Северо-запад Челябинска оккупировали торговцы контрафактными сигаретами

«Продают даже детям»

Северо-запад Челябинска оккупировали торговцы контрафактными сигаретами

Жители северо-запада Челябинска жалуются на уличную торговлю сигаретами, которая ведется в открытую с лотков по всему Комсомольскому проспекту. По словам горожан, обращения в полицию должного эффекта не дают — штраф в 500 рублей торговцев не пугает, а изъятие продукции проводится крайне редко.

В редакцию Znak.com обратились родители мальчика-подростка. Около месяца назад мама нашла у него в кармане пачку сигарет — некий «Минс голубой», производства Республики Беларусь. Спросила ребенка, где купил, он ответил, что с лотка на Комсомольском проспекте.

«Стали интересоваться и прошлись по проспекту, — рассказывает отец мальчика. — Действительно, здесь прямо на остановках и пятачках стоит несколько лотков, с которых открыто торгуют сигаретами. Акцизных марок на них нет, производство — Казахстан, Беларусь, Украина. Продают по 45-50 рублей за пачку, хотя в интернет-магазинах такие же можно купить за 18 рублей. Спрос, судя по очередям, колоссальный! Конечно, в обычном киоске сигареты в среднем стоят около 80 рублей».

По словам челябинцев, у продавцов нет кассовых аппаратов, торговать они не стесняются: точка открывается в 9-9:15 утра и работает до 19:00.

Всего навскидку отец мальчика назвал несколько постоянных мест продажи: перекресток Комсомольского проспекта и улицы Молодогвардейцев (Комсомольский, 32), перекресток Красного Урала — Комсомольский, Комсомольский проспект, 34 — около танка у кинотеатра «Киномакс Победа», остановка «8 микрорайон» (Комсомольский проспект, 85), мини-рынок около дома № 78а по Комсомольскому проспекту — здесь впритык к стене детского сада стоит киоск, где также продают дешевые сигареты. 

«По словам других торговцев, эти товарищи появились здесь около трех месяцев назад, скорее всего, у них один хозяин, точки нелегальные совершенно точно, так как продавцы никаких документов предоставить не могут, заявляя, что они всего лишь наемные работники, — говорит мужчина. — Мне говорят, что такие же киоски есть в районе Теплотеха».

Отец подростка и его друзья написали по поводу незаконной торговли жалобы в ГУ МВД области и в администрацию Челябинска, неоднократно вызывали полицию с заявлениями пресечь незаконную торговлю.

«Из всех инстанций жалобы возвращаются с отписками, что поручена проверка участковому Курчатовского района, — говорит челябинец. — Полицию вызывали на место не меньше семи раз. При мне приезжали, выписывали продавцу протокол и уезжали. Чтобы проводили изъятие продукции, я не видел ни разу. Хожу здесь каждый день, лотки стоят как ни в чем не бывало. Штраф в 500 рублей за незаконную торговлю им при таких оборотах не страшен». 

В пресс-службе УМВД города пояснили, что в полицию поступало несколько заявлений о несанкционированной торговле табачной продукцией.

«Сотрудники полиции во всех случаях осуществляли выезд на место. Составляются протоколы либо по ст. 14.2 КоАП („Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена“), которая предусматривает конфискацию товара, либо по 14.1 КоАП („Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии), которая не предусматривает изъятие“), — рассказали в пресс-службе полиции. — Все административные материалы направляются для рассмотрения в мировой суд. В основном по данным случаям происходило изъятие товаров. Ситуация находится на контроле».

Как сообщил начальник управления торговли администрации Челябинска Сергей Березуев, жалоб граждан в управление пока не поступало, но ситуация будет взята на контроль, специалисты выедут на указанные в публикации адреса для проверки.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СМИ сообщили об инциденте с утечкой пара на Ростовской АЭС
Россия
Гособвинение запросило сроки для сотрудников ФСБ, укравших ₽136 млн прямо в здании банка
Россия
Reuters: «Спутник V» может быть одобрен Евросоюзом в первом квартале 2022 года
Россия
В России выявили новую мутацию коронавируса AY.4.2, которая считается более заразной
Россия
Зачем во время переписи в России раздувают численность населения и почему скрывают доходы
Россия
Москвичка намеренно заразила свою семью коронавирусом и умерла
Россия
В Турции арестована группа россиян за шпионаж и подготовку нападений на чеченцев
Россия
Минцифры предложил разрешить государственным СМИ не сообщать об иностранном финансировании
Россия
Росгвардию могут привлечь к проверке QR-кодов в торговых центрах
Россия
МВД: Собчак отказалась подписывать документ о неразглашении хода расследования ДТП
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.