Журналист агентства «ФАН» рассказал, как познакомил группу Орхана Джемаля с фиксером в ЦАР

Человек, «который хоть что-то понимает в африканском раскладе»

Журналист агентства «ФАН» рассказал, как познакомил группу Орхана Джемаля с фиксером в ЦАР

Журналист РИА «ФАН» Кирилл Романовский рассказал «Медузе», как познакомил режиссера Александра Расторгуева с консультантом по имени Мартин в Центрально-Африканской республике. 

Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

По словам собеседника издания, некоторое время назад с ним через общую знакомую связался Расторгуев, которой интересовался темой курдов. Мужчины встретились. На встрече также присутствовали другие журналисты, но среди них не было ни Джемаля, ни Радченко.

Как рассказал изданию Романовский, после разговора о положении курдов в Сирии разговор зашел о человеке, «который хоть что-то понимает в африканском раскладе в принципе». Тогда журналист связал Расторгуева и его коллег с Мартином, который, насколько он знал, работал в миссии ООН в Африке. По его словам, это его знакомый, с которым они очень давно не встречались, но не так давно «совершенно случайно» возобновили контакт. 

«Изначально [о Мартине как] о фиксере с моей стороны не шло никакой речи. Как фиксера себе определили его уже они и начали вести активные переговоры по данному вопросу. Я уже участия в этой переписке не принимал», — добавляет Романовский. 

Других подробностей Романовский рассказывать не стал, сославшись на договоренность со следствием. Фамилию Мартина от также не смог вспомнить.

Добавим, что ранее в ответ на сообщение СМИ о связи фиксера группы с ООН в миссии заявили, что у них «нет консультанта, которого бы звали Мартин», и что организация не поддерживала контактов с погибшими журналистами.

«Медуза» напоминает, что агентство «ФАН» связывали с так называемой «фабрикой троллей» и бизнесменом Евгением Пригожиным, которого считают спонсором ЧВК «Вагнер».  

Журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко были убиты в ЦАР когда снимали по заказу Центра управления расследованиями документальный фильм о частной военной компании. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье «Убийство». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Юрист ФБК Лось: меня в наручниках и с мешком на голове вывезли на границу Белоруссии
Россия
Путин рекомендовал Госдуме запретить публичное отождествление роли СССР и Третьего рейха
Россия
Чеченец, полезший в драку с омоновцами на митинге в Москве, раскаялся в своем поступке
Россия
По итогам митинга в поддержку Навального в Москве в суды поступило 448 дел
Россия
Борис Титов согласился взять Путина на работу в винодельню
Санкт-Петербург
Пострадавшая от удара силовика петербурженка пожалела, что простила обидчика
Санкт-Петербург
Вице-губернатор Петербурга Потехина прокомментировала митинг в поддержку Навального
Санкт-Петербург
Актера из «Улицы разбитых фонарей» подозревают в педофилии
Санкт-Петербург
Вася Обломов написал песню про пнувшего женщину петербургского силовика
Россия
На Красной Поляне в Сочи на канатной дороге произошел сбой. Люди зависли в воздухе
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.