Министр культуры Франции и известные режиссеры призвали освободить Олега Сенцова

Министр культуры Франции и известные режиссеры призвали освободить Олега Сенцова

Очередные деятели искусства и чиновники выступили с просьбой о помиловании украинского режиссера Олега Сенцова, который отбывает срок в колонии на Ямале и продолжает длительную голодовку. По информации газеты Le Monde, собственное заявление по этому поводу сделали министр культуры Франции Франсуаза Ниссен, а также знаменитые режиссеры Жан-Люк Годард и Кен Лоуч.

Со страницы в Facebook украинского омбудсмена Людмилы Денисовой

По их словам, российский суд «явно не уважает права на защиту», что является «нарушением международного права и основных норм справедливости». Сенцова французские деятели искусства сравнивают с Александром Солженицыным, который в свое время так же страдал за свои идеалы. Они отмечают, что Олег сейчас содержится в «ужасных и бесчеловечных условиях».

«В то время как его самочувствие, кажется, опасно ухудшается изо дня в день, мы должны действовать. Мы должны действовать быстро, чтобы не дать Сенцову умереть», — говорится в их заявлении, которое публикует издание.  

Режиссер был задержан 10 мая 2014 года по обвинению в поджоге офисов «Русской общины Крыма» и «Единой России», а также в подготовке теракта в Крыму. По версии следствия, он со своими соратниками собирался взорвать несколько объектов в Симферополе. Свою вину Сенцов отрицает. В августе 2015 года его осудили на 20 лет строгого режима. 

14 мая 2018 года он объявил голодовку, требуя освободить из российских тюрем украинцев, которых он считает политзаключенными. 8 августа его сестра рассказала о том, что состояние Сенцова «катастрофически плохое» и что сам он полагает, что «конец близок». Во ФСИН вскоре заявили, что «состояний, угрожающих жизни, и медицинских показаний для принудительного кормления не имеется». 

9 августа стало известно, что в Кремле получили прошение о помиловании Сенцова, написанное его матерью. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что пока «не готов сказать о какой-то реакции».

Ранее за освобождение Олега Сенцова выступали многочисленные деятели культуры России, а также известные зарубежные писатели, среди которых Стивен Кинг, Герта Мюллер, Джон Кутзее, Салман Рушди, Джонатан Франзен, Маргарет Этвуд, Пол Остер. Кроме того, о помиловании украинского режиссера просили певица Патти Смит, композитор Стивен Сондхайм, генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Россия
Псковская журналистка Светлана Прокопьева пожертвовала 2 млн правозащитникам
Россия
Amnesty International проведет внутреннее расследование после лишения Навального статуса
Россия
В Москве мужчина поджег себя у телецентра «Останкино»
Россия
«Если вам отрезать яйца»: глава единороссов в Госдуме ответил на пост журналиста «Проекта»
Россия
Собянин предложил отказаться от установки памятников на Лубянке после лидирования Невского
Россия
VTimes: Telegram терпит убытки, без выпуска облигаций он не сможет покрыть срочные долги
Россия
Российский дипломат рассказал, что они сами выбрали путь домой из КНДР на дрезине
Россия
В ОНК сообщили, что Навальный не будет отбывать наказание в Подмосковье
Россия
В Ярославле задержали двух сотрудников колонии после видео с избиением заключенного
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.