Минкульт РФ хочет взять под контроль Фонд кино

Минкульт РФ хочет взять под контроль Фонд кино

В Министерстве культуры России хотят изменить устав Фонда кино. Об этом говорится в предложении, которое Минкульт направил главе правительства Дмитрию Медведеву, пишет РБК.

С сайта Фонда кино

Минкульт хочет сам назначать главу Фонда кино, предлагать свои кандидатуры на этот пост, а также взять под контроль расходование госсредств фондом на поддержку отечественной кинематографии. Отметим, что, согласно действующей редакции устава фонда, все его ключевые функции — назначение главы, контроль за расходованием госсредств, разработка предложений по внесению изменений в устав и т. д. находятся в компетенции самого фонда.

Разрабатывает свои предложения по изменению устава и сам попечительский совет Фонда кино, в частности, поправки в документ обсуждались на последнем заседании попечительского совета 16 июля, рассказали РБК два члена совета — режиссер Алексей Попогребский и глава Госфильмофонда Вячеслав Тельнов. Действующий устав Фонда кино был утвержден еще в 2009 году, и «чиновники из числа членов совета» предложили привести его в соответствие с законодательством. 

Сейчас в попечительский совет входят 14 человек, девять из них — представители органов власти и подведомственных учреждений, два кинематографиста — режиссеры Алексей Попогребский и Карен Шахназаров, а также руководители двух федеральных каналов — «Россия 1» и «Первого канала» — Антон Златопольский и Константин Эрнст. Возглавляет попечительский совет советник президента по культуре Владимир Толстой.

Ранее с подачи главы Минкультуры Владимира Мединского прошла серия проверок кинокомпаний, которые не вернули Фонду кино государственные субсидии, выделяемые на создание фильмов. Некоторые проверки привели к возбуждению уголовных дел. Так, в начале июля стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении ООО «Кинокомпания КИТ» (учредители Сергей Прибылов и Елена Бабенко) — создателя фильма «Мотылек» по сценарию Ивана Охлобыстина. Драма «о пропащих героях», по информации сайта Kinopoisk.ru, была закончена в 2017 году, но данных о ее кассовых сборах нет. Один из продюсеров фильма Георгий Гаврилов пояснял РБК, что студия не имеет возможности вернуть 7,3 млн рублей, поскольку фильм так и не вышел в прокат.

В конце июля было возбуждено уголовное дело о мошенничестве в отношении руководства ГУП «Киностудия „Чеченфильм“». По версии следствия, в 2011 году Минкульт заключил с «Чеченфильмом» госконтракт на создание фильма «Тоска» по рассказу Антона Чехова. Субсидия составила почти 2,19 млн рублей. Спустя три года, то есть в 2014 году, Минкульт потребовал вернуть деньги и выплатить еще 1,4 млн рублей в качестве процентов за использование средств. Но «Киностудия „Чеченфильм“» деньги Минкульту не вернула, а еще спустя некоторое время ГУП был ликвидирован.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Появилось фото комнаты в Женеве, где пройдет встреча Путина и Байдена. Кресла и много книг
Россия
Главу Коми госпитализировали с коронавирусом
Россия
«Бросался на решетки»: Казанского стрелка Галявиева доставили в московское СИЗО
Россия
В Израиле отменили масочный режим
Россия
Главврач Коммунарки назвал единственный способ победить пандемию — обязательная вакцинация
Россия
В Госдуму внесли законопроект об ответных мерах на недружественные шаги США и других стран
Россия
Главврач Коммунарки заявил о приходе третьей волны COVID-19
Россия
Директора департамента Минфина отправили в психбольницу после дебоша и клятв некому «Тохе»
Россия
Под Пензой подростки в детском лагере забавлялись с удушением друг друга. Возбуждено дело
Россия
В Москве возбудили дело об оскорблении чувств верующих из-за съемки ТикТока с иконами
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.