Доллар
Евро

Полеты с преференциями

Правительство Челябинской области оплачивает полупустые самолеты в Сибирь

Яромир Романов

Уже почти полгода на Южном Урале действует программа субсидирования авиаперелетов из аэропорта Челябинск в Сибирь, Поволжье и на Юг страны. Программу активно лоббировал вице-губернатор Руслан Гаттаров, курирующий экономический блок правительства. Необходимость доплачивать авиакомпании за пустые кресла в самолете объяснялась важностью поддержания турпотока и желанием дать возможность южноуральцам по демократичным ценам слетать в отпуск. 

Всего в программу субсидирования попали четыре рейса одной авиакомпании — «Ямал». Речь идет о рейсах «Челябинск — Самара — Краснодар», который летает туда и обратно, «Челябинск — Ростов-на-Дону — Минеральные Воды», «Тюмень — Челябинск — Волгоград» и «Челябинск — Горно-Алтайск — Красноярск». 

В распоряжении Znak.com оказались данные о процентах возмещения, которые получает авиакомпания в зависимости от наполняемости воздушных судов. Так, бюджет оплачивает от 85 до 100 процентов кресел, если самолет не заполняется полностью. Причем проценты компенсации оказались довольно высоки. Если самолет заполнен на 45-50 процентов, то область компенсирует 100 процентов затрат. Если заполняемость менее 35 процентов, то авиакомпания получит компенсацию 85 процентов затрат. При этом компенсация затрат остается высокой и при большой заполняемости бортов. При загрузке от 75 процентов и выше авиакомпания получает 100 процентную компенсацию. При загрузке в 65 процентов, сумма компенсации падает до 85 процентов.

«Заполняемость всех четырех рейсов составила 60 процентов, — сообщил Znak.com источник в правительстве Челябинской области. — С начала полетов было перевезено 12 000 пассажиров. Но компания не предоставляет детальной отчетности по каждому рейсу, только общие цифры».

Как рассказали Znak.com в одной из туристических компаний Челябинска, два рейса из четырех действительно пользуются популярностью. Речь идет о южном направлении: в Краснодар и Минеральные Воды.

«Билеты на рейсы в „Челябинск — Самара — Краснодар“ и „Челябинск — Ростов-на-Дону — Минеральные Воды“ — не купить, — сообщили в турфирме, — билетов нет ни на август, ни на сентябрь. Такой же популярностью они пользовались и в прошедшие месяцы. Вылеты в Волгоград и Тюмень, а также Красноярск и Горно-Алтайск пользуются меньшей популярностью».

Рейсы на Юг для «Ямала» оказались прибыльными. Так, при стопроцентной заполняемости рейс в Краснодар с начала полетов мог принести компании порядка 39 миллионов рублей, в Минеральные Воды — 22 миллиона рублей. На всех четырех летают одинаковые самолеты CRJ-200 вместимостью 50 пассажиров. При максимальной загрузке рейс из Челябинска в Волгоград и Тюмень при стоимости билета порядка 3000 рублей мог принести компании около 10 миллионов рублей. Рейс в Красноярск и Горно-Алтайск — порядка 26 миллионов. Такие суммы складываются из максимально возможного количество пассажиров и количества произведенных рейсов. 

Авиакомпания «Ямал» анонсировала новые прямые рейсы из Тюмени и Челябинска

По данным регионального министерства дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области, в середине лета авиакомпания получила около 100 миллионов рублей в качестве компенсации затрат на осуществление пассажирских перевозок. Всего в бюджете региона на эти цели на 2018 год запланировано 250 миллионов рублей. 

Авиакомпания «Ямал» пока единственная, кто летая из Челябинска, получает подобного рода преференции.

Новости России
Россия
«Ъ»: на саммите «нормандской четверки» не удалось договориться о разведении сил в Донбассе
Юлия Виноградова
Россия
Мать фигурантки дела «Нового величия» Анны Павликовой объявила голодовку
Россия
Маргарита Симоньян заявила, что Путин не будет следующим президентом России
Россия
В Госдуме спортсменам предложили отказаться от участия в Олимпиаде под нейтральным флагом
Россия
Учителя одной из школ Казани на деньги родителей устроили корпоратив в ОАЭ
Россия
Фигуранту «московского дела» Малышевскому дали 3 года колонии за выбитое стекло в автозаке
Россия
Соседка подростка с ДЦП, неделю умиравшего рядом с трупом матери, рассказала о его семье
Россия
Медведев назвал решение WADA продолжением антироссийской истерии
Россия
Первый директор ФСБ РФ назвал недостаток русских в Чечне «серьезнейшей проблемой» России
Россия
В Астраханской области двухлетняя девочка умерла в детском саду
Россия
Российские губернаторы один за другим объявляют 31 декабря выходным днем. Это законно?
Россия
Бывший глава администрации президента РФ: «Я жалею, что мы пошли на ввод войск в Чечню»
Россия
Гособвинитель запросил для фигуранта «московского дела» Малышевского 3,5 года колонии
Россия
«МегаФон» открыл в Москве «салон будущего» без консультантов. На очереди Урал
Россия
ВАДА отстранит 145 российских спортсменов от участия в международных соревнованиях
Россия
На координатора штаба Навального в Белгороде совершено нападение
Россия
Мосгорсуд вынес приговор экс-депутату Верховной рады за нападение на посольство РФ
Александр Тихонов
Россия
Российский четырехкратный олимпийский чемпион поддержал решение ВАДА
Россия
Мосгорсуд снял арест с имущества экс-министра Абызова стоимостью свыше 1 млрд рублей
Россия
Почему российские футбольные болельщики покидают трибуны и может ли их протест стать политическим?
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно