Замглавы МИД: «У Каспийского моря будет особый правовой статус»

Заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин в интервью газете «Коммерсантъ» рассказал о завершении 20-летних переговоров Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркмении по Каспийской конвенции. Документ о статусе Каспийского моря будет подписан 12 августа на полях саммита в Актау.

Viktor Chernov/Russian Look/Global Look Press

«У Каспийского моря будет особый правовой статус. Это объясняется набором специфических географических, гидрологических и иных характеристик. Оно представляет собой внутриконтинентальный водоем, который не имеет прямой связи с Мировым океаном, и поэтому не может рассматриваться в качестве моря. Но одновременно в силу своих размеров, состава воды и особенностей дна Каспий не может считаться и озером», — сказал Карасин.

Он подчеркнул, что документ, фиксирующий статус Каспия, станет основополагающим для системы взаимодействия в регионе, принесет равную выгоду всем странам-участницам и будет способствовать росту экономической кооперации «пятерки», реализации совместных проектов.

Карасин сказал, что в МИД ожидают, что после принятия конвенции каспийский формат заметно окрепнет, возможно, будет создана некая постоянно действующая консультационная площадка.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.