагестан, которые входят в число 10 регионов с самыми высокими ценами на бензин марки АИ-92. Высокая цена в Крыму в немалой степени обусловлена геополитическим фактором, из-за которого республика испытывает определенные инфраструктурные ограничения. Что же касается Дагестана и некоторых других северокавказских республик, то здесь высокая цена, скорее всего, объясняется местными особенностями ценообразования сбытовых компаний.

В Госдуме предложили ввести госрегулирование цен на бензин

Самый дешевый бензин в России продается в Уральских и Западно-сибирских регионах — в Челябинской, Курганской, Томской, Кемеровской областях. В числе регионов с самым дешевым бензином — Калужская область. Здесь он на 1,6 рубля дешевле, чем в соседней Московской области, и на два с лишним рубля дешевле, чем в Москве. Кстати, если не считать столичных городов и примыкающих к ним областей, то доступность бензина в Калужской области самая высокая среди регионов Центральной России.

Объем бензина, который могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты жители разных регионов России, высчитывался РИА «Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня» на основе данных Росстата. Рейтинг строится на основе ранжирования регионов по объему бензина марки АИ-92, который может приобрести житель того или иного субъекта РФ на среднюю в регионе заработную плату. Объем бензина, доступный на заработную плату, определялся путем деления среднемесячной зарплаты в регионе за вычетом НДФЛ за период с июня 2017 года по май 2018 года на региональную цену бензина по состоянию на середину июля 2018 года.

Новости России
Россия
В Ярославле родителей школьников возмутило упоминание гомосексуальности в учебнике
Россия
В США протесты дошли до Белого дома
Санкт-Петербург
В Петербурге четыре человека погибли при пожаре в многоэтажке
Россия
МИД РФ потребовал от США прекратить полицейский произвол по отношению к журналистам
Россия
ЦИК объяснил, почему нельзя агитировать против поправок в Конституцию
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Брянская полиция проверит стримы, в которых мужчину хоронят заживо и поливают помоями
Россия
Мишустин поручил сохранить резерв коечного фонда на случай роста числа заболевших COVID-19
Россия
МВД просит установить надзор за Варварой Карауловой до 2029 года
Россия
В Москве на пять суток арестовали активиста за одиночный пикет в поддержку Азара
Россия
Активисты пожаловались в СК на ролик про Конституцию и геев
Санкт-Петербург
В суде по делу «Сети» опросили следователя ФСБ. Он вспомнил лишь царапину у подсудимого
Россия
В Москве задерживают участников одиночных пикетов против произвола полиции
Россия
Более $9 млн собрала кампания в поддержку семьи Флойда, погибшего от рук полицейских в США
Россия
Ройзман, Яшин, Соболь, Гудков — о том, стоит ли принимать участие в голосовании по Конституции
Россия
«Подъем»: основатель паблика «Мужское государство», возможно, зарезан в Стамбуле
Россия
Со 130 до 314 за два года. «Мемориал» рассказал о росте числа политзаключенных в России
Россия
Лебедев снялся в ролике RT, призвав голосовать за поправки к Конституции, которые ругал
Россия
Актер, сыгравший «гей-маму» в ролике про Конституцию, выступает против поправок
Россия
Полное снятие ограничений для экономики запланировано лишь на июль 2021 года
Россия
Мишустин рассказал, сколько будет стоить восстановление экономики России
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно