Доллар
Евро

«Дождь»: Экс-глава фонда «Справедливая помощь Доктора Лизы» покинула Россию

Экс-президент фонда «Справедливая помощь Доктора Лизы» журналист Ксения Соколова покинула Россию, сообщает со ссылкой на свои источники телеканал «Дождь». По сведениям собеседников канала, отъезд Соколовой связан с возбуждением уголовного дела о злоупотреблениях полномочиями в фонде, пока возвращаться на родину девушка не собирается. Однако сама Соколова связь между своим отъездом и возбуждением уголовного дела отрицает, по ее словам, сейчас она находится на отдыхе.

Напомним, в Москве следователи возбудили уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями (часть 1 статьи 201 УК РФ) в фонде «Справедливая помощь Доктора Лизы» после того, как выяснилось, что руководство фонда заключило два одинаковых контракта с юристами, которые были обязаны выполнять одни и те же функции.

Так, по данным следствия, в июле 2017 года организация заключила с адвокатом Анной Агранович контракт на оказание юридических услуг. При этом еще в 2015 году фонд заключал аналогичный контакт с правозащитником Александром Куликовским. В результате фонду был нанесен ущерб в размере 1,79 млн руб.

Ксения Соколова руководила фондом «Справедливая помощь» с начала 2017 года. С июля 2018 года фонд возглавляет исполнительный директор фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Татьяна Константинова. К слову, в разговоре с журналистом Znak.com Константинова отметила, что пока в фонде никаких следственных действий не производилось.

Напомним, решение о смене руководства «Справедливой помощи Лизы Глинки» связано с тем, что попечительский совет в апреле 2018 года дал руководству фонда ряд рекомендаций по работе (подготовить план работы и бюджет на 2018 год и сделать отчет о работе за 2017 год, выработать стратегию развития фонда, провести собрание членов организации, предпринять действия по участию в конкурсах для получения грантов президента РФ), которые не были исполнены.

Добавим, через некоторое время после гибели Елизаветы Глинки в фонде «Справедливая помощь» произошел конфликт. В частности, член правления фонда Наталья Авилова направляла в попечительский совет фонда обращение, в котором указывала на недостатки работы организации. В результате Авилова приняла решение создать еще один фонд имени Елизаветы Глинки «Доктор Лиза». В феврале этого года соответствующий пакет документов для регистрации фонда был подан в Минюст.

Новости России
Россия
В Тульской области осудили хозяев «кота-наркокурьера»
Тюмень
В Тюмени при пожаре в наркодиспансере пострадали 13 человек, один погиб
Андрей Сахаров
Россия
30 лет со дня смерти Андрея Сахарова. Вспоминаем его идеи, актуальные до сих пор
Россия
В России хотят ввести уголовную ответственность для уклоняющихся от лечения наркоманов
Россия
В Шахтах «учитель года» обматерил ученика, поспорившего с депутатом-единороссом
Россия
Из машины бухгалтера Facebook украли жесткие диски с информацией о 29 тыс. сотрудниках
Россия
Суд Киева арестовал подозреваемую в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
В Калуге мужчина обстрелял маршрутку
Россия
В Мурманской области наледь с крыши школы упала на учениц
Россия
Один из фигурантов дела о протестах в Ингушетии получил реальный срок
Санкт-Петербург
Петербургские мундепы вызвали полицию, чтобы скрыть утверждение бюджета от жителей
Россия
В Москве прошел пикет в поддержку законопроекта о домашнем насилии
Россия
Караулов заявил, что Лужков умер из-за врачебной ошибки
Россия
Суд арестовал новую фигурантку по делу экс-министра Абызова
Россия
МИД о саммите в «нормандском формате»: разговор был на повышенных тонах
Россия
Минфин США вычеркнул из санкционного списка три юрлица из РФ
Россия
Крупный пожар на складе на юге Москвы потушен, пострадал один спасатель
Санкт-Петербург
Петербургский «Метрострой» после ареста Александрова возглавит чиновник Смольного
Россия
Спасатели нашли тело второго погибшего при пожаре на «Адмирале Кузнецове»
Россия
Минюст внес в реестр НКО-иноагентов два общественных фонда из Ингушетии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно