Доллар
Евро

«Главный свидетель этого процесса — Бог. Он всех накажет»

В Москве суд оставил в СИЗО участницу «Нового величия» Аню Павликову. Репортаж Znak.com

Deutsche Welle

Сегодня Дорогомиловский районный суд Москвы оставил в СИЗО 18-летнюю Анну Павликову — участницу движения «Нового величия», членов которого обвиняют в создании экстремистского сообщества. Как передает корреспондент Znak.com, Павликова останется под арестом до 13 сентября.

За полчаса до начала заседания перед зданием Дорогомиловского суда собралась группа поддержки Анны Павликовой. Пришли десятки журналистов и неравнодушных людей. У входа в суд скопилась огромная очередь, прессу и группу поддержки пришлось разделить, пуская сначала одних, потом — других. Кто-то из пришедших подарил матери Анны — Юлии Павликовой — букет лилий. «Подарили маме цветы, попросили ее держаться», — пояснила Znak.com старшая сестра Анны — Анастасия Павликова.

Когда Анну Павликову заводили в зал судебных заседаний под конвоем, в коридоре звучали аплодисменты, кто-то успевал крикнуть «мы с тобой», «Аня, не бойся». Мать и сестра Павликовой просили приставов передать ей воды — у Анны был сильный кашель, иногда девушка начинала задыхаться. Приставы передать воду запретили. «Не положено», — холодно отвечал пристав, глядя матери девушки в глаза. Кстати, зал судебных заседаний был относительно небольшой — около 30 квадратных метров, при этом для охраны порядка в зале присутствовали сразу восемь приставов, которые с особым усердием следили за тем, чтобы ни один журналист или родственник не начал производить съемку. 

Адвокат Павликовой Генри Резник передал через своих коллег ходатайство об отложении заседания по продлению меры пресечения. Дело в том, что Резник находился на плановом заседании Московской коллегии адвокатов и не мог присутствовать в суде. Однако против этого ходатайства выступили прокурор и следователь. Судья Юлия Рудакова ходатайство Резника отклонила. 

Адвокат Анны Павликовой Ольга Карлова обратилась к судье с ходатайством о том, чтобы девушку выпустили из «аквариума» хотя бы на время заседания. «Содержание в „аквариуме“ намекает на ее виновность, а ее вина судом еще не установлена, пусть она сидит рядом с нами, со своим отцом. Мы будем оказывать ей квалифицированную помощь», — сказала Карлова. 

Когда судья Рудакова поинтересовалась у прокурора и следователя, что они думают относительно ходатайства, то оба заявили, что против его удовлетворения. «В отношении гражданки Павликовой избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, выход ее из-за ограждения нарушит избранную меру», — сказал следователь. 

В результате Рудакова постановила оставить Павликову в «аквариуме», пояснив, что это, в том числе, обеспечит обвиняемой «безопасность». 

Пока судья еле слышно и очень монотонно зачитывала все характеристики, Анна Павликова сидела на краю лавочки в том самом «аквариуме», смотрела в одну точку, периодически покачиваясь. Девушка иногда доставала из кармана брюк мятый платок и утирала нос. Она то и дело подносила к плечу лицо, пораженное нервным тиком. Складывалось ощущение, что обвиняемая всячески старается абстрагироваться от происходящего, не слышать то, о чем говорит судья. Павликова даже не сразу реагировала на вопросы, которые ей задавала судья Юлия Рудакова, а решалась дать ответ, только когда слышала подсказки от адвокатов. 

«Давайте отвлечемся от бумажек, посмотрим все, вы, прокурор и следователь, вы, ваша честь, на эту девочку. Почему на нее никто не смотрит. Мы ж с вами люди.

Здесь ребенок погибает, у нее сердце хуже работает. У нее уже „вторая степень сердечно недостаточности“, до попадания в СИЗО была „первая стадия“. У ребенка уже столько болезней, как ее потом лечить? 

У нее состояние только усугубляется. Я не понимаю, что случится, если Аня будет дома? Ну, наденьте на нее браслет. Я вам это говорю не как адвокат, а как женщина и человек», — обратилась к участницам процесса адвокат Ольга Карлова.

Следом в защиту дочери выступил ее отец. Мужчина был очень взволнован, иногда путал слова, но всем было ясно, он изо всех сил старался объяснить судье Юлии Рудаковой, что его дочь не должна быть лишена свободы.

«Когда в Крылатском был ураган, дождь еще сильный даже не закончился, Аня побежала на улицу, надела дождевик. Я ее спрашиваю: „Аня, ты куда?“ А она говорит, там из-за урагана гнезда попадали. Она собрала птенцов с земли, потом принесла их домой и выкармливала через пипетку. Когда птенцы окрепли, то она выпустила их на свободу. Поверьте, она добрая девочка. Аня очень добрая девочка. Она любит родину, участвует в патриотических мероприятиях», — говорил отец.

Пока мужчина произносил свою трогательную речь, прослезились даже некоторые опытные журналисты, судья Юлия Рудакова сидела с абсолютно холодным взглядом. Весь процесс на лице судьи было одно и то же выражение лица, она почти не шевелилась и смотрела в одну точку.

В этот момент рядом с корреспондентом Znak.com сидела сестра Анны Павликовой — Анастасия. 

Девушка озлобленно смотрела на следователей и прокурора, сжимала в руках разбитый iPhone и в какой-то момент тихо сказала: «Самый главный свидетель этого процесса — это Бог. Он, ой, как вас накажет!»
Сестра Анны Анастасия (в черном платье), мама обвиняемой Юлия — крайняя справаСестра Анны Анастасия (в черном платье), мама обвиняемой Юлия — крайняя справа

Потом отец Павликовой спросил, что принести дочери в СИЗО «в следующей передачке». Кажется, никто в зале суда и не верил, что судья Рудакова отпустит девушку под домашний арест. «М-м-м, принесите мне, пожалуйста, груши! А еще минералку, да, минералку. Ту, которая „Ессентуки-17“», — успевала диктовать Павликова папе список своих неприхотливых желаний. Девушку было плохо слышно, но она старалась просунуть свое лицо в щели между стеклами «аквариума». Она впервые за 1,5 часа судебного процесса улыбнулась и даже кашлять перестала.

В какой-то момент девушка попросила попить, мама и сестра процитировали приставов, мол, «не положено». 

Не прошло и нескольких секунд, как пристав лет 50 взял небольшую бутылку воды и протянул Анне со словами: «Держи, я буду давать тебе пить, когда надо будет».

Спустя примерно полчаса судья Рудакова вышла из совещательной комнаты. Свое решение о продлении Павликовой срока ареста она зачитывала очень тихо, никто не мог ничего расслышать. Судья будто намеренно проглатывала слова, не делала никаких интонационных пауз, поэтому вся ее речь превратилась в сплошной, еле слышный бубнеж. И только в конце Рудакова отчетливо произнесла: «суд не усматривает причин для изменения меры пресечения».

В коридоре суда все это время Анну Павликову ждала сотня людей. Когда конвой выводил девушку из зала, собравшиеся кричали: «Позор!» и «Убийцы!»



Напомним, Анна Павликова стала одной из девяти фигурантов дела движения «Новое величие», активистов которого обвиняют в создании экстремистского сообщества (статья 282.1 УК). В материалах дела указано, что члены организации «оппозиционно относятся к органам государственной власти, в том числе к президенту Владимиру Путину». Адвокат Максим Пашков предположил, что один из участников объединения «Руслан Д.» был штатным сотрудником ФСБ, который проходит по делу свидетелем. Якобы сотрудник ФСБ намеренно участвовал в создании общества, чтобы затем его изобличить. Всего в деле девять фигурантов: семь участников «Нового величия» находятся в СИЗО, еще двое — под домашним арестом.

Читайте также
Новости России
Один из организаторов акций против мусорного полигона «Ядрово» Артем Любимов
Россия
СКР возбудил уголовное дело в отношении одного из лидеров протестов в Волоколамске
Единорог Анны Павликовой, с котором ее мама пришла в суд
Россия
В Москве суд отпустил из СИЗО девушек из «Нового величия». Репортаж Znak.com
Россия
СМИ: На Крите экстренно приземлился самолет из Хургады из-за сообщения о бомбе
Россия
На НТВ фигуранту дела о мемах ВК пообещали, что его дело закроют, если он даст интервью
Фото из архива
Россия
Соцсети: В заброшенном отделении полиции в Москве хранятся тысячи документов россиян
Фигурантка дела «Нового величия» Марии Дубовик
Россия
Суд перевел вторую фигурантку дела «Нового величия» Марию Дубовик под домашний арест
Экс-руководитель «Общины коренного русского народа» в Тольятти Любовь Кузаева
Россия
В Самаре суд арестовал пенсионерку, обвиняемую в создании экстремистского сообщества
Россия
Суд перевел Анну Павликову под домашний арест
Несмотря на все попытки России выглядеть самостоятельной, будущее страны критически зависит от взаимоотношений с США
Россия
Экономист Андрей Заостровцев: рублю грозит дальнейшее проседание, а России — «тирания шариковых»
Россия
Аналитики обсудили, что будет с долларом, евро, рублем и российской экономикой
Россия
Участник войны на Донбассе, вернувшись в Кузбасс, жестоко убил любовницу и ее отца
Россия
Навальный рассказал о квартире матери Володина за 230 млн рублей
Алексей Щербаков
Россия
Прокурор запросил 11 месяцев исправительных работ человеку, напавшему на Ляскина
Россия
Избиркомы в регионах требуют от турфирм данные о поездках россиян в день выборов
Россия
Спецкор «Ъ» рассказал, что чеченцы не стали прибираться в лагере «Машук» к визиту Путина
Россия
Россия выделит 642 млн рублей на реставрацию купола Капитолия на Кубе
Россия
«ВКонтакте» объяснила, как бороться с шантажистами, охотящимися за мемами
Алексей Самсонов
Россия
В Москве экс-телеведущий РЕН ТВ расстрелял безработного
Россия
Генерал СКР приговорен к 5,5 года по делу о взятке за освобождение Шакро Молодого
Россия
В Петербурге власти выселяют отделение «Мемориала» из здания
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно