«ВКонтакте», борясь с уголовными делами за репосты, подготовила два важных новшества

Социальная сеть «ВКонтакте» подготовила два важных новшества, которые помогут снизить количество вопиющих уголовных дел за репосты и хранение картинок, возросшее в последнее время. Первое решение, которое будет осуществлено в течение ближайших двух недель: «ВКонтакте» уберет список людей, респостящих записи. Эта информация будет доступна только авторам оригинального поста. Об этом на своей странице написал гендиректор сети Андрей Рогозов. 

Наталья Ханина

«Помимо этого, в течение месяца мы подготовим к запуску новую и, пожалуй, самую важную реформу приватности за последние несколько лет. Мы введем возможность сделать свой профиль полностью приватным, оставив его открытым только для друзей», — пишет Рогозов. 

Он отметил, что «ВКонтакте» давно начала вводить инструменты, ограничивающие доступ к материалам пользователей. «В прошлом году мы перевели все альбомы с сохранёнными фотографиями в приватный режим по умолчанию, т. к. далеко не каждый понимал предназначение этого альбома. С тех пор сохраненные для личного пользования изображения больше не являются открытыми для внешних глаз», — пишет он.

На такие шаги, пишет Рогозов, администрацию сети подтолкнули участившиеся случаи возбуждения уголовных дел. «Пользователи „ВКонтакте“ все чаще становятся фигурантами подобных дел. И нас это чрезвычайно беспокоит. Правоохранительные органы часто не принимают во внимание контекст, не отличают публикацию от репоста, а изображение с сомнительной шуткой приравнивают к действительно опасным уголовным преступлениям», — пишет Рогозов.

Ранее жительница Барнаула Мария Мотузная, которая стала фигурантом уголовного дела об экстремизме из-за двух мемов в соцсетях, опубликовала судебные материалы с подробным описанием информации, которую российская соцсеть передает правоохранительным органам по запросу.

На Алтае появилось четвертое дело об экстремизме из-за картинок во «ВКонтакте»

В списке оказались история изменения паролей и прикрепленного к странице номера телефона, обращения в службу поддержки и блокировки страницы за спам, а также данные обо всех адресах, с которых осуществлялся вход.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.