Доллар
Евро

Предпоказ

В Челябинск возвращается большой хоккей. С чего начинался Кубок губернатора

Евгений Кузнецов и Кубок Стэнли

Во вторник, 14 августа, в Челябинске начинается Кубок губернатора-2018, один из самых интересных турниров хоккейного межсезонья. За две недели до первого официального матча Герман Титов попробует представить болельщикам свою версию «Трактора». 

Фоном к главной теме будет тур в Челябинск Кубка Стэнли и Евгения Кузнецова.

Основан в 2011 году

Первый Кубок губернатора состоялся летом 2011 года. Тогда Челябинской областью руководил еще Михаил Юревич, сам большой фанат хоккея, а главным тренером «Трактора» был сам Валерий Белоусов. Неудачный сезон 2010/2011 позволил Белоусову полностью перестроить команду, собрать состав с прицелом на медали. В то же время Челябинск придумал и организовал серьезный предсезонный турнир.

Для «Трактора» — это выгодно еще и в финансовом плане, команда находится дома, не нужно тратить деньги на логистику на турниры в другие города и гостиницы, можно заработать на продаже билетов и сопутствующих услугах. Наконец, на такие турниры всегда с удовольствием приезжают работать ведущие журналисты страны.

Такой турнир нужен был городу давно. Он давал возможность провести генеральную репетицию игровых схем, готовности команды, арены и всех структур к официальному сезону, во-вторых, незадолго до старта показать команду болельщикам, сделать своеобразную затравку. 

Летом 2011 года в Челябинск приехали «Металлург», «Авангард» и «Нефтехимик». Первый же матч «Трактора» показал правильность начинания — на трибуны пришли 7500 зрителей. Дальше посещаемость была на таком же уровне. Кубок выиграл «Металлург» Александра Баркова, лучшим защитником назвали Дерона Куинта из «Трактора», лучшим нападающим — только-только перебравшегося в Магнитогорск Сергея Мозякина. «Трактор» стал третьим, но это никого не волновало — задачи выиграть турнир перед Валерием Белоусовым никто ставить не думал, это все начнется гораздо позже, когда к управлению «Трактором» придут другие люди.

За победу «Металлург» получил чек на 750000 рублей.

Немцы в Челябинске

Год спустя «Трактор» в статусе финалиста конференции прошлого сезона вообще занял пятое место, а турнир стал международным: к четверке прошлогодних участников добавилась команда «Кёльнские Акулы», которую в Челябинск привез знаменитый немецкий хоккеист Уве Крупп. Гости из Германии выглядели интересно и выиграли два матча из четырех. Победителем турнира стал «Нефтехимик» Владимира Голубовича, помимо кубка взявший еще и 1000000 рублей. Лучшим вратарем турнира назвали Майкла Гарнетта.

И в том, и в другом случаях Валерий Белоусов не обращал внимания на неудачи в предсезонных матчах пусть и домашнего турнира. Тренер показывал мощь своей команды в официальных матчах сезона. Сначала это был финал конференции и бронза, затем — финал Кубка Гагарина.

Первая победа «Трактора»

В 2013 году, всего через три месяца после финала Кубка Гагарина, своего лучшего результата в истории, «Трактор» впервые выиграл домашний Кубок. На турнир вновь приехали магнитогорский «Металлург», «Авангард» и «Нефтехимик». В фактическом финале «Трактор» обыграл «Металлург» Майка Кинэна. В сезоне же все было по-другому: «Металлург» выиграл Кубок Гагарина, а «Трактор» даже не попал в плей-офф.

Лучшими игроками турнира организаторы назвали Майкла Гарнетта и Константина Панова из «Трактора», а также Даниса Зарипова из «Металлурга».

Две паузы

В 2014 году Кубок губернатора не проводился из-за проходившего в Челябинске чемпионата мира по дзюдо. В 2017 году — в связи с тем, что «Трактор» был приглашен на другой представительный предсезонный турнир — Кубок президента Казахстана, приуроченный к проходившей в Астане ЭКСПО.

Самый странный турнир

В 2015 году состоялся самый странный Кубок губернатора. «Трактор» Андрея Николишина проиграл все матчи (все — в одну шайбу, три — по буллитам) и занял последнее место. После чего на главного тренера и команду с критикой через прессу обрушился тогда еще вице-губернатор Челябинской области Иван Сеничев, заявивший о серьезном внушении Николишину из-за неудачи в товарищеском турнире:

Новый имиджевый скандал разгорелся в «Тракторе»

«Выступление команды на домашнем турнире считаю неудовлетворительным. Думаю, что итог Кубка — холодный душ для тренерского штаба. Мы ко многим вещам относимся со снисхождением, все же Николишин — молодой тренер, и это его первая „предсезонка“. Не взять ни одной из четырех игр! На первый раз мы ограничимся серьезным внушением главному тренеру. Конечно, основные задачи „предсезонки“ — просмотреть звенья, обкатать молодежь, начать чемпионат без травм. Но когда ты на собственной арене каждый день собираешь полный зал и не показываешь хорошей игры, когда нет ни одной победы, это никуда не годится. И тренерский штаб должен это понимать. Проведен отлично организованный сбор в Италии, в штат клуба принят видеотренер Дмитрий Христич, которому предоставлена самая лучшая аппаратура. Дело осталось за малым — понять, что нужно настраивать команду перед полным залом своих болельщиков. Первая игра нового сезона не за горами. Надеюсь, Кубок послужит уроком команде»

Речь и посылы выглядели очень странно для профессионального хоккея, тем не менее через три месяца после начала сезона Николишин был уволен из «Трактора».

Кубок губернатора-2015 взял «Авангард», в финале обыгравший «Металлург». Лучшим нападающим стал Сергей Мозякин, игроки «Трактора» взяли два индивидуальных приза — лучшим защитником назвали Егора Мартынова, а Вячеслав Основин получил приз зрительских симпатий.

Победа Гатиятулина

Кубок губернатора-2016 был первым для обновленного «Трактора» Анвара Гатиятулина и самого главного тренера, подписавшего полноценный контракт с клубом за несколько месяцев до турнира. Дебют получился успешным. «Трактор» выиграл три матча на первом этапе, а в финале был сильнее «Автомобилиста». В матче с «Югрой» свой единственный гол за «Трактор» забил Данил Мамаев, поразивший пустые ворота, а один из послематчевых буллитов исполнил шестнадцатилетний Виталий Кравцов.

Индивидуальные призы получили вратарь «Трактора» Василий Демченко и челябинский защитник Кирилл Кольцов, а также нападающие «Металлурга» Ян Коварж и Данис Зарипов.

Кубок Стэнли Евгения Кузнецова

Кубок губернатора-2018 собрал сильный и интересный состав участников. В Челябинск приехали «Авангард», «Салават Юлаев» и магнитогорский «Металлург». Все — с новыми главными тренерами. Главный ньюсмейкер межсезонья «Авангард» — с сильным канадцем Бобом Хартли. «Салават Юлаев» — с молодым Николаем Цулыгиным, которому помогает экс-тренер «Трактора» Виталий Ячменев. «Металлург» — с экс-тренером сборной Чехии Йозефом Яндачем.

Власти рассказали, когда челябинцам разрешат сфотографироваться с кубком Стэнли

Турнир получится увлекательным в хоккейном смысле, но «Трактор» подошел к нему на фоне сразу нескольких имиджевых скандалов. Самый свежий из них — дело защитника Данила Мамаева. Действовавший до 2020 года односторонний контракт с этим игроком был расторгнут из-за того, что он расстался с дочкой директора «Трактора» Ивана Сеничева. Кроме того, никто в Челябинске не забыл, как руководство клуба избавилось от триумфатора прошлого сезона Анвара Гатиятулина, который теперь с самой лучшей стороны проявляет себя в СКА — питерцы с большим запасом выиграли предсезонный турнир в Сочи.

Во вторник, 14 августа, Кубок губернатора откроет матчем «Салавата Юлаева» с «Металлургом». В первой для Германа Титова игре в Челябинске соперником «Трактора» будет «Авангард».

В среду, 15 августа, матч «Трактора» и «Металлурга» украсит Евгений Кузнецов. Лучший челябинский хоккеист последнего десятилетия привезет домой Кубок Стэнли.

Читайте также
Новости России
Россия
В Благовещенске прооперированную пациентку перевязали скотчем
Россия
Посольство России в Австрии запросило информацию об обвинениях в адрес биатлонистов
Прокурор Москвы Владимир Чуриков
Россия
«Ъ»: прокурор Москвы Владимир Чуриков до новогодних праздников покинет свой пост
Россия
На Кубани экс-депутат «Единой России» зарезал тещу и жену и через сутки сдался полиции
Россия
Губерниев: Австрия обвинила российских биатлонистов в нарушении антидопинговых правил
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй
Россия
Тереза Мэй остается на посту премьер-министра Великобритании
Музыкант Сергей Шнуров
Россия
Шнуров жестко высмеял инициативу депутатов ввести аресты за оскорбления властей в сети
Экс-адвокат президента США Дональда Трампа Майкл Коэн
Россия
Экс-адвокат Дональда Трампа приговорен к трем годам лишения свободы
Россия
Появились первые кадры с места взрыва в Ингушетии, где пострадали полицейские
Россия
СМИ: в Ингушетии во время взрыва автомобиля погибли двое полицейских
Россия
Бизнесмена, похитившего у Минобороны 131 млн рублей, приговорили к двум годам колонии
Россия
Голикова назвала число оставшихся в живых ветеранов ВОВ
Россия
Домодедово закупит алкорамки для проверки трезвости своих сотрудников
Россия
В Твери в день 25-летия Конституции полиция задержала активиста за чтение Конституции
Россия
В Госдуме предложили штрафовать и арестовывать за оскорбление чиновников в сети
Россия
В Госдуме и Совфеде предложили штрафовать СМИ за публикацию «недостоверных новостей»
Здание в поселке Лебяжье
Россия
Под Петербургом поселок, где мэра просили «воровать помедленнее», остался без оппозиции
Россия
Госдума разрешит складировать мусор на свалках, не включенных в госреестр
Россия
Mash: Заместитель главбуха бывшего Минобра отдала ясновидящей на улице почти 1 млн рублей
Россия
В московском метро устроили забавный флешмоб, посвященный Дню Конституции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно