«Проблема существует»

Жители целого района Екатеринбурга на два месяца могут остаться без вывоза мусора

В Чкаловском районе Екатеринбурга обостряется проблема с вывозом мусора из частного сектора. Как рассказали Znak.com в адвокатском бюро «Бельянский и партнеры», на Химмаше из Половодного переулка, 8 некоторое время назад перестали вывозить мусор, в результате чего образовалась незаконная свалка. По этому поводу юристы уже написали жалобы в прокуратуру и другие ведомства. В администрации района при этом заявили, что проблема есть не только в Половодном переулке, но и еще в 23 местах в частном секторе, где установлены контейнерные площадки, с которых скоро перестанут вывозить мусор из-за того, что деньги на работу со старыми подрядчиками почти закончились, а новый подрядчик — ЕМУП «Спецавтобаза» — приступит к работе лишь 1 ноября. 

Свалка на улице Пархоменкопредоставлено адвокатским бюро "Бельянский и партнеры"

На очередную несанкционированную свалку в Чкаловском районе Екатеринбурга обратило внимание адвокатское бюро «Бельянский и партнеры». Мусорные завалы они обнаружили на перекрестке улицы Пархоменко и переулка Половодный на Химмаше. Там, по данным юристов, находится насосная станция и резервуары с чистой водой МУП «Водоканал», а также пролегают санитарно-защитные зоны и красные линии.

В адвокатском бюро рассказали Znak.com, что раньше на этом месте стояли контейнеры для мусора, но позже они были демонтированы, однако жители по привычке продолжили свозить туда отходы. «Мы обеспокоены экологической ситуацией и написали жалобы в управление ФСП по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в области, в департамент Росприроднадзора по УрФО, прокурору Свердловской межрайонной природоохранной прокуратуры Кириллу Ершову. Но ответы пока не получили», — рассказали в бюро «Бельянский и партнеры». 

В пресс-службе администрации Чкаловского района признали, что «проблема образования несанкционированных свалок на территории существует» и чиновники даже рассматривают возможность обращения в прокуратуру района по этому поводу.

В администрации заявили, что региональным оператором, который должен заниматься вывозом отходов с территории района, по итогом конкурса, проведенного министерством ЖКХ Свердловской области, стало ЕМУП «Спецавтобаза». Во время подготовительной работы в мае 2018 года представители ООО «Транссервис» (подрядчик «Спецавтобазы») объехали 23 контейнерных площадки в частном секторе Чкаловского района. 1 июля, по словам чиновников, «Спецавтобаза» должна была начать заключение договоров с собственниками твердых коммунальных отходов.

«01.07.2018 ЕМУП „Спецавтобаза“ не приступило к сбору и вывозу ТКО с указанных контейнерных площадок, в связи с чем на них накапливаются и не вывозятся отходы», — завили в администрации района и уточнили, что 11 июля к ним пришло письмо о том, что начало работы регионального оператора перенесено на 1 ноября. 

В пресс-службе ЕМУП «Спецавтобаза» Znak.com заявили, что решение о переносе принимали не они, а министерство ЖКХ Свердловской области, и сообщалось об этом на официальном сайте оператора еще в начале июня — за месяц до установленного срока. В Чкаловском районе, по словам представителя предприятия, до 1 ноября сохраняется прежняя процедура выбора подрядчика по вывозу отходов — по конкурсу через торги. 

В администрации района сказали, что подрядчиком по вывозу отходов из частного сектора в 2018 году является индивидуальный предприниматель Рыцев И. Н. Он оказывает услуги по содержанию площадок в объеме 3,4 тыс. тонн. По результатам выполнения муниципального контракта он вывез с площадок контейнеры и бункеры. 

Увеличение количества отходов на площадках в частном секторе в администрации объясняют тем, что ближайший полигон ТБО «Широкореченский» в 15 километрах от района был закрыт. Теперь отходы свозят на полигон «Северный» в 50 километрах от города. Из-за этого «начался массовый подвоз неустановленными лицами отходов и крупногабаритного мусора на контейнерные площадки, расположенные в частном секторе, вследствие чего объем отходов на контейнерных площадках резко увеличился». Из-за этого подрядчику пришлось нанимать дополнительную технику для вывоза мусора, что не было предусмотрено муниципальным контрактом. 

На данный момент все бюджетные средства, выделенные на вывоз мусора из частного сектора в Чкаловском районе на этот год, потрачены, поэтому содержать контейнерные площадки «не представляется возможным». Сейчас администрация дала указание подрядчикам вывозить отходы в пределах оставшихся до конца года средств — 580,6 тыс. рублей. 

Судя по всему, когда эти средства закончатся, отходы из частного сектора в Чкаловском районе до 1 ноября вывозить не будут. 
Горевшая неделю незаконная свалка на Химмаше оказалась платным полигоном для строителей

Стоит отметить, что это уже не первая проблема со свалками в Чкаловском районе Екатеринбурга. В конце декабря прошлого года на улице Черняховского на Химмаше в течение недели горела свалка. Спустя 6 дней сотрудникам МЧС удалось справиться с возгоранием. Из-за большой площади (свыше 1 тыс. квадратных метров) и большого количества мусора на это ушло много сил и времени. Из-за пожара жители нескольких микрорайонов, например Ботаники, задыхались от едкого дыма. Даже после ликвидации огня жители рассказывали Znak.com о сильном запахе гари.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.