Трех екатеринбуржцев арестовали по обвинению в экстремизме из-за пабликов на тему «А.У.Е.»

Трех екатеринбуржцев арестовали по обвинению в экстремизме из-за пабликов на тему «А.У.Е.»

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга принял решение об аресте двух жителей города по делу об «экстремистском сообществе А. У. Е.». Как сообщает «Медиазона», поводом послужила публикация картинок, воспевающих воровскую тематику, в сообществе в соцсети «ВКонтакте», а также продажа сувениров. 

Наиль Фаттахов

После ареста екатеринбуржцы, один из которых бывший военный, дважды побывавший в командировках в Сирии, были этапированы в «Лефортово». Третьим обвиняемым по делу является беременная жена военного, она остается в Екатеринбурге под подпиской о невыезде. 

Настоящие имена героев «Медиазона» изменила по их просьбе. По данным издания, один из обвиняемых, которого в публикации называют Никитой Птицыным, — 22-летний бывший военный, дважды по контракту отправлявшийся в Сирию, решил заработать с помощью ведения тематического сообщества «А.У.Е» в соцсети «ВКонтакте» (сейчас группа заблокирована), которое Птицын вместе с братом Денисом создал еще в 2011 году. Жена Птицына рассказала, что в сообществе было 200 тыс. подписчиков и за счет рекламы супругам удавалось получать около 10 тыс. рублей в месяц. Там же он продавал поделки, например, четки. 

В сообществе супруги также рекламировали другую группу «✵✵✵Вольный мастер✵✵✵Магазин интересов✵✵✵», которую администрировал их приятель Артем Зуев. В ней продавались нарды, шахматы, зажигалки, чехлы для телефонов, украшенные в духе воровской тематики. 

У братьев Птицыных был еще один паблик «ВКонтакте» под названием «✵Ш✵П✵А✵Н✵А✵» с 30 тыс. подписчиков, который также заблокировала администрация социальной сети. 

В начале 2018 года Никита Птицын, по словам его супруги, подписал еще один контракт с Минобороны на три года. Однако 15 мая он уволился «по собственному желанию», но его супруга утверждает, что по рекомендации руководства. По ее словам, военным прислали картинку со страницы Никиты в «ВКонтакте», где размещено фото доски для игры в нарды: на одной стороне шахмат изображена свастика, на другой — серп и молот. По словам супруги Птицына, доску им подарили год назад, после этого они ее передарили. 

Утром 30 июня к Птицыным пришли сотрудники ФСБ. Сейчас супругов обвиняют в призывах к экстремизму через интернет (ч. 2 ст. 280 УК) и об экстремистском сообществе (ст. 282.1), Никиту по ч. 1 (создание сообщества), его жену по ч. 2 (участие). Артем Зуев также проходит по делу, но по какой статье — неизвестно. 

В материалах дела говорится, что жена Птицына — «сторонник идеологии насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов „Арестантское уркаганское единство“» и для «подготовки и совершения преступления экстремистской направленности она не позднее февраля 2017 года вступила в сообщество „А. У. Е.“», которое возглавляет ее муж. Какие конкретно посты в соцсетях вызвали претензии силовиков, обвиняемая не знает. 

Постановление о привлечении Птицыной в качестве обвиняемой 30 мая подписал старший следователь следственного управления ФСБ России Иван Таюрский. После обыска в квартире Птицыных их отвезли в управление ФСБ, где им предоставили адвокатов по назначению. Сейчас супруги пытаются найти других адвокатов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Проживающая 35 лет в бочке россиянка согласилась переехать
Россия
СК опубликовал видео с места убийства пропавшей 9-летней девочки в Вологодской области
Россия
«Тануки» намерена взыскать с «Мужского государства» все убытки из-за травли компании
Россия
Люди в форме забрали из казанского убежища для жертв насилия двух девушек из Дагестана
Россия
Рязанский вице-губернатор уволен из-за нарушения гостайны
Россия
В Подмосковье полицейский случайно подстрелил девушку, пытаясь спасти ее от алабая
Россия
Сергей Фургал попросил рассмотреть его дело в суде присяжных
Россия
Депутат Госдумы от «Новых людей» проработал меньше недели и сложил мандат
Россия
Путин поздравил россиян с победой на чемпионате по Dota 2, в Госдуме их раскритиковали
Санкт-Петербург
В распоряжении СМИ появилась запись, как Бастрыкин распекает следователя СКР
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.