Правительство подготовило реформу процедуры техосмотра — поправки вносят в Госдуму

Правительство подготовило реформу процедуры техосмотра — поправки вносят в Госдуму

Правительство России вносит в Госдуму законопроекты, которые станут основой масштабной реформы процедуры техосмотра (ТО). Новые правила будут включать видеофиксацию самого процесса проверки автомобиля и штрафы за отсутствие техосмотра. Поправки направлены на борьбу с нарушениями при проведении ТО, в частности, против «серых компаний» и выдачи свидетельств без реального прохождения процедуры. За попытки обойти правила виновных предлагается сажать в тюрьму.

Ant Berezhnyi / Wikimedia Commons

Первый законопроект предлагает ввести фото- и видеофиксацию технического осмотра. Второй — усиление административной ответственности экспертов, фиктивно проводящих ТО. Третий документ предполагает уголовное наказание за выполнение работ без аккредитации оператора техосмотра. Законопроекты были одобрены на заседании кабмина 3 августа, говорится на сайте правительства РФ.

Проекты поправок разрабатывало Министерство экономики. Ранее СМИ, ссылаясь на данные ведомства, сообщали, что КоАП предлагается дополнить наказанием для водителей, которые уклоняются от техосмотра. Штраф составит 800 рублей. Факт нарушения ГИБДД сможет выявлять, не останавливая авто для проверки. Для этого будут использованы возможности дорожных камер — машину проверят по единой автоматизированной информационной системе техосмотра (ЕАИСТО).

Кроме того, если при ДТП выяснится, что причиной аварии стала техническая неисправность не прошедшего осмотр автомобиля, то страховая компания получит возможность возместить все свои расходы за счет владельца этой машины. Указывалось, что эта норма будет внесена в закон об ОСАГО.

Также власти планируют запретить выдачу диагностической карты (документа с результатами ТО) владельцам машины, которая не приезжала на пункт техосмотра. Согласно поправкам, карта будет формироваться только в электронном виде, заверяться усиленной подписью эксперта, а процесс ТО будет фиксироваться на видео и сразу загружаться в ЕАИСТО.

Если эксперт сформировал карту и допустил к движению машину, не прошедшую ТО, его ждут штрафы до 10 тысяч рублей. Если будет установлено, что сотрудник умышленно передал в базу заведомо недостоверные данные, то его могут наказать принудительными работами на срок до 4 лет — такую поправку внесут к УК РФ. Данная поправка прописывалась в первоначальной версии одного из законопроектов по ТО. Если такое преступление совершено группой лиц, может быть введено наказание в виде тюремного срока до 2 лет, а если оно привело «к тяжким последствиям» (к ДТП с участием машины без ТО) — до 4 лет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Псковская журналистка Светлана Прокопьева пожертвовала 2 млн правозащитникам
Россия
Amnesty International проведет внутреннее расследование после лишения Навального статуса
Россия
В Москве мужчина поджег себя у телецентра «Останкино»
Россия
«Если вам отрезать яйца»: глава единороссов в Госдуме ответил на пост журналиста «Проекта»
Россия
Собянин предложил отказаться от установки памятников на Лубянке после лидирования Невского
Россия
VTimes: Telegram терпит убытки, без выпуска облигаций он не сможет покрыть срочные долги
Россия
Российский дипломат рассказал, что они сами выбрали путь домой из КНДР на дрезине
Россия
В ОНК сообщили, что Навальный не будет отбывать наказание в Подмосковье
Россия
В Ярославле задержали двух сотрудников колонии после видео с избиением заключенного
Россия
Life Shot сообщил, что Навального этапировали в ИК-6 в Коломне. В колонии это отрицают
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.