ЦИК одобрил еще две формулировки вопросов по пенсионному референдуму

Члены Центральной избирательной комиссии РФ (ЦИК) одобрили формулировки еще двух вопросов для общероссийского референдума о повышении пенсионного возраста. Заявки были поданы инициативными группами из Нижегородской и Вологодской областей. 

Наталья Ханина

Таким образом, на данный момент одобрение получили уже пять инициативных групп, которые подавали в ЦИК свои формулировки для проведения плебисцита. Ранее были согласованы вопросы от члена партии «Справедливая Россия», кандидата в мэры Москвы Ильи Свиридова, группы жителей Подмосковья (двух физических лиц Семенова и Широбокова) и отделения КПРФ в Алтайском крае. 

Теперь авторам заявок предстоит побороться за то, чтобы первыми создать инициативные группы в большинстве регионов России. Право провести референдум о повышении пенсионного возраста получит та команда, которая первой зарегистрирует 43 региональные группы и соберет два миллиона подписей в поддержку плебисцита. Если все нюансы будут соблюдены, в ЦИК отклонить вынесенный на всероссийский референдум вопрос можно будет только через Конституционный суд. 

Ранее источник Znak.com, близкий к администрации президента, сообщал о принятом решении не проводить референдум о пенсионной реформе.

19 июля Госдума приняла в первом чтении законопроект о пенсионной реформе. Согласно документу, женщины будут выходить на пенсию в 63 года вместо нынешних 55 лет, а мужчины — в 65 лет вместо 60. Реформу хотят начать с января 2019 года и повышать пенсионный возраст постепенно. Для мужчин повышение завершится в 2028 году, для женщин в 2034 году. Законопроект поддержали только депутаты «Единой России».

Среди населения инициатива российских властей вызвала недовольство. Противники реформы опасаются, что с учетом нынешней статистики продолжительности жизни из-за повышения пенсионного возраста многие россияне просто не доживут до пенсии. В связи с этим в городах с конца июня идут митинги и пикеты.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.