
2018.08.10
Куковякин подал ходатайство в суд о сокращении ему срока по закону «день за полтора»
Один из лидеров бывшего ОПС «Уралмаш», экс-депутат думы Екатеринбурга Александр Куковякин, отбывающий сейчас наказание в ИК-62, подал в Ивдельский городской суд ходатайство о сокращении своего срока по новому закону «день за полтора». Как следует из опубликованных на сайте суда материалов, 30 июля ходатайство Куковякина было передано на рассмотрение судье Ольге Васильковской. Однако дата заседания, на котором его рассмотрят, пока не назначена.
Ранее Куковякин, несмотря на уговоры адвокатов, отказывался подавать прошение об условно-досрочном освобождении. Однако весной этого года все-таки подал такое ходатайство. Ивдельский суд удовлетворил его, но Свердловский облсуд в апреле отменил данный судебный акт.
В соответствии с приговор суда Куковякин должен выйти на свободу летом 2019 года.
Александр Куковякин, напомним, 10 лет находился в международном розыске по обвинению в преднамеренном банкротстве Тавдинского гидролизного завода. Все это время он скрывался в Объединенных Арабских Эмиратах. В июне 2015 году его задержали в Дубае по требованию России. Через неделю его выдворили из ОАЭ и этапировали сначала в Москву, затем в Екатеринбург. В ноябре 2015 года Куковякину предъявили окончательное обвинение: по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») и ст. 174.1 УК РФ («Легализация денежных средств или иного имущества»). Следствием при этом из дела была исключена ст. 327 УК РФ («Подделка документов»).
По версии следствия, которое вело следственное управление СК РФ по Свердловской области, в 2004 году Александр Куковякин в составе группы лиц похитил более 2,6 млн рублей, принадлежащих ОАО «Тавдинский гидролизный завод» (ТГЗ). Полученные денежные средства Куковякин совместно с соучастниками легализовал через счета другого предприятия. В результате к концу 2004 года у ТГЗ и образованного на его базе ООО «Тавдинский микробиологический комбинат» (создан в 2003 году) накопилось порядка 10,3 млн рублей долгов перед своими рабочими. С 25 ноября 2004 года производство по решению руководства было прекращено.

Суд Тавды рассматривал дело Куковякина в особом порядке, то есть без судебного следствия. Об этом суд попросил сам обвиняемый, который полностью признал свою вину и готов был компенсировать нанесенный ущерб. Во время заседания он попросил прощения за произошедшее и заверил, что выводил деньги с предприятия не для личного обогащения, а чтобы затем направить их на погашение задолженности по коммунальной сфере. В противном случае Тавда, по его словам, могла бы остаться без тепла.
Как член ОПС «Уралмаш» Александр Куковякин захватывал Тавду: взгляд рабочих
Особый порядок рассмотрения дела позволял Александру Куковякину рассчитывать на мягкий приговор. Однако суд принял решение о назначении ему реального срока. Сторона гособвинения просила для него 5 лет 6 месяцев лишения свободы и штраф 500 тыс. рублей. В результате суд назначил ему наказание 4 года лишения свободы и штраф.
Отметим, аналогичное ходатайство в суд Ивделя подал еще один известный сиделец ИК-62 — бывший управленец екатеринбургской овощебазы № 4 Иван Обухов. Его прошение рассмотрят 13 августа.
Оба заключенных пробуют выйти на свободу по закону о новом порядке зачета дней, проведенных в СИЗО, который вступил в силу 14 июля. Сейчас один день в изоляторе приравнивается к полутора дням в колонии общего режима и двум — в колонии-поселении. Несмотря на то, что приговоры и Куковякину, и Обухову были вынесены раньше появления закона «день за полтора» (так его окрестили в СМИ), они имеют право воспользоваться поблажкой. В части смягчения условий пребывания заключенных закон имеет обратную силу.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com