СМИ: к 2030 году полную проверку ЕГЭ хотят доверить компьютерам

В 2030 году Рособрнадзор рассчитывает перейти к автоматизированной проверке результатов единого государственного экзамена (ЕГЭ). Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на Рособрнадзор и Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ).

Павел Лисицын / РИА Новости

«Возможная замена проверяющих развернутые ответы экспертов искусственным интеллектом — не цель, а естественная и постепенная технологизация всех процессов экзамена. До введения в штатный режим любые изменения будут проходить широкое общественно-профессиональное обсуждение и многоразовые апробации», — пояснили изданию в Рособрнадзоре.

По информации газеты, сейчас проверкой экзаменационных работ занимаются 40 тыс. экспертов, компьютеры проверяют лишь тестовые задания. Проверку всех работ ЕГЭ хотят доверить компьютеру, так как ожидается, что к 2030 году развитие искусственного интеллекта должно достичь уровня, позволяющего оценить развернутые ответы школьников.

«Мы, безусловно, исповедуем эволюционный подход. Мы понимаем, что экзамен должен меняться, и главное, — что меняться он должен в общем контексте развития системы. Но все изменения должны происходить поэтапно», — заявила «Известиям» директор ФИПИ Оксана Решетникова.

По мнению специалистов, компьютеры могут облегчить задачу проверяющих и, кроме того, исключить субъективный фактор. Однако разработка искусственного интеллекта такого уровня может стоить миллиарды рублей, а равнение на него может препятствовать развитию творческого потенциала детей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.