Правительство Челябинской области оплачивает полупустые самолеты в Сибирь

Полеты с преференциями

Правительство Челябинской области оплачивает полупустые самолеты в Сибирь

Уже почти полгода на Южном Урале действует программа субсидирования авиаперелетов из аэропорта Челябинск в Сибирь, Поволжье и на Юг страны. Программу активно лоббировал вице-губернатор Руслан Гаттаров, курирующий экономический блок правительства. Необходимость доплачивать авиакомпании за пустые кресла в самолете объяснялась важностью поддержания турпотока и желанием дать возможность южноуральцам по демократичным ценам слетать в отпуск. 

Яромир Романов

Всего в программу субсидирования попали четыре рейса одной авиакомпании — «Ямал». Речь идет о рейсах «Челябинск — Самара — Краснодар», который летает туда и обратно, «Челябинск — Ростов-на-Дону — Минеральные Воды», «Тюмень — Челябинск — Волгоград» и «Челябинск — Горно-Алтайск — Красноярск». 

В распоряжении Znak.com оказались данные о процентах возмещения, которые получает авиакомпания в зависимости от наполняемости воздушных судов. Так, бюджет оплачивает от 85 до 100 процентов кресел, если самолет не заполняется полностью. Причем проценты компенсации оказались довольно высоки. Если самолет заполнен на 45-50 процентов, то область компенсирует 100 процентов затрат. Если заполняемость менее 35 процентов, то авиакомпания получит компенсацию 85 процентов затрат. При этом компенсация затрат остается высокой и при большой заполняемости бортов. При загрузке от 75 процентов и выше авиакомпания получает 100 процентную компенсацию. При загрузке в 65 процентов, сумма компенсации падает до 85 процентов.

«Заполняемость всех четырех рейсов составила 60 процентов, — сообщил Znak.com источник в правительстве Челябинской области. — С начала полетов было перевезено 12 000 пассажиров. Но компания не предоставляет детальной отчетности по каждому рейсу, только общие цифры».

Как рассказали Znak.com в одной из туристических компаний Челябинска, два рейса из четырех действительно пользуются популярностью. Речь идет о южном направлении: в Краснодар и Минеральные Воды.

«Билеты на рейсы в „Челябинск — Самара — Краснодар“ и „Челябинск — Ростов-на-Дону — Минеральные Воды“ — не купить, — сообщили в турфирме, — билетов нет ни на август, ни на сентябрь. Такой же популярностью они пользовались и в прошедшие месяцы. Вылеты в Волгоград и Тюмень, а также Красноярск и Горно-Алтайск пользуются меньшей популярностью».

Рейсы на Юг для «Ямала» оказались прибыльными. Так, при стопроцентной заполняемости рейс в Краснодар с начала полетов мог принести компании порядка 39 миллионов рублей, в Минеральные Воды — 22 миллиона рублей. На всех четырех летают одинаковые самолеты CRJ-200 вместимостью 50 пассажиров. При максимальной загрузке рейс из Челябинска в Волгоград и Тюмень при стоимости билета порядка 3000 рублей мог принести компании около 10 миллионов рублей. Рейс в Красноярск и Горно-Алтайск — порядка 26 миллионов. Такие суммы складываются из максимально возможного количество пассажиров и количества произведенных рейсов. 

Авиакомпания «Ямал» анонсировала новые прямые рейсы из Тюмени и Челябинска

По данным регионального министерства дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области, в середине лета авиакомпания получила около 100 миллионов рублей в качестве компенсации затрат на осуществление пассажирских перевозок. Всего в бюджете региона на эти цели на 2018 год запланировано 250 миллионов рублей. 

Авиакомпания «Ямал» пока единственная, кто летая из Челябинска, получает подобного рода преференции.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Дума в срочном порядке принимает законопроект, который запрещает навальнистам избираться
Россия
Как рефинансировать ипотеку выгодно и кому этого лучше не делать
Россия
ХАМАС заявил о запуске 130 ракет в сторону Тель-Авива и его окрестностей
Россия
Мусульман Москвы не допустят до молитвы на Ураза-Байрам в главные столичные мечети
Россия
Baza: Системой безопасности в школах Казани занимается фирма сына экс-главы ФСБ Татарстана
Россия
На фоне трагедии в Казани Володин предложил обсудить запрет на анонимность в интернете
Россия
«Медуза»: После предыдущего расстрела учеников в Керчи правила оборота оружия смягчили
Россия
Заседание суда по иску Навального к «Матросской тишине» назначили на 19 мая
Россия
«Ведомости»: СК возбудил уголовное дело в отношении мэра Орла
Россия
МВД Татарстана: сообщений о человеке с ружьем в полицию не поступало
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.