Доллар
Евро

Песков рассказал о реакции Путина на предложение изъять сверхдоходы у металлургов

Наталья Ханина

Владимир Путин получил письмо от своего помощника Андрея Белоусова с предложением изъять сверхдоходы российских металлургов и химиков на выполнение майских указов. Об этом в пятницу, 10 августа, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Он подтвердил наличие письма от Белоусова, отметив, что документ имеет гриф «для служебного пользования», а Путин поставил на нем резолюцию «Согласен».

«Очень важно отметить, на что согласился президент. Президент согласился на то, что эта тема будет проработана правительством РФ и будут представлены соответствующие предложения с учетом необходимости сохранения инвестиционных возможностей указанных компаний», — цитирует Пескова «Интерфакс»

Пресс-секретарь главы государства пояснил, что в настоящее время предложение Белоусова прорабатывается в кабинете министров, его оценивают эксперты.

На вопрос о том, не планирует ли Путин в связи с письмом провести встречу с представителями бизнеса, Песков ответил отрицательно, подчеркнув, что согласия на само предложение Белоусова российский лидер не давал.

Он напомнил, что президент поддерживает связь с бизнесом, встречается с предпринимателями на международных форумах и многосторонних мероприятиях. В скором времени такого рода контакты могут состояться в рамках Восточного экономического форума.

9 августа стало известно, что помощник президента РФ по экономическим вопросам Андрей Белоусов направил письмо Путину, в котором предложил изъять 513,7 миллиардов рублей сверхдоходов за 2017 год у 14 металлургических, горнодобывающих и химических компаний. Среди них «Норникель», АЛРОСА, НЛМК, Evraz, «Мечел». Средства должны пойти на выполнение майских указов.

Белоусов указывал на то, что металлургические и химические компании в 2017 году получили более 1,5 трлн руб. прибыли до вычета процентов, налогов и амортизации. При этом налоговая нагрузка на них меньше, чем на предприятия нефтегазовой отрасли. 

Письмо Белоусова взбудоражило бизнесменов. Глава НЛМК Владимир Лисин раскритиковал идею Белоусова. По его словам, сделанный помощником президента расчет несправедлив: налоговая нагрузка рассчитывается от выручки, учитывается и выручка компаний, находящихся в зарубежной юрисдикции, не учитываются НДФЛ, страховые взносы и другие платежи.

В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) увидели в предложении Белоусова угрозу для бизнеса, пишет РБК. В РСПП пояснили, что такая инициатива не стимулирует компании к развитию производства и повышению производительности труда. Кроме того, эти меры могут привести к тому, что инвесторы уйдут с российского рынка, предупредили в союзе.

Читайте также
Новости России
Россия
По делу о взрыве на заводе «Авангард» задержан главный инженер
Россия
СМИ назвали причину смерти основателя Microsoft
Россия
Путин и Трамп могут встретиться в ноябре
Россия
Кадыров пообщался с участниками протестов в Ингушетии
Россия
Суд арестовал вице-мэра Сочи, подозреваемого в коррупции, и еще шестерых фигурантов
Россия
В Керчи прошли похороны погибших в результате стрельбы в политехническом колледже
Россия
Заключенные в ярославской колонии прекратили голодовку после визита омбудсмена
Россия
WP: минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в предстоящие выборы
Россия
МЧС: под завалами на заводе в Гатчине могут оставаться люди
Россия
Власти Москвы запретили проведение традиционной акции памяти жертв репрессий
Россия
После взрыва в Гатчине госпитализирована девочка-подросток, которая проходила мимо завода
Россия
Медведев: «Отношения России и Евросоюза абсолютно деградировали»
Владимир Путин на заседании клуба "Валдай"
Россия
Ад в Керчи и рай на «Валдае». Подкаст о событиях недели
Россия
В Дагестане допрашивают начальника ОМВД, которого подозревают в избиении задержанного
Россия
СМИ стало известно имя подозреваемого в убийстве следователя Шишкиной в Подмосковье
Россия
На заводе пиротехники в Гатчине произошел взрыв, известно о двух погибших
Россия
Константинопольский Патриархат заявил, что не прерывал общения с РПЦ
Россия
Житель Казани рассказал, что полицейские сломали ему ребра и снимали голым
Россия
Заключенные ярославской колонии объявили голодовку, заявили правозащитники
Россия
Аппарат врио главы Башкортостана может возглавить депутат Госдумы Александр Сидякин
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно