Доллар
Евро

Снижение уровня жизни и рост цен

Эксперты рассказали, чего ждать россиянам от падения рубля и новых санкций

Наталья Ханина

Российские рынки продолжает лихорадить. Анонсированные Госдепом США новые санкции против России обрушили курс рубля к доллару и евро, одновременно начали дешеветь акции крупнейших компаний и банков — «Аэрофлота», Сбербанка и других. Премьер-министр Дмитрий Медведев уже сравнил заявленные санкции с объявлением экономической войны. Эксперты не исключают, что из-за нового витка ограничений на Московской бирже может начаться паника, и делают прогнозы, как скажутся санкции на России. 

Центробанк России повысил официальный курс евро на пятницу, 10 августа, на три рубля — до 76,82 рубля. Официальный курс доллара, установленный на пятницу, составляет 66,29 рубля, рост данной валюты с 9 августа составил 2,7 рубля. Это самый высокий показатель с 2016 года. При этом акции Сбербанка упали на 4,3%, ВТБ — на 2,4%, «Аэрофлота» — на 9,5%. Фондовые индексы 9 августа также летели вниз. Индекс Мосбиржи потерял 1,4%, индекс РТС упал на 3,6%.

Рост цен и снижение уровня жизни

Новые американские санкции могут замедлить рост экономики России примерно на 1–1,5%. Об этом заявил директор Центра исследований международной торговли РАНХиГС Александр Кнобель, которого цитируют «Ведомости». С ним согласна главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова, которая поясняет, что санкции увеличивают издержки в экономике — летать, заключать сделки и импортировать становится дороже.

Так, если курс доллара и евро сохранится на таких же высоких отметках, как сейчас, авиабилеты подорожают в среднем на 5%. Изменение стоимости может произойти уже 15 августа. Такой прогноз дал советник по транспорту руководителя Ростуризма Дмитрий Горин. Помимо этого, осенью можно ожидать существенного удорожания зарубежных товаров.

Яромир Романов

«Самые жесткие меры (среди санкций США — прим. ред.) касаются запрета инвестировать в госдолг России и запрета расчета в долларах США государственными банками РФ. Фактически это сценарий Ирана», — отмечает ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. Как поясняет «Газета», из-за таких ограничений могут резко вырасти транзакционные издержки.

Наряду с этим новая волна санкций приведет к дальнейшему сворачиванию потоков капитала, указывает директор Центра развития Высшей школы экономики Наталья Акиндинова. Есть риски для рефинансирования частных инвестиций, предупреждает она. Зарубежные компании будут рисковать при любом сотрудничестве с российской экономикой, констатирует Кнобель. 

Дефицит бюджета

В сложившихся условиях может возникнуть серьезный дефицит бюджета, говорит главный редактор сайта «Политаналитика» Борис Межуев, пишет агентство «Прайм». По его словам, следствием этого станут социальные проблемы в стране. 

«Ясно, что России потребуются какие-то экстренные меры», — отмечает политолог и добавляет, что, с другой стороны, ограничения со стороны Вашингтона сделают неизбежным тесный союз России и Китая.

Министр финансов Антон Силуанов 9 августа заявил, что у правительства и ЦБ есть все необходимые инструменты для обеспечения финансовой стабильности. Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников говорит, что такого рода ситуации уже были по курсу рубля в апреле, и Россия адаптировалась. 

Игорь Гром

«Мы сможем найти механизмы, другое дело, что эти все санкционные упражнения осуществляются в контексте продолжающейся торговой войны, развертывающейся с новой силой. А вот этот фактор уже может затолкать всю мировую экономику в новый кризис. Мы, если в него и попадем, то вместе со всеми. Это может случиться во второй половине 2019 года», — цитируют Масленникова «Новые известия»

Резюмируя, эксперты говорят, что рядовые россияне катастрофы не почувствуют: резкого скачка инфляции не будет, доходы резко не снизятся, однако уровень жизни продолжит падать. При этом бежать в банки и скупать валюту специалисты пока не советуют. В августе ликвидность рынка низкая, курс избыточно волатилен и долгосрочных инвестиций делать не желательно. Но в перспективе нескольких месяцев, если санкционная риторика не смягчится, доллар может достичь отметки 70 рублей, прогнозирует аналитик ГК «ИнстаФорекс» Игорь Ковалев, пишет «Газета».

Что известно о новых санкциях

8 августа стало известно, что администрация США введет новые санкции против России из-за отравления в Англии Сергея Скрипаля и его дочери. Первый пакет санкций, который вступит в силу 22 августа, предполагает полный запрет на экспорт в Россию электронных устройств и комплектующих двойного назначения. 

Второй пакет санкций предусматривает запрет на полеты в США для «Аэрофлота», снижение уровня дипломатических отношений, а также почти полное прекращение товарооборота между странами. Эти ограничения могут быть введены через три месяца после первого пакета санкций в случае, если Россия не предоставит надежных заверений об отказе от использования химического оружия и не даст согласия на то, чтобы объекты, где производится химоружие, осмотрели инспекторы ООН.

Кроме того, в Конгресс США внесен еще один законопроект о новых санкциях против России, подготовленный сенаторами Линдси Грэмом и Бобом Менендесом. В документе предлагается не только запретить операции с российским госдолгом, но и заморозить в США активы ВЭБа, Сбербанка и ВТБ. Также в нем есть предложение рассмотреть вопрос о признании России «государством, спонсирующим терроризм». 

Читайте также
Новости России
Россия
Минтруд внес законопроект об индексации социальных пенсий на 2%
Екатеринбург
Зачем детям в честь 23 февраля показывают, как разгонять митинги
Россия
В Москве суд арестовал на два месяца женщину, оставившую сына в лесу с мешком на голове
Россия
Новосибирский суд арестовал член-корреспондента РАН Евгения Покушалова
Россия
Социолог Симон Кордонский: почему в России нет экономики, классов и коррупции
Россия
Военным грозит три года колонии-поселения за гибель срочника от танкового выстрела
Россия
В Северной Осетии замначальника антикоррупционного управления МВД задержали за взятку
Россия
В московской больнице идут обыски по делу об обналичивании миллионов рублей
Россия
Демпартия Молдовы: дело об отмывании денег — «наглое вмешательство России в выборы»
Россия
Песков прокомментировал падение телерейтинга послания президента
Россия
Администрация президента подготовит план господдержки современной музыки
Россия
Новым президентом Российского футбольного союза стал глава «Газпром нефти»
Россия
«Боинг» лоукостера «Победа» при посадке во Внуково задел хвостом взлетную полосу
Россия
По делу о самосуде над пятиклассником в Приморье начались задержания
Россия
Жителя Самары, гроб с телом которого выставили у здания правительства, похоронили
Россия
Бывший начальник полковника Захарченко получил повышение
Россия
РБК: объем теневой экономики России оценен в 20,7 трлн рублей
Россия
Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы в 2019 году
Россия
«Сова»: в РФ снизилось число приговоров за публичные экстремистские высказывания
Россия
Минпромторг не усмотрел обмана покупателей в «девятке» яиц
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно