Доллар
Евро

Правительство подготовило реформу процедуры техосмотра — поправки вносят в Госдуму

Ant Berezhnyi / Wikimedia Commons

Правительство России вносит в Госдуму законопроекты, которые станут основой масштабной реформы процедуры техосмотра (ТО). Новые правила будут включать видеофиксацию самого процесса проверки автомобиля и штрафы за отсутствие техосмотра. Поправки направлены на борьбу с нарушениями при проведении ТО, в частности, против «серых компаний» и выдачи свидетельств без реального прохождения процедуры. За попытки обойти правила виновных предлагается сажать в тюрьму.

Первый законопроект предлагает ввести фото- и видеофиксацию технического осмотра. Второй — усиление административной ответственности экспертов, фиктивно проводящих ТО. Третий документ предполагает уголовное наказание за выполнение работ без аккредитации оператора техосмотра. Законопроекты были одобрены на заседании кабмина 3 августа, говорится на сайте правительства РФ.

Проекты поправок разрабатывало Министерство экономики. Ранее СМИ, ссылаясь на данные ведомства, сообщали, что КоАП предлагается дополнить наказанием для водителей, которые уклоняются от техосмотра. Штраф составит 800 рублей. Факт нарушения ГИБДД сможет выявлять, не останавливая авто для проверки. Для этого будут использованы возможности дорожных камер — машину проверят по единой автоматизированной информационной системе техосмотра (ЕАИСТО).

Кроме того, если при ДТП выяснится, что причиной аварии стала техническая неисправность не прошедшего осмотр автомобиля, то страховая компания получит возможность возместить все свои расходы за счет владельца этой машины. Указывалось, что эта норма будет внесена в закон об ОСАГО.

Также власти планируют запретить выдачу диагностической карты (документа с результатами ТО) владельцам машины, которая не приезжала на пункт техосмотра. Согласно поправкам, карта будет формироваться только в электронном виде, заверяться усиленной подписью эксперта, а процесс ТО будет фиксироваться на видео и сразу загружаться в ЕАИСТО.

Если эксперт сформировал карту и допустил к движению машину, не прошедшую ТО, его ждут штрафы до 10 тысяч рублей. Если будет установлено, что сотрудник умышленно передал в базу заведомо недостоверные данные, то его могут наказать принудительными работами на срок до 4 лет — такую поправку внесут к УК РФ. Данная поправка прописывалась в первоначальной версии одного из законопроектов по ТО. Если такое преступление совершено группой лиц, может быть введено наказание в виде тюремного срока до 2 лет, а если оно привело «к тяжким последствиям» (к ДТП с участием машины без ТО) — до 4 лет.

Читайте также
Новости России
Россия
Путин и Трамп могут встретиться в ноябре
Россия
Кадыров пообщался с участниками протестов в Ингушетии
Россия
Суд арестовал вице-мэра Сочи, подозреваемого в коррупции, и еще шестерых фигурантов
Россия
В Керчи прошли похороны погибших в результате стрельбы в политехническом колледже
Россия
Заключенные в ярославской колонии прекратили голодовку после визита омбудсмена
Россия
WP: минюст США обвинил россиянку во вмешательстве в предстоящие выборы
Россия
МЧС: под завалами на заводе в Гатчине могут оставаться люди
Россия
Власти Москвы запретили проведение традиционной акции памяти жертв репрессий
Россия
После взрыва в Гатчине госпитализирована девочка-подросток, которая проходила мимо завода
Россия
Медведев: «Отношения России и Евросоюза абсолютно деградировали»
Владимир Путин на заседании клуба "Валдай"
Россия
Ад в Керчи и рай на «Валдае». Подкаст о событиях недели
Россия
В Дагестане допрашивают начальника ОМВД, которого подозревают в избиении задержанного
Россия
СМИ стало известно имя подозреваемого в убийстве следователя Шишкиной в Подмосковье
Россия
На заводе пиротехники в Гатчине произошел взрыв, известно о двух погибших
Россия
Константинопольский Патриархат заявил, что не прерывал общения с РПЦ
Россия
Житель Казани рассказал, что полицейские сломали ему ребра и снимали голым
Россия
Заключенные ярославской колонии объявили голодовку, заявили правозащитники
Россия
Аппарат врио главы Башкортостана может возглавить депутат Госдумы Александр Сидякин
Россия
Власти Москвы не согласовали акцию в поддержку фигурантов дел «Сети» и «Нового величия»
Россия
Шнуров написал стих на странное изречение Путина про «атомный рай»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно