Доллар
Евро

Комарова пообещала обеспечить трудовых мигрантов жильем

Пресс-служба губернатора ХМАО

Губернатор Югры Наталья Комарова анонсировала создание в округе специализированного жилого фонда для трудовых мигрантов. Как передает корреспондент Znak.com, такое условие содержится в окружном плане мероприятий по реализации «Концепции государственной миграционной политики РФ на период до 2025 года», который был утвержден на последнем заседании окружного правительства. План власти ХМАО засекретили и не стали выкладывать в открытый доступ.

Из короткого выступления Натальи Комаровой на заседании правительства стало понятно, что речь идет об обеспечении мигрантов жильем. Но что это за жилье и на каких условиях оно будет предоставляться, она не сказала. Под вопросом и то, кто именно сможет претендовать на такое жилье. Комарова заявила, что речь идет о высококвалифицированных мигрантах в здравоохранении, образовании и промышленности.

Но содержит ли этот план конкретное описание того, кого именно власти считают высококвалифицированными приезжими специалистами, не известно.

Интересные заявления по итогам заседания правительства на брифинге сделал директор департамента труда и занятости ХМАО Алексей Варлаков. Говоря на эту тему, он говорил о массажистках из Таиланда. «Любой работодатель, если он не может найти на рынке того или иного специалиста, имеет право заявить на квоту и привлечь иностранного работника. О массажистах речь идет — это, как правило, граждане Таиланда. Тайский массаж, у нас тоже есть такая услуга. И она пользуется спросом. Извините, вы, наверное, удивитесь, если тайский массаж вам будет делать, допустим, гражданин Белоруссии или Армении», — приводит его комментарий телеканал «Югра». Нередко бывают ситуации, когда под массажными салонами скрываются бордели. Например, подобный случай был пару лет назад в Нижневартовске.

Если посмотреть на квоты, которые в последние годы власти ХМАО согласовывали работодателям на мигрантов, там очень мало высококвалифицированных специалистов. Даже если говорить о строительной отрасли, то, как правило, компании выписывают себе дешевую рабочую силу, а не высококвалифицированных специалистов.

Власти ХМАО разрешат компаниям выписать рабочих из Турции, Китая и Индонезии

В марте правительство ХМАО согласовало увеличение на 2018 год квоты по привлечению в округ почти 300 трудовых мигрантов по заявкам работодателей. Заявки согласовали следующим компаниям: ООО «Восточная Торговая Компания „Эдельвейс“» из Нижневартовска — 70 человек, ООО КТС «Юсен» из Сургута — 60 человек, ООО «Технопарк» из Ханты-Мансийска — 62 человека из Турции, ООО «Памир» из Нижневартовска — 34 человека из Китая, ООО «Эдельвейс Плюс» из Нижневартовска — 31 человек из Китая, ООО «Импульс» из Сургута — 12 человек, ООО «Онсен» из Сургута — четыре человека из Индонезии.

В основном работодатели выписывают мигрантов для строительных работ, также есть запрос на поваров, переводчиков и массажистов.

Заявления о планах властей по обеспечению мигрантов жильем делаются на фоне оттока местных квалифицированных специалистов. Те же медики вынуждены уезжать из ХМАО из-за того, что за последние годы их материальное положение оставляет желать лучшего. Например, недавно профсоюзы медицинских учреждений выходили на митинг в Ханты-Мансийске из-за решения властей ХМАО отменить бюджетникам единовременную выплата к отпуску, которая составляет около двух ФОТ (фонд оплаты труда), а также вдвое уменьшить единовременную выплату молодым специалистам с двух ФОТ до двух окладов с накрутками. Более того, многие бюджетники в последние годы лишились господдержки в части аренды жилья и вынуждены его снимать самостоятельно.

Новости России
Россия
Бастрыкин поручил проверить конфликты профессора Соколова на лекциях в СПбГУ
Россия
Высказывание Собчак о Крыме проверят на экстремизм
Россия
В Киеве неизвестные похитили главу «Укрэксимбанка», пишут СМИ
Россия
YouTube заблокировал расследование штаба Навального о депутате Ремезкове
Россия
Венедиктов и Гусман поспорили о фейк-ньюc
Россия
Убитую историком аспирантку похоронили в родной станице в закрытом гробу
Россия
В Иркутской области сотрудник ГИБДД сломал себе ногу, избивая задержанного, пишут СМИ
Россия
Новый глава судейского комитета РФС заявил о «нищенских» зарплатах арбитров
Россия
Авторы закона о домашнем насилии заявили, что им угрожают в соцсетях
Россия
Экономист Никита Исаев скоропостижно скончался в поезде Тамбов — Москва
Россия
В России с начала года выросло число террористических преступлений
Россия
На Алтае загорелся рейсовый автобус с пассажирами
Россия
В Госдуме рассмотрят вопрос об установлении минимальной зарплаты для бюджетников
Россия
Семьи погибшего и пострадавших при стрельбе в колледже Благовещенска получат ₽2,5 млн.
Россия
Дерипаска впервые раскрыл данные об активах, замороженных из-за санкций США
Россия
Адвокат Соколова попросил ОНК проверить, гуманны ли условия содержания историка в СИЗО
Россия
СМИ: криптовалюта на $450 млн, пропавшая с биржи Wex, могла осесть в «фонде ФСБ»
Россия
Ъ: Павел Дуров ликвидирует юрлица Telegram на территории Великобритании
Россия
Американский пограничник ранил россиянина на границе с Мексикой
Россия
Суд США арестовал россиянина Буркова, подозреваемого в киберпреступлениях
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно