ПО «Человек и Закон» грозит штраф в полмиллиона за отсутствие ярлыка иноагента в Facebook

13 августа в суде Йошкар-Олы будет рассматриваться дело правозащитной организации «Человек и Закон», на странице которой в соцсети Facebook Роскомнадзор не нашел ярлыка «иностранный агент». За это правозащитникам грозит штраф до 500 тысяч рублей. Об этом сообщает фонд «Общественный вердикт», чьи юристы будут защищать интересы организации.

rabble.ca

Указывается, что 11 июля сопредседатель организации «Человек и закон» («ЧиЗ») Сергей Подузов получил в офисе Роскомнадзора протокол об административном правонарушении. Из документов он узнал, что информационные материалы «ЧиЗ» в социальной сети Facebook не сопровождаются указанием о внесении организации в реестр иностранных агентов.

Первым, кто увидел, что на странице «ЧиЗ» в Facebook пропала маркировка, стал сотрудник УФСБ по Марий Эл. Позже на отсутствие ярлыка указала прокуратура, а Роскомнадзор составил протокол. 

Правозащитники уверяют, что маркировка иноагента в соцсети была с тех пор, как в 2016 году организация заплатила штраф в 150 тысяч рублей за похожее нарушение. Важная пометка исчезла во время обновления платформы социальной сети, а уведомления об изменениях владельцы аккаунта не получили.

В фонде «Общественный вердикт» добавляют, что дело из-за отсутствия маркировки иноагента в Facebook — первый известный правозащитникам случай.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.