На Алтае туристы из-за непогоды замерзают на вершине горы

Туристическая группа из четырех человек терпит бедствие на горной вершине Ак-Кем (4100 м) на Алтае. Экстренно помочь туристам не позволяет погода — в горах дождь, переходящий в снег, и сильный ветер, сообщает Сибирский региональный центр МЧС России.

Википедия

Тургруппа смогла сообщить о своем бедственном положении по спутниковому телефону. На месте их стоянки резко испортилась погода, ветром унесло палатку с вещами и снаряжением. Туристы замерзают, самостоятельно спуститься с горы не могут. Со слов туристов известно, что все четверо мужчин из Кемерово.

Пеший путь до группы даже при благоприятной погоде займет у спасателей не менее трех суток, а в настоящее время подобное восхождение вообще невозможно, поскольку скальная порода обледенела и ветер до 20 м/с не прекращается.

«Если погода в горах нормализуется, вылет вертолета мы можем планировать не ранее утра 13 августа. Все меры, которые возможно предпринять экстренно, предприняты. К эвакуации готовы и техника, и спасатели, но ситуация для спасательной операции в настоящее время крайне неблагоприятна. Туристам необходимо держаться. Они находятся на постоянной связи с сезонным спасательным постом, который находится у подножия горы, и получают рекомендации по выживанию в экстремальных условиях», — прокомментировал старший оперативный дежурный Сибирского регионального центра МЧС России подполковник Александр Боровицкий.

В Сибирском региональном центре также добавили, что уже сегодня вертолет МЧС России из Красноярска будет передислоцирован максимально близко к месту происшествия (это либо Новосибирск, либо Кемерово), чтобы при малейшем улучшении погоды обеспечить эвакуацию.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.