Активистку, обвиняемую в экстремизме за пост о хакасах, ограничили в средствах

Жительница Абакана Лидия Баинова, которую ФСБ обвинила в экстремизме после ее поста в соцсети «ВКонтакте» о притеснениях хакасов, поставлена на учет в Росфинмониторинге. Как заявил адвокат правозащитной группы «Агора» Владимир Васин, защищающий Баинову, Баинова поставлена на учет по ограничению средств. 

Лидия БаиноваС сайта «Агоры»

«Она не может пользоваться банковской картой и любым иным счетом», — сказал юрист. 

Также Васин отметил, что в рамках дела назначена новая комплексная психолого-лингвистическая судебная экспертиза. Первая экспертиза, проходившая по инициативе следствия, проводилась в Хакасии. «Исследование в самой Хакасии оказалось настолько странным, что, судя по всему, надзирающий прокурор посоветовал сделать еще в каком-нибудь другом месте. И сегодня нас ознакомили с назначением дополнительной комплексной психолого-лингвистической судебной экспертизы в Красноярском крае, защита попросила назначить исследование в другом регионе», — указал Васин. 

Об уголовном деле Баиновой стало известно в конце июля. ФСБ предъявила 30-летней женщине обвинение по ч. 2 ст. 280 УК РФ («Публичные призывы к экстремистской деятельности»). Поводом стал пост «ВКонтакте», в котором Баинова рассказывала о проявлении национализма по отношению к хакасам. 

Издание «Тайга.инфо» приводило цитату из постановления силовиков, где сказано, что Баинова в своем посте призывала «лиц к осуществлению насильственных действий в отношении представителей русского этноса, проживающих на территории РФ». Указано, что в тексте Баиновой, в частности, была фраза: «В такие минуты хочется устроить революцию и переворот! Вернуть власть, землю нашему народу! Отвоевать!»

Полный текст поста в постановлении не приводился, а между тем Баинова писала о случаях притеснения коренных жителей Хакасии. Она, например, рассказала читателям, что в игровой комнате одного из заведений Абакана дети заявили, что «вход туда только русским».

Свою вину по предъявляемым обвинениям женщина не признает. Она полагает, что привлекла внимание ФСБ из-за своей общественной деятельности. Баинова занимается популяризацией хакасской культуры, участвовала в музыкальном фестивале национальных культур и выступает за сохранение народных традиций и языка.

Привлечение к уголовной ответственности за посты в социальных сетях, лайки или репосты — явление широко распространенное в современной России. В большинстве случаев жертвами уголовного преследования становятся пользователи соцсети «ВКонтакте». 

Недавно жительница Барнаула Мария Мотузная, которую судят за мемы в соцсети «ВКонтакте», опубликовала у себя в Twitter страницы из уголовного дела. По ним видно, какие сведения «ВКонтакте» предоставил следователям. Так, соцсеть сообщила данные об IP-адресах, с которых заходили на страницу, изменения паролей, изменения прикрепленного номера телефона, имени и фамилии пользователя. Кроме того, в материалах есть сведения об обращении в службу поддержки соцсети и блокировки страницы за спам.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.