Доллар
Евро

Активистку, обвиняемую в экстремизме за пост о хакасах, ограничили в средствах

Лидия БаиноваС сайта «Агоры»

Жительница Абакана Лидия Баинова, которую ФСБ обвинила в экстремизме после ее поста в соцсети «ВКонтакте» о притеснениях хакасов, поставлена на учет в Росфинмониторинге. Как заявил адвокат правозащитной группы «Агора» Владимир Васин, защищающий Баинову, Баинова поставлена на учет по ограничению средств. 

«Она не может пользоваться банковской картой и любым иным счетом», — сказал юрист. 

Также Васин отметил, что в рамках дела назначена новая комплексная психолого-лингвистическая судебная экспертиза. Первая экспертиза, проходившая по инициативе следствия, проводилась в Хакасии. «Исследование в самой Хакасии оказалось настолько странным, что, судя по всему, надзирающий прокурор посоветовал сделать еще в каком-нибудь другом месте. И сегодня нас ознакомили с назначением дополнительной комплексной психолого-лингвистической судебной экспертизы в Красноярском крае, защита попросила назначить исследование в другом регионе», — указал Васин. 

Об уголовном деле Баиновой стало известно в конце июля. ФСБ предъявила 30-летней женщине обвинение по ч. 2 ст. 280 УК РФ («Публичные призывы к экстремистской деятельности»). Поводом стал пост «ВКонтакте», в котором Баинова рассказывала о проявлении национализма по отношению к хакасам. 

Издание «Тайга.инфо» приводило цитату из постановления силовиков, где сказано, что Баинова в своем посте призывала «лиц к осуществлению насильственных действий в отношении представителей русского этноса, проживающих на территории РФ». Указано, что в тексте Баиновой, в частности, была фраза: «В такие минуты хочется устроить революцию и переворот! Вернуть власть, землю нашему народу! Отвоевать!»

Полный текст поста в постановлении не приводился, а между тем Баинова писала о случаях притеснения коренных жителей Хакасии. Она, например, рассказала читателям, что в игровой комнате одного из заведений Абакана дети заявили, что «вход туда только русским».

Свою вину по предъявляемым обвинениям женщина не признает. Она полагает, что привлекла внимание ФСБ из-за своей общественной деятельности. Баинова занимается популяризацией хакасской культуры, участвовала в музыкальном фестивале национальных культур и выступает за сохранение народных традиций и языка.

Привлечение к уголовной ответственности за посты в социальных сетях, лайки или репосты — явление широко распространенное в современной России. В большинстве случаев жертвами уголовного преследования становятся пользователи соцсети «ВКонтакте». 

Недавно жительница Барнаула Мария Мотузная, которую судят за мемы в соцсети «ВКонтакте», опубликовала у себя в Twitter страницы из уголовного дела. По ним видно, какие сведения «ВКонтакте» предоставил следователям. Так, соцсеть сообщила данные об IP-адресах, с которых заходили на страницу, изменения паролей, изменения прикрепленного номера телефона, имени и фамилии пользователя. Кроме того, в материалах есть сведения об обращении в службу поддержки соцсети и блокировки страницы за спам.

Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге завели дело на отца и мачеху, которые били детей бейсбольной битой
Россия
Украина и Грузия обвинили Россию в препятствовании поисково-спасательным операциям на море
Россия
Бастрыкин: в 2019 году суды вынесли менее одного процента оправдательных приговоров
Россия
В Москве расширяется зона платной парковки
Россия
Премьер-министр Украины подал в отставку. Зеленский отказался его увольнять
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Власти Москвы согласовали проведение митинга 1 февраля
Россия
В Новосибирске на взлете загорелся двигатель пассажирского самолета
Россия
ВЦИОМ: послание Путина вызвало положительные эмоции у 73% россиян
Россия
Bloomberg: Орешкин может стать помощником президента по экономике. Что это значит?
Россия
Главу МВД по Коми арестовали за взятку в 25 млн рублей
Россия
Источник: новый состав правительства РФ назовут до 21 января
Россия
Комиссия по ценным бумагам и биржам США опубликовала стенограмму допроса Павла Дурова
Россия
Мишустин назначил нового главу ФНС
Россия
Конституционная реформа или конституционный переворот? Подкаст Znak.com
Россия
Единороссы отозвали свой законопроект о ликвидации партий за иностранное финансирование
Россия
Российский гонщик Андрей Каргинов выиграл «Дакар» в зачете грузовиков
Россия
Жириновский предложил конституционно запретить партийное большинство в парламенте
Россия
Возле администрации президента готовятся пикеты из-за готовящихся поправок в Конституцию
Парад 1-й армии Войска Польского на улице Маршалковской. 19 января 1945 года
Россия
Что в Польше думают о России, СССР, Сталине и Второй мировой войне. Интервью историка Лукаша Адамского
Россия
Мишустин и Медведев поговорили один на один, а потом встретились с кабмином
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно