«Сокамерники и надзиратели были удивлены»

В Ставрополе студента арестовали за репост репортажа о музее Второй мировой войны

Студент Ставропольского государственного аграрного университета Павел Карачаушев получил трое суток ареста из-за репоста репортажа о музее Второй мировой войны в Гданьске на своей странице во «ВКонтакте».

Наиль Фаттахов

Сотрудники Центра «Э» обвинили студента в пропаганде нацизма. На одной из фотографий в материале, изначально опубликованном на сайте varlamov.ru, был изображен флаг нацистской Германии. Об этом написал блогер Илья Варламов, который получил письмо от Карачаушева.

Студент рассказал, что в середине марта его забрали из университета и привезли в прокуратуру. По дороге у Павла узнавали, ходит ли он на митинги, как относится к Навальному. В прокуратуре ему показали материалы дела. Из них следовало, что Павла обвиняют в распространении нацистской символики.

«Я пытался объяснить, что это полный бред, что фотка из музея, что я ни в коем случае не пропагандирую идеологию национал-социализма, — отмечает Карачаушев. — Сотрудники и прокурор делали понимающие лица, обещали, что ничего мне не будет, что меня, скорее всего, оправдают. Прокурор уверял, что максимум, что мне грозит, это штраф в тысячу рублей».

Однако суд приговорил студента к трем суткам административного ареста, которые он отбыл в спецприемнике. «Я был в шоке. Сокамерники и надзиратели были удивлены, когда узнали, за что меня сюда определили, никто мне поначалу не верил. Все трое суток, что я там был, прошли как во сне. Я не понимал, как вообще такое возможно», — написал Павел.

По его словам, когда он вернулся домой, то удалил все содержимое своих аккаунтов в соцсетях и больше ничего туда не пишет.

Напомним, недавно в Туве оштрафовали экс-главу штаба Ксении Собчак, журналистку и правозащитницу Оюму Донгак, на странице которой в соцсети «ВКонтакте» нашли две фотографии со свастикой. 

Похожее дело о пропаганде нацизма в этом году возбуждалось против жителя Пскова Андрея Егорова, у которого на странице «ВКонтакте» нашли историческую фотографию времен Великой Отечественной войны, на которой запечатлены священник и солдаты вермахта на фоне штандарта со свастикой. 

Еще одна такая история произошла в Архангельске, где за публикацию хрестоматийного фото с Парада Победы 1945 года, на котором советские солдаты стоят с поверженными нацистскими штандартами, оштрафовали 59-летнего местного жителя Михаила Листова. 

После того как об этом стало известно широкой общественности, Архангельский областной суд отменил приговор Листову. С Андрея Егорова после серии судебных заседаний также были сняты все обвинения. 

В июне 2017 года Минкомсвязи предложило разрешить демонстрировать нацистскую и экстремистскую символику «в просветительских, учебных и информационных целях». Министерство заявило, что действующий закон позволяет привлекать к ответственности за публикацию любых фото и видео про Великую Отечественную войну. В середине февраля 2018 года стало известно, что в Госдуму внесли законопроект, смягчающий статью КоАП о демонстрации нацистской символики.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.