Доллар
Евро

Предпоказ

В Челябинск возвращается большой хоккей. С чего начинался Кубок губернатора

Евгений Кузнецов и Кубок Стэнли

Во вторник, 14 августа, в Челябинске начинается Кубок губернатора-2018, один из самых интересных турниров хоккейного межсезонья. За две недели до первого официального матча Герман Титов попробует представить болельщикам свою версию «Трактора». 

Фоном к главной теме будет тур в Челябинск Кубка Стэнли и Евгения Кузнецова.

Основан в 2011 году

Первый Кубок губернатора состоялся летом 2011 года. Тогда Челябинской областью руководил еще Михаил Юревич, сам большой фанат хоккея, а главным тренером «Трактора» был сам Валерий Белоусов. Неудачный сезон 2010/2011 позволил Белоусову полностью перестроить команду, собрать состав с прицелом на медали. В то же время Челябинск придумал и организовал серьезный предсезонный турнир.

Для «Трактора» — это выгодно еще и в финансовом плане, команда находится дома, не нужно тратить деньги на логистику на турниры в другие города и гостиницы, можно заработать на продаже билетов и сопутствующих услугах. Наконец, на такие турниры всегда с удовольствием приезжают работать ведущие журналисты страны.

Такой турнир нужен был городу давно. Он давал возможность провести генеральную репетицию игровых схем, готовности команды, арены и всех структур к официальному сезону, во-вторых, незадолго до старта показать команду болельщикам, сделать своеобразную затравку. 

Летом 2011 года в Челябинск приехали «Металлург», «Авангард» и «Нефтехимик». Первый же матч «Трактора» показал правильность начинания — на трибуны пришли 7500 зрителей. Дальше посещаемость была на таком же уровне. Кубок выиграл «Металлург» Александра Баркова, лучшим защитником назвали Дерона Куинта из «Трактора», лучшим нападающим — только-только перебравшегося в Магнитогорск Сергея Мозякина. «Трактор» стал третьим, но это никого не волновало — задачи выиграть турнир перед Валерием Белоусовым никто ставить не думал, это все начнется гораздо позже, когда к управлению «Трактором» придут другие люди.

За победу «Металлург» получил чек на 750000 рублей.

Немцы в Челябинске

Год спустя «Трактор» в статусе финалиста конференции прошлого сезона вообще занял пятое место, а турнир стал международным: к четверке прошлогодних участников добавилась команда «Кёльнские Акулы», которую в Челябинск привез знаменитый немецкий хоккеист Уве Крупп. Гости из Германии выглядели интересно и выиграли два матча из четырех. Победителем турнира стал «Нефтехимик» Владимира Голубовича, помимо кубка взявший еще и 1000000 рублей. Лучшим вратарем турнира назвали Майкла Гарнетта.

И в том, и в другом случаях Валерий Белоусов не обращал внимания на неудачи в предсезонных матчах пусть и домашнего турнира. Тренер показывал мощь своей команды в официальных матчах сезона. Сначала это был финал конференции и бронза, затем — финал Кубка Гагарина.

Первая победа «Трактора»

В 2013 году, всего через три месяца после финала Кубка Гагарина, своего лучшего результата в истории, «Трактор» впервые выиграл домашний Кубок. На турнир вновь приехали магнитогорский «Металлург», «Авангард» и «Нефтехимик». В фактическом финале «Трактор» обыграл «Металлург» Майка Кинэна. В сезоне же все было по-другому: «Металлург» выиграл Кубок Гагарина, а «Трактор» даже не попал в плей-офф.

Лучшими игроками турнира организаторы назвали Майкла Гарнетта и Константина Панова из «Трактора», а также Даниса Зарипова из «Металлурга».

Две паузы

В 2014 году Кубок губернатора не проводился из-за проходившего в Челябинске чемпионата мира по дзюдо. В 2017 году — в связи с тем, что «Трактор» был приглашен на другой представительный предсезонный турнир — Кубок президента Казахстана, приуроченный к проходившей в Астане ЭКСПО.

Самый странный турнир

В 2015 году состоялся самый странный Кубок губернатора. «Трактор» Андрея Николишина проиграл все матчи (все — в одну шайбу, три — по буллитам) и занял последнее место. После чего на главного тренера и команду с критикой через прессу обрушился тогда еще вице-губернатор Челябинской области Иван Сеничев, заявивший о серьезном внушении Николишину из-за неудачи в товарищеском турнире:

Новый имиджевый скандал разгорелся в «Тракторе»

«Выступление команды на домашнем турнире считаю неудовлетворительным. Думаю, что итог Кубка — холодный душ для тренерского штаба. Мы ко многим вещам относимся со снисхождением, все же Николишин — молодой тренер, и это его первая „предсезонка“. Не взять ни одной из четырех игр! На первый раз мы ограничимся серьезным внушением главному тренеру. Конечно, основные задачи „предсезонки“ — просмотреть звенья, обкатать молодежь, начать чемпионат без травм. Но когда ты на собственной арене каждый день собираешь полный зал и не показываешь хорошей игры, когда нет ни одной победы, это никуда не годится. И тренерский штаб должен это понимать. Проведен отлично организованный сбор в Италии, в штат клуба принят видеотренер Дмитрий Христич, которому предоставлена самая лучшая аппаратура. Дело осталось за малым — понять, что нужно настраивать команду перед полным залом своих болельщиков. Первая игра нового сезона не за горами. Надеюсь, Кубок послужит уроком команде»

Речь и посылы выглядели очень странно для профессионального хоккея, тем не менее через три месяца после начала сезона Николишин был уволен из «Трактора».

Кубок губернатора-2015 взял «Авангард», в финале обыгравший «Металлург». Лучшим нападающим стал Сергей Мозякин, игроки «Трактора» взяли два индивидуальных приза — лучшим защитником назвали Егора Мартынова, а Вячеслав Основин получил приз зрительских симпатий.

Победа Гатиятулина

Кубок губернатора-2016 был первым для обновленного «Трактора» Анвара Гатиятулина и самого главного тренера, подписавшего полноценный контракт с клубом за несколько месяцев до турнира. Дебют получился успешным. «Трактор» выиграл три матча на первом этапе, а в финале был сильнее «Автомобилиста». В матче с «Югрой» свой единственный гол за «Трактор» забил Данил Мамаев, поразивший пустые ворота, а один из послематчевых буллитов исполнил шестнадцатилетний Виталий Кравцов.

Индивидуальные призы получили вратарь «Трактора» Василий Демченко и челябинский защитник Кирилл Кольцов, а также нападающие «Металлурга» Ян Коварж и Данис Зарипов.

Кубок Стэнли Евгения Кузнецова

Кубок губернатора-2018 собрал сильный и интересный состав участников. В Челябинск приехали «Авангард», «Салават Юлаев» и магнитогорский «Металлург». Все — с новыми главными тренерами. Главный ньюсмейкер межсезонья «Авангард» — с сильным канадцем Бобом Хартли. «Салават Юлаев» — с молодым Николаем Цулыгиным, которому помогает экс-тренер «Трактора» Виталий Ячменев. «Металлург» — с экс-тренером сборной Чехии Йозефом Яндачем.

Власти рассказали, когда челябинцам разрешат сфотографироваться с кубком Стэнли

Турнир получится увлекательным в хоккейном смысле, но «Трактор» подошел к нему на фоне сразу нескольких имиджевых скандалов. Самый свежий из них — дело защитника Данила Мамаева. Действовавший до 2020 года односторонний контракт с этим игроком был расторгнут из-за того, что он расстался с дочкой директора «Трактора» Ивана Сеничева. Кроме того, никто в Челябинске не забыл, как руководство клуба избавилось от триумфатора прошлого сезона Анвара Гатиятулина, который теперь с самой лучшей стороны проявляет себя в СКА — питерцы с большим запасом выиграли предсезонный турнир в Сочи.

Во вторник, 14 августа, Кубок губернатора откроет матчем «Салавата Юлаева» с «Металлургом». В первой для Германа Титова игре в Челябинске соперником «Трактора» будет «Авангард».

В среду, 15 августа, матч «Трактора» и «Металлурга» украсит Евгений Кузнецов. Лучший челябинский хоккеист последнего десятилетия привезет домой Кубок Стэнли.

Читайте также
Новости России
Россия
Памфилова заявила, что референдума по пенсионной реформе не будет
Россия
По факту гибели людей в керченском колледже возбуждено уголовное дело о теракте
Россия
НАК: в колледже Керчи сработало взрывное устройство
Россия
Правительство Ингушетии согласовало продолжение акции протеста в Магасе
Россия
Mash: в керченском колледже пытались захватить заложников
Россия
Колледж в Керчи, где произошел взрыв, не был газифицирован
Россия
В Госдуме предлагают ограничить съемку массовых акций с дронов
Россия
СМИ сообщили о 10 погибших и 50 пострадавших при взрыве в колледже Керчи
Россия
В Москве по подозрению во взятке задержан замглавы Крыма
Россия
Сбербанк запустил программу конвертации бонусов «Спасибо» в рубли
Россия
В Москве снова задержан юрист Фонда борьбы с коррупцией
Россия
Избитый Мамаевым и Кокориным чиновник не отказывается от обвинений, заявил адвокат
Россия
В Канаде легализовали марихуану
Россия
Автором «Смерти не за горами» оказался пермский художник Sad Face
Джамаль Хашогджи
Россия
NYT: Подозреваемые в убийстве Джамаля Хашогги связаны с саудовским принцем
Россия
В Чехии задержали россиян, которых обвиняют в кибератаках на системы МИДа
Россия
Посол Швеции в РФ о том, почему Европа хочет сотрудничать с Россией, несмотря на санкции
Россия
При крушении Су-27 на Украине погиб глава авиации воздушного командования «Восток»
Россия
В Москве избита вокалистка известной группы «Маша и Медведи»
Россия
Во ФСИН отрицают перевод Сенцова в реанимацию «с необратимыми последствиями»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно