«Дал указание проводить „воспитательную работу“ под видеозапись»

«Новая газета»: Тюремщики снимали пытку Макарова, чтобы отчитаться перед начальством

Сотрудники ярославской колонии № 1 снимали на видео пытку заключенного Евгения Макарова, чтобы отчитаться перед начальством. Об этом следует из протоколов первых допросов арестованных сотрудников ФСИН. Документы опубликовала «Новая газета». 

Кадр из видео «Новой газеты»

«Во время нанесения ударов у одного из сотрудников — Драчева С. П. — на груди был закреплен переносной видеорегистратор, — следует из показаний одного из арестованных старшего инспектора отдела безопасности Максима Яблокова. — Видеозапись была включена, потому что Николаев Д. А. (врио начальника ИК-1) дал указание проводить „воспитательную работу“ под видеозапись, чтобы проверить выполнение его указаний. <…> Далее видеозапись с видеорегистратора, на которой зафиксировано применение насилия в отношении Макарова Е. А., была мной перекопирована на флешку. Эту флешку с видеозаписью я отнес в кабинет Михайлова И. В. (в то время — замначальник колонии по безопасности), где передал ему, и там же данную видеозапись просматривал Николаев Д. А. Мне также известно, что в последующем эта видеозапись была передана первому заместителю начальника УФСИН по Ярославской области Баринову Г. А., который также просматривал ее. Это известно, поскольку в тот момент, когда я находился с данной записью в кабинете Михайлова 29.06.2017, на сотовый телефон начальника ИК-1 Николаева Д. А. звонил как раз Баринов Г. А. и разговаривал с ним по данному факту».

Также Яблоков заявил, что от Михайлова он слышал, что 

данное видео было передано замначальнику Управления ФСИН России по Ярославской области по воспитательной работе Александру Степанищеву, который планировать отдать ролик первому заместителю начальника управления Геннадию Баринову.

Тюремщики утверждают, что Макаров был «злостным нарушителем режима», поэтому «поучаствовать в „воспитательной работе“ в отношении его изъявили желание многие сотрудники учреждения». Тюремщики, которые уже отработали смену, специально остались, чтобы дождаться разрешение руководства на избиение, рассказал Яблоков.

По словам еще одного фигуранта дела, распоряжение о том, чтобы все сотрудники били Макарова, поступило от замначальника по кадрам и воспитательной работе Калашникова (имя не указано).

«Фактически они (начальники) отдали осознанное распоряжение спровоцировать Макарова и применить в отношении него силу», — сказал сотрудник ИК-1.

Один из сотрудников колонии в показаниях заявил, что после избиения Макарова написал рапорт об увольнении, «поскольку был не согласен с подобными принципами воздействия на осужденных», но его якобы «уговорили остаться».

20 июля «Новая газета» опубликовала видео годовой давности, на котором сотрудники ФСИН избивают Макарова. Из-за той записи СК начал проверку и возбудил дело о превышении полномочий с применением насилия (пункт «а» части 3 статьи 286 УК).

Сегодня 12 из 18 человек, присутствующих на видео, арестованы. Отметим, что в их число не входят руководители колонии. Кроме того, в отношении бывшего следователя Родиона Свирского, который отказался возбуждать уголовное дело о пытках в ИК-1, возбуждено дело о превышении полномочий.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.