Доллар
Евро

Активистку, обвиняемую в экстремизме за пост о хакасах, ограничили в средствах

Лидия БаиноваС сайта «Агоры»

Жительница Абакана Лидия Баинова, которую ФСБ обвинила в экстремизме после ее поста в соцсети «ВКонтакте» о притеснениях хакасов, поставлена на учет в Росфинмониторинге. Как заявил адвокат правозащитной группы «Агора» Владимир Васин, защищающий Баинову, Баинова поставлена на учет по ограничению средств. 

«Она не может пользоваться банковской картой и любым иным счетом», — сказал юрист. 

Также Васин отметил, что в рамках дела назначена новая комплексная психолого-лингвистическая судебная экспертиза. Первая экспертиза, проходившая по инициативе следствия, проводилась в Хакасии. «Исследование в самой Хакасии оказалось настолько странным, что, судя по всему, надзирающий прокурор посоветовал сделать еще в каком-нибудь другом месте. И сегодня нас ознакомили с назначением дополнительной комплексной психолого-лингвистической судебной экспертизы в Красноярском крае, защита попросила назначить исследование в другом регионе», — указал Васин. 

Об уголовном деле Баиновой стало известно в конце июля. ФСБ предъявила 30-летней женщине обвинение по ч. 2 ст. 280 УК РФ («Публичные призывы к экстремистской деятельности»). Поводом стал пост «ВКонтакте», в котором Баинова рассказывала о проявлении национализма по отношению к хакасам. 

Издание «Тайга.инфо» приводило цитату из постановления силовиков, где сказано, что Баинова в своем посте призывала «лиц к осуществлению насильственных действий в отношении представителей русского этноса, проживающих на территории РФ». Указано, что в тексте Баиновой, в частности, была фраза: «В такие минуты хочется устроить революцию и переворот! Вернуть власть, землю нашему народу! Отвоевать!»

Полный текст поста в постановлении не приводился, а между тем Баинова писала о случаях притеснения коренных жителей Хакасии. Она, например, рассказала читателям, что в игровой комнате одного из заведений Абакана дети заявили, что «вход туда только русским».

Свою вину по предъявляемым обвинениям женщина не признает. Она полагает, что привлекла внимание ФСБ из-за своей общественной деятельности. Баинова занимается популяризацией хакасской культуры, участвовала в музыкальном фестивале национальных культур и выступает за сохранение народных традиций и языка.

Привлечение к уголовной ответственности за посты в социальных сетях, лайки или репосты — явление широко распространенное в современной России. В большинстве случаев жертвами уголовного преследования становятся пользователи соцсети «ВКонтакте». 

Недавно жительница Барнаула Мария Мотузная, которую судят за мемы в соцсети «ВКонтакте», опубликовала у себя в Twitter страницы из уголовного дела. По ним видно, какие сведения «ВКонтакте» предоставил следователям. Так, соцсеть сообщила данные об IP-адресах, с которых заходили на страницу, изменения паролей, изменения прикрепленного номера телефона, имени и фамилии пользователя. Кроме того, в материалах есть сведения об обращении в службу поддержки соцсети и блокировки страницы за спам.

Читайте также
Новости России
Россия
РПЦ объявила о «невозможности продолжения» отношений с Константинополем
Россия
«Дождь» узнал о том, что Петров-Мишкин работал официантом в Петербурге
Россия
На переобучение предпенсионеров государство потратит 31,6 млрд рублей
Россия
Красноярца, сварившего сердце своей знакомой, приговорили к 12 годам строгого режима
Екатеринбург
«Слова и музыка свободы». Ельцин Центр соединит культуру 1990-х и 2010-х в одном фестивале
Россия
Навальному сегодня не стали предъявлять обвинение по уголовному делу о клевете
Россия
Путин наградил орденами чиновников, избитых Кокориным и Мамаевым
Россия
Священник выступил с критикой патриарха Кирилла и ему запретили служить
Россия
На вокзале Кельна полиция проводит спецоперацию. Возможен захват заложника
Россия
В Иркутске сотрудник Росгвардии избил беременную женщину
Россия
Счетная палата предупредила о резком росте цен на бензин в 2019 году
Россия
Навального обвинят по уголовке, возбужденной по заявлению фигуранта «списка Магнитского»
Россия
В Ингушетии заработал мобильный интернет после интервью Евкурова «Эху Москвы»
Россия
Исследователя Amnesty International похитили, избили и угрожали убить в Ингушетии
Россия
В Сибири персонал детского сада «воспитывал» детей булавками
Россия
Экс-мэру Махачкалы вынесли приговор за махинации с землей
Россия
СК возбудил уголовное дело о пытках в подмосковном СИЗО
Россия
Путин подписал программный документ об основах госполитики в области ядерной безопасности
Россия
В Казани взорвали известного бизнесмена, главу еврейской общины
Россия
В Новосибирске обвиняемый по делу «Артподготовки» объявил голодовку
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно