В Ставрополе студента арестовали за репост репортажа о музее Второй мировой войны

«Сокамерники и надзиратели были удивлены»

В Ставрополе студента арестовали за репост репортажа о музее Второй мировой войны

Студент Ставропольского государственного аграрного университета Павел Карачаушев получил трое суток ареста из-за репоста репортажа о музее Второй мировой войны в Гданьске на своей странице во «ВКонтакте».

Наиль Фаттахов

Сотрудники Центра «Э» обвинили студента в пропаганде нацизма. На одной из фотографий в материале, изначально опубликованном на сайте varlamov.ru, был изображен флаг нацистской Германии. Об этом написал блогер Илья Варламов, который получил письмо от Карачаушева.

Студент рассказал, что в середине марта его забрали из университета и привезли в прокуратуру. По дороге у Павла узнавали, ходит ли он на митинги, как относится к Навальному. В прокуратуре ему показали материалы дела. Из них следовало, что Павла обвиняют в распространении нацистской символики.

«Я пытался объяснить, что это полный бред, что фотка из музея, что я ни в коем случае не пропагандирую идеологию национал-социализма, — отмечает Карачаушев. — Сотрудники и прокурор делали понимающие лица, обещали, что ничего мне не будет, что меня, скорее всего, оправдают. Прокурор уверял, что максимум, что мне грозит, это штраф в тысячу рублей».

Однако суд приговорил студента к трем суткам административного ареста, которые он отбыл в спецприемнике. «Я был в шоке. Сокамерники и надзиратели были удивлены, когда узнали, за что меня сюда определили, никто мне поначалу не верил. Все трое суток, что я там был, прошли как во сне. Я не понимал, как вообще такое возможно», — написал Павел.

По его словам, когда он вернулся домой, то удалил все содержимое своих аккаунтов в соцсетях и больше ничего туда не пишет.

Напомним, недавно в Туве оштрафовали экс-главу штаба Ксении Собчак, журналистку и правозащитницу Оюму Донгак, на странице которой в соцсети «ВКонтакте» нашли две фотографии со свастикой. 

Похожее дело о пропаганде нацизма в этом году возбуждалось против жителя Пскова Андрея Егорова, у которого на странице «ВКонтакте» нашли историческую фотографию времен Великой Отечественной войны, на которой запечатлены священник и солдаты вермахта на фоне штандарта со свастикой. 

Еще одна такая история произошла в Архангельске, где за публикацию хрестоматийного фото с Парада Победы 1945 года, на котором советские солдаты стоят с поверженными нацистскими штандартами, оштрафовали 59-летнего местного жителя Михаила Листова. 

После того как об этом стало известно широкой общественности, Архангельский областной суд отменил приговор Листову. С Андрея Егорова после серии судебных заседаний также были сняты все обвинения. 

В июне 2017 года Минкомсвязи предложило разрешить демонстрировать нацистскую и экстремистскую символику «в просветительских, учебных и информационных целях». Министерство заявило, что действующий закон позволяет привлекать к ответственности за публикацию любых фото и видео про Великую Отечественную войну. В середине февраля 2018 года стало известно, что в Госдуму внесли законопроект, смягчающий статью КоАП о демонстрации нацистской символики.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Врачей вновь не пустили в колонию к Алексею Навальному
Россия
Экс-президент Эстонии призвал запретить россиянам въезд в страны Евросоюза
Россия
В соцсети попало видео «победы» сына Кадырова в турнире по боксу
Россия
Россия с 2025 года выходит из проекта МКС
Россия
Сторонники Навального анонсировали всероссийский митинг
Россия
ВОЗ: прививки от коронавируса в мире получили 780 млн человек
Россия
Amazon отказалась от выпуска видеоигры по мотивам «Властелина колец»
Россия
Активисты в Праге облили забор российского посольства кетчупом
Россия
Тихановская посчитала провокацией заявление о подготовке госпереворота в Белоруссии
Россия
В России 64% населения выступает против бессрочного масочного режима
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.