Доллар
Евро

Комарова пообещала обеспечить трудовых мигрантов жильем

Пресс-служба губернатора ХМАО

Губернатор Югры Наталья Комарова анонсировала создание в округе специализированного жилого фонда для трудовых мигрантов. Как передает корреспондент Znak.com, такое условие содержится в окружном плане мероприятий по реализации «Концепции государственной миграционной политики РФ на период до 2025 года», который был утвержден на последнем заседании окружного правительства. План власти ХМАО засекретили и не стали выкладывать в открытый доступ.

Из короткого выступления Натальи Комаровой на заседании правительства стало понятно, что речь идет об обеспечении мигрантов жильем. Но что это за жилье и на каких условиях оно будет предоставляться, она не сказала. Под вопросом и то, кто именно сможет претендовать на такое жилье. Комарова заявила, что речь идет о высококвалифицированных мигрантах в здравоохранении, образовании и промышленности.

Но содержит ли этот план конкретное описание того, кого именно власти считают высококвалифицированными приезжими специалистами, не известно.

Интересные заявления по итогам заседания правительства на брифинге сделал директор департамента труда и занятости ХМАО Алексей Варлаков. Говоря на эту тему, он говорил о массажистках из Таиланда. «Любой работодатель, если он не может найти на рынке того или иного специалиста, имеет право заявить на квоту и привлечь иностранного работника. О массажистах речь идет — это, как правило, граждане Таиланда. Тайский массаж, у нас тоже есть такая услуга. И она пользуется спросом. Извините, вы, наверное, удивитесь, если тайский массаж вам будет делать, допустим, гражданин Белоруссии или Армении», — приводит его комментарий телеканал «Югра». Нередко бывают ситуации, когда под массажными салонами скрываются бордели. Например, подобный случай был пару лет назад в Нижневартовске.

Если посмотреть на квоты, которые в последние годы власти ХМАО согласовывали работодателям на мигрантов, там очень мало высококвалифицированных специалистов. Даже если говорить о строительной отрасли, то, как правило, компании выписывают себе дешевую рабочую силу, а не высококвалифицированных специалистов.

Власти ХМАО разрешат компаниям выписать рабочих из Турции, Китая и Индонезии

В марте правительство ХМАО согласовало увеличение на 2018 год квоты по привлечению в округ почти 300 трудовых мигрантов по заявкам работодателей. Заявки согласовали следующим компаниям: ООО «Восточная Торговая Компания „Эдельвейс“» из Нижневартовска — 70 человек, ООО КТС «Юсен» из Сургута — 60 человек, ООО «Технопарк» из Ханты-Мансийска — 62 человека из Турции, ООО «Памир» из Нижневартовска — 34 человека из Китая, ООО «Эдельвейс Плюс» из Нижневартовска — 31 человек из Китая, ООО «Импульс» из Сургута — 12 человек, ООО «Онсен» из Сургута — четыре человека из Индонезии.

В основном работодатели выписывают мигрантов для строительных работ, также есть запрос на поваров, переводчиков и массажистов.

Заявления о планах властей по обеспечению мигрантов жильем делаются на фоне оттока местных квалифицированных специалистов. Те же медики вынуждены уезжать из ХМАО из-за того, что за последние годы их материальное положение оставляет желать лучшего. Например, недавно профсоюзы медицинских учреждений выходили на митинг в Ханты-Мансийске из-за решения властей ХМАО отменить бюджетникам единовременную выплата к отпуску, которая составляет около двух ФОТ (фонд оплаты труда), а также вдвое уменьшить единовременную выплату молодым специалистам с двух ФОТ до двух окладов с накрутками. Более того, многие бюджетники в последние годы лишились господдержки в части аренды жилья и вынуждены его снимать самостоятельно.

Новости России
Россия
Путин объявил день проведения парада Победы выходным
Россия
Продюсера Харви Вайнштейна обвинили в изнасиловании еще четыре женщины
Санкт-Петербург
Санитарные врачи проверяют дом ребенка в Петербурге: там погибли и болеют сотрудники
Россия
Новость о пародии Галкина на совещание Путина с Собяниным удалили из нескольких СМИ
Россия
«Левада-центр»: уровень доверия россиян к Путину снова упал
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Александра Плющева и Татьяну Фельгенгауэр снова задержали у здания ГУ МВД по Москве
Екатеринбург
Отдых в России: какие туры предложат на лето и с какими проблемами можно столкнуться
Россия
Бывший глава московского офиса Михаила Абызова объявлен в международный розыск
Россия
Роспотребнадзор разработал рекомендации для храмов
Россия
На Петровке, 38 задержаны два депутата и еще не менее восьми активистов
Россия
Задержания журналистов, дело Воронцова и коронавирусный парад. Подкаст «Снизу постучали»
Россия
Как преследуют врачей, сообщающих о проблемах в здравоохранении, и что с этим делать
Россия
Мишустин включил СМИ в перечень пострадавших от коронавируса отраслей
Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге возбудили уголовное дело о «минировании» ЛГБТ-фестиваля
Россия
В Орске продлен домашний арест обвиняемым по резонансному делу о драке с силовиками
Россия
Полиция возбудила дело о клевете из-за обращения заключенного о фабрикации дел
Россия
Депутат Сергей Митрохин задержан на одиночном пикете у здания МВД в Москве
Заместителя главреда «Эха Москвы» Татьяну Фельгенгауэр заводят в автозак
Россия
Полиция предупредила москвичей о незаконности участия в любых акциях в период самоизоляции
Екатерина Кочетова
Россия
Министр из Бурятии фразой «еще никто с голоду не умер» оценила нехватку денег у населения
Россия
Полиция сообщила о новых уголовных делах, возбужденных против «омбудсмена полиции»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно