Доллар
Евро

«Не пользуйтесь российскими сервисами»

5 советов юриста «Агоры», как не попасть под суд за мемы «ВКонтакте»

Наталья Ханина

Юрист международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов рассказал, что нужно удалить со своей страницы «ВКонтакте», чтобы не попасть под суд. Его колонка опубликована на сайте «Афиша.Daily».

Как понять, что содержание поста, картинки или мема возбуждает ненависть?

Если вы решили очистить свою страницу от нежелательных постов, то сначала вам нужно убедиться, какие из опубликованных вами картинок или мемов могут возбуждать ненависть. По словам Гайнутдинова, в текстах на изображениях, мемах и самых постах не должно быть «языка вражды» (с тем, что это такое, можно ознакомиться в докладе экспертов центра «Сова»). Самым опасным считается «жесткий язык вражды», когда в посте, меме или картинке есть прямые или косвенные призывы к насилию или дискриминации в отношении групп граждан, например расовых, национальных или религиозных. Один из признаков возбуждения вражды и ненависти, который выделяют лингвисты, это противопоставление отдельных групп по принципу «мы — они».

Как понять, есть ли у меня на странице экстремистские материалы?

Установить, есть ли в вашем профиле в соцсети экстремистский материал, может только суд, потому что это юридическое понятие, напоминает Дамир Гайнутдинов. С перечнем таких материалов каждый может ознакомиться на сайте Минюста России. Распространение любого материала из этого перечня квалифицируется как «Производство и распространение экстремистских материалов» (статья 20.29 КоАП РФ), однако вполне может стать поводом для возбуждения и уголовного дела. Юрист отмечает, что познакомиться со всеми экстремистскими материалами на сайте Минюста все равно не удастся, часть из них занесены вот в таком виде: «2544. Видеофайл с названием «1» или «3404. Графический файл WFB8QxlXMag.jpg».

Какие из опубликованных постов могут пропагандировать фашизм или оправдывать терроризм?

Понятие о «пропаганде фашизма» закреплено в статье 20.3 КоАП РФ «Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда или публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами». Кроме того, сейчас есть и 354.1 УК РФ » Реабилитация нацизма», где устанавливается ответственность за различные деяния: отрицание фактов, установленных приговором Нюрнбергского трибунала, распространение ложных сведений о действиях СССР в годы Второй мировой войны, распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой отечества, а также публичное осквернение символов воинской славы России.

По словам юриста «Агоры», «перечень запрещенных деяний очень расплывчатый, поэтому в зоне риска оказываются любые высказывания на тему преступлений советских властей и Красной армии в сопредельных государствах в период  1939–1945 годов: сотрудничество с Третьим рейхом, нападение на Финляндию, раздел Польши, оккупация Прибалтики, вторжение в Бессарабию, насилие в отношении мирного населения в Восточной Европе и прочие факты, которые современные российские власти не желают признавать».

Опасно также «неканоническое» использование различных почитаемых символов, вроде красной звезды, георгиевской ленты, а также манипуляции с памятниками, уверен Гайнутдинов.

О том, что такое пропаганда терроризма, говорится в статье 205.1 УК РФ «Содействие террористической деятельности». При этом юрист «Агоры» отмечает, что и здесь «границы применимости статьи довольно расплывчаты». Гайнутдинов напоминает историю, как 2,5 года колонии получил тюменский блогер Алексей Кунгуров, который критиковал действия российских вооруженных сил в Сирии.

Какие посты могут оскорбить чувства верующих?

В данном случае, по мнению Дамира Гайнутдинова, все просто, потому что «любые карикатуры или насмешки (даже легкие) над религией и ее служителями — прежде всего, конечно же, РПЦ; в меньшей степени — так называемый «традиционный» ислам и прочие — могут послужить поводом для преследования». Критика патриарха Кирилла, священников РПЦ, в особенности с использованием обсценной лексики также могут оскорбить чувства верующего. Здесь стоит понимать, что решающее слово будет за воцерковленными людьми, потому что они будут решать, оскорбил их пост или нет.

Юрист также напоминает, что представители власти — чиновники, полицейские, сотрудники спецслужб, депутаты и прочие — в последнее время также рассматриваются как особо уязвимая группа, поэтому шутить над ними тоже следует с осторожностью.

Нужно ли вообще удалить страницу «ВКонтакте»?

Дамир Гайнутдинов советует вообще не пользоваться никакими российскими сервисами из реестра организаторов распространения информации по закону «Об информации», потому что они обязаны в течение 6 месяцев хранить на территории Российской Федерации текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки, видео-, иные электронные сообщения пользователей и предоставлять их по запросу ФСБ. А это фактически постоянный, беспрепятственный доступ к контенту на вашей странице.

Новости России
Актер Георгий Жженов
Россия
Экс-подполковник КГБ: популярные в СССР актеры Жженов и Вельяминов были агентами КГБ
Россия
Baza: гаишника, который за нарушение остановил замглавы МВД, заставили объясниться
Михаил Мурашко
Россия
Шутка Путина и уголовное дело о томографах. Кто такой новый глава Минздрава Михаил Мурашко
Россия
Путин предложил созвать саммит пяти стран-основательниц ООН и обсудить мировые проблемы
Россия
Face записал ролик о московских протестах и инструкцию по сбору передач в СИЗО
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Мужчина открыл стрельбу и взял заложников в гостинице в Ереване
Россия
В Ялте мужчина пришел в администрацию, где порезал себе горло
Россия
Новый китайский вирус: насколько опасен родственник атипичной пневмонии
Россия
Что простым россиянам и элите ждать от нового правительства. Мнение Владислава Иноземцева
Россия
Минтруд хочет сократить список мест для прохождения альтернативной службы
Россия
МВД расплывчато ответило на просьбу проверить слова Кадырова об убийствах за оскорбления
Россия
Осужденную по делу о наркотиках израильтянку посетит омбудсмен Москалькова
Россия
ФСИН требует миллионы с разочаровавшихся в системе выпускников своих вузов
Россия
Перед визитом Путина Израиль запретил своим однополым семьям усыновлять детей из России
Россия
Госдума приняла закон о введении в Совбезе должности для Медведева
Россия
Госдума одобрила в первом чтении проект закона о внесении изменений в Конституцию России
Россия
Осужденного за фразу о «сказочном» Путине вновь будут судить за неуважение к власти
Павел Крашенинников
Россия
Крашенинников заявил о необходимости создания механизма отзыва Госдумой министров
Россия
Россияне назвали проблемы экологии страшнее угроз терроризма
Россия
ФАС представила перечень российского софта для предустановки на смартфоны и компьютеры
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно