«Это была травля»

Начался суд над дагестанцем, который прессингом довел до суицида срочника из Магнитогорска

Страница Рустама Авазова в Vk.com

В Пермском гарнизонном военном суде сегодня начался суд над бывшим солдатом авиабазы № 88503, призывником из Махачкалы, даргинцем по национальности 21-летним Рамазаном Магомедовым. Он обвиняется в том, что за полгода систематического психологического прессинга и физического насилия с молчаливого согласия офицеров довел до самоубийства сослуживца Рустама Авазова — такого же, как он, рядового срочной службы, призванного из Магнитогорска. Об этом сообщил Алексей Ковалев — координатор правозащитной организации «У военнослужащих тоже есть права». Подробности — на Znak.com.

Суд сегодня начался фактически в двух городах — Челябинске и Перми. В столице Южного Урала в гарнизонном суде организовали видеоконференцсвязь родителей погибшего и их представителя с гарнизонным судом Перми, где и будет идти процесс. Магомедов с момента ареста находится под стражей, вину по части 3 статьи 335 УК РФ (Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, повлекшее тяжкие последствия) он не признает. Перед семьей погибшего Авазова до сих пор не извинился. В своих показаниях он, по сути, лишь переводит стрелки — заявляет, что никогда и пальцем не трогал сослуживца, не оскорблял его и не унижал, напротив, сам вместе с ним становился жертвой физического насилия со стороны других военнослужащих. А Авазов, по его мнению, покончил с собой лишь потому, что за полгода службы не стал водителем военного автомобиля. Магомедов так и говорит: «потому что не сбылась его мечта».  

Все эти показания следствие сочло лишь попыткой уйти от уголовной ответственности: их опровергли около 30 свидетелей из числа сослуживцев, а также многочисленные экспертизы.

Согласно обвинительному заключению, с 13 июля 2017 года по 5 января 2018 года Магомедов систематически унижал честь и достоинство Авазова. Он постоянно оскорблял его нецензурной бранью и обидными словами в присутствии сослуживцев, не имея на то права, назначал на охрану верхней одежды военнослужащих в столовой, требовал убрать вместо себя грязную посуду и навести порядок в солдатской чайной, в кубрике, а также убирать вместо себя снег. 

При этом, по словам свидетелей, Магомедов называл магнитогорца не иначе как «гашенкой», «тупым», «краном», «бушлатом». Говорил всем, что он медленный и тупой, приказывал не общаться с парнем.

Чувствуя себя неформальным лидером среди сослуживцев (а по сути будучи неофициально наделенным этим правом самоустранившимися от работы с личным составом офицерами. — Прим. авт.), он решил фактически самоутвердиться на Авазове, который не хотел исполнять его абсурдные указания. 

На авиабазе под Пермью, где погиб солдат из Магнитогорска, происходил настоящий беспредел

При этом Авазов постоянно жаловался на это своей сестре по телефону, заявляя, что Магомедов над ним издевается, достает его по каждому незначительному поводу. Родные собирались обратиться в военную прокуратуру, но просто не успели этого сделать. Сам парень жаловаться боялся, так как его могли назвать «стукачом».

Первой «ключевой» точкой в доведении парня до срыва стало 26 декабря прошлого года. Магомедов в очередной раз приказал Авазову охранять чужие бушлаты в столовой. Тот отказался. Тогда подсудимый скинул бушлат самого Авазова на пол. Он его поднял. Вновь последовал незаконный указ. Магнитогорец отказался. 

Затем, по версии следствия, Магомедов схватил Рустама за грудки и с силой толкнул его, ударив тем самым спиной о стену вестибюля. После этого ударил парня кулаком в голову.

Уже через три дня после этого Авазов напишет сестре, казалось бы, радостную новость — его переводят в другое подразделение. Парень надеется, что теперь рядом не будет Магомедова и все станет хорошо. Но, оказалось, вопреки рекомендациям штатного психолога о разделении солдат, офицеры части, не глядя в личные дела, перевели в это же подразделение и Магомедова.

В новом коллективе Магомедов, считает следствие, решил создать для Авазова невыносимую обстановку, поэтому с еще большим усердием продолжил измываться над ним. 

В итоге 5 января 2018 года Рустам Авазов покончил с собой, хотя, по словам сослуживцев, был позитивным и юморным парнем. 

Судебные эксперты однозначно признали прямую связь между действиями Магомедова и гибелью Авазова. 

Согласно их заключению, поведение Магомедова характеризовалось чрезмерным стремлением к доминированию и превосходству над сослуживцами, подчинению их своей воле посредством агрессивного психологического прессинга. Несмотря на то что Авазов и Магомедов были «одного призыва» и равноправны в плане служебного положения, вследствие индивидуальных особенностей последний был избран Магомедовым как наиболее «привлекательная жертва», то есть самая слабая, беззащитная, насилие над которой гарантировало полную безнаказанность, а следовательно, легкое достижение своих целей. Действия Магомедова по отношению к сослуживцу приобрели форму так называемого буллинга — то есть травли и физической агрессии с целью вызова страха.

Погибшего срочника из Магнитогорска били двое сослуживцев из Дагестана, один задержан

«От нас в этом деле работает два представителя. Мы намерены требовать строгого наказания для подсудимого, который не признал себя виновным, не извинился, не раскаялся. Это дело, как и десятки подобных, должно показать, что армейская система требует реформирования. Что то, что творится в воинских частях, должно рано или поздно прекратиться», — заключил Алексей Ковалев.

Напомним, Znak.com сообщал, что Рустам Авазов стал уже третьим срочником, погибшим на этой авиабазе. Причем первоначально командование ЦВО заявило, что никакого насилия к солдату не применялось, а самоубийство произошло в связи с личными мотивами. Однако уже служебная проверка, которую не хотели придавать гласности, показала, что офицеры части неофициально делегировали свои полномочия Магомедову. То есть в части он был своего рода смотрящим — не по законам армии, а по понятиям исправительной колонии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Белоруссии второй раз за неделю задержана глава штаба Тихановской
Россия
В Бейруте 7 тысяч человек вышли на улицы, требуя отставки правительства после ЧП в порту
В знак солидарности с оппозицией жители Минска поднимают кулаки ввверх
Россия
Минск перед выборами президента Белоруссии: оппозиция и «карательные отряды» Лукашенко
Россия
В Волгограде председатель райсуда задержана за взятку 25 млн за освобождение бизнесмена
Россия
Директору «Открытой России» Андрею Пивоварову вменяют неповиновение пограничникам
Россия
СК Белоруссии завел дела на 17 участников акции за допуск независимых кандидатов на выборы
Россия
Президент Faberlic Алексей Нечаев стал председателем партии «Новые люди»
Россия
В Белоруссии генпрокуратура предложила заблокировать сайт «Голоса»
Россия
Изгонявший бесов архимандрит Герман скончался от СOVID-19
Россия
Директора «Открытой России» Андрея Пивоварова задержали на российско-белорусской границе
Россия
В России число заболевших COVID-19 за сутки выросло на 5212 человек
Россия
Председатель церковного суда РПЦ митрополит Исидор скончался от коронавируса
Россия
На жителя Воронежа завели дело за публикацию фото Гитлера на сайте «Бессмертного полка»
Россия
В Белоруссии на выборах президента досрочно проголосовали 32,24% избирателей
Россия
Вице-президент гильдии продюсеров России насмерть разбился в Крыму, делая фото на скале
Россия
Власти Хабаровского края насчитали 2800 человек на акции в поддержку Фургала
Евгений Пригожин
Санкт-Петербург
Как Пригожин с помощью Ходорковского решил расквитаться с Бегловым
Экономист, политтехнолог Сергей Чалый
Россия
Чем закончатся выборы в Белоруссии. Интервью Znak.com с бывшим аналитиком Лукашенко
После ареста Сергея Фургала замену ему на посту губернатора Кремль ищет среди военных, считают источники Znak.com
Россия
Источник: Кремль может выбрать кандидата в губернаторы Хабаровского края из военных
Россия
Дегтярев заявил, что не собирается разрешать чиновникам летать бизнес-классом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно