Комарова пообещала обеспечить трудовых мигрантов жильем

Губернатор Югры Наталья Комарова анонсировала создание в округе специализированного жилого фонда для трудовых мигрантов. Как передает корреспондент Znak.com, такое условие содержится в окружном плане мероприятий по реализации «Концепции государственной миграционной политики РФ на период до 2025 года», который был утвержден на последнем заседании окружного правительства. План власти ХМАО засекретили и не стали выкладывать в открытый доступ.

Пресс-служба губернатора ХМАО

Из короткого выступления Натальи Комаровой на заседании правительства стало понятно, что речь идет об обеспечении мигрантов жильем. Но что это за жилье и на каких условиях оно будет предоставляться, она не сказала. Под вопросом и то, кто именно сможет претендовать на такое жилье. Комарова заявила, что речь идет о высококвалифицированных мигрантах в здравоохранении, образовании и промышленности.

Но содержит ли этот план конкретное описание того, кого именно власти считают высококвалифицированными приезжими специалистами, не известно.

Интересные заявления по итогам заседания правительства на брифинге сделал директор департамента труда и занятости ХМАО Алексей Варлаков. Говоря на эту тему, он говорил о массажистках из Таиланда. «Любой работодатель, если он не может найти на рынке того или иного специалиста, имеет право заявить на квоту и привлечь иностранного работника. О массажистах речь идет — это, как правило, граждане Таиланда. Тайский массаж, у нас тоже есть такая услуга. И она пользуется спросом. Извините, вы, наверное, удивитесь, если тайский массаж вам будет делать, допустим, гражданин Белоруссии или Армении», — приводит его комментарий телеканал «Югра». Нередко бывают ситуации, когда под массажными салонами скрываются бордели. Например, подобный случай был пару лет назад в Нижневартовске.

Если посмотреть на квоты, которые в последние годы власти ХМАО согласовывали работодателям на мигрантов, там очень мало высококвалифицированных специалистов. Даже если говорить о строительной отрасли, то, как правило, компании выписывают себе дешевую рабочую силу, а не высококвалифицированных специалистов.

Власти ХМАО разрешат компаниям выписать рабочих из Турции, Китая и Индонезии

В марте правительство ХМАО согласовало увеличение на 2018 год квоты по привлечению в округ почти 300 трудовых мигрантов по заявкам работодателей. Заявки согласовали следующим компаниям: ООО «Восточная Торговая Компания „Эдельвейс“» из Нижневартовска — 70 человек, ООО КТС «Юсен» из Сургута — 60 человек, ООО «Технопарк» из Ханты-Мансийска — 62 человека из Турции, ООО «Памир» из Нижневартовска — 34 человека из Китая, ООО «Эдельвейс Плюс» из Нижневартовска — 31 человек из Китая, ООО «Импульс» из Сургута — 12 человек, ООО «Онсен» из Сургута — четыре человека из Индонезии.

В основном работодатели выписывают мигрантов для строительных работ, также есть запрос на поваров, переводчиков и массажистов.

Заявления о планах властей по обеспечению мигрантов жильем делаются на фоне оттока местных квалифицированных специалистов. Те же медики вынуждены уезжать из ХМАО из-за того, что за последние годы их материальное положение оставляет желать лучшего. Например, недавно профсоюзы медицинских учреждений выходили на митинг в Ханты-Мансийске из-за решения властей ХМАО отменить бюджетникам единовременную выплата к отпуску, которая составляет около двух ФОТ (фонд оплаты труда), а также вдвое уменьшить единовременную выплату молодым специалистам с двух ФОТ до двух окладов с накрутками. Более того, многие бюджетники в последние годы лишились господдержки в части аренды жилья и вынуждены его снимать самостоятельно.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.