Росприроднадзор не смог наказать «Сургутскую птицефабрику» за хранение куриного помета

Росприроднадзор не смог наказать «Сургутскую птицефабрику» за хранение куриного помета

Арбитражный суд ХМАО отказал окружному управлению Росприроднадзора в удовлетворении требований о привлечении владельца «Сургутской птицефабрики» — ООО «Обь-регион», к административной ответственности за хранение птичьего помета. Об этом Znak.com рассказали сегодня в суде.

Коммерсантъ

Спор развязался вокруг куриного свежего и перепревшего помета, который хранится на земельном участке недалеко от птицефабрики в Белом Яру. Внимание на амбар обратила местная администрация, которая потребовала проверить этот объект. В ходе проверки окружное управление Росприроднадзора выяснило, что на участке, который принадлежит компании на условиях аренды для хранения навоза, в течение года размещается порядка одной тысячи тонн помета. Надзорное ведомство заказало экспертизу по химическому анализу проб почвы. Она показала, что в пробе с загрязненного участка наблюдается превышение содержания подвижных форм железа в два раза по сравнению с незагрязненным участком, а анализ биотестирования проб почвы зафиксировал острое токсическое действие.

Заместитель Якушева: птичий помет на тюменских птицефабриках будут перерабатывать

По итогам этой экспертизы, Росприроднадзор признал куриный помет отходами производства четвертого класса опасности. Соответственно, для его размещения, транспортировки и утилизации необходимо иметь специальную лицензию. Так как у предприятия она отсутствует, то в отношении него было возбуждено дело об административном правонарушении. Росприроднадзор обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении компании к ответственности.

Представитель компании пояснил в суде, что помет используется для собственных нужд птицефабрики как органическое удобрение для выращивания сельскохозяйственных культур на арендованном лесном участке. А по закону, если предприятие не ведет деятельности по обращению с отходами (не занимается этим бизнесом и не получает от него прибыль), получение лицензии не требуется.

На птицефабрику в Магнитогорске завели дело за свалку куриного помета около поселка

Суд согласился с этими доводами. Более того, указал Росприроднадзору на истечение сроков привлечения компании к административной ответственности. По итогам слушаний суд отказал в удовлетворении заявления. Там пояснили, что решение может быть обжаловано в Восьмом арбитражном апелляционном суде.

«Обь регион» основано в 2010 году на территории бывшей птицефабрики. Основной вид деятельности — выращивание цыплят-бройлеров и производство охлажденного мяса, куриных яиц. Компания принадлежит Марине Готфрид (40%), бывшему прокурору Сургута Александру Пономареву (30%) и Нине Новгородовой (30%).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Baza: Системой безопасности в школах Казани занимается фирма сына экс-главы ФСБ Татарстана
Россия
На фоне трагедии в Казани Володин предложил обсудить запрет на анонимность в интернете
Россия
«Медуза»: После предыдущего расстрела учеников в Керчи правила оборота оружия смягчили
Россия
Заседание суда по иску Навального к «Матросской тишине» назначили на 19 мая
Россия
«Ведомости»: СК возбудил уголовное дело в отношении мэра Орла
Россия
МВД Татарстана: сообщений о человеке с ружьем в полицию не поступало
Россия
В Госдуме поддержали идею привлекать Росгвардию к охране школ
Россия
Власти потратили ₽1,39 млрд на центр для защиты подростков от «негативной информации»
Россия
ЕСПЧ присудил «Новой газете» более 4 тыс. евро за предупреждение от РКН
Россия
Число погибших в результате стрельбы в казанской школе выросло до 9 человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.