Доллар
Евро

Активистку, обвиняемую в экстремизме за пост о хакасах, ограничили в средствах

Лидия БаиноваС сайта «Агоры»

Жительница Абакана Лидия Баинова, которую ФСБ обвинила в экстремизме после ее поста в соцсети «ВКонтакте» о притеснениях хакасов, поставлена на учет в Росфинмониторинге. Как заявил адвокат правозащитной группы «Агора» Владимир Васин, защищающий Баинову, Баинова поставлена на учет по ограничению средств. 

«Она не может пользоваться банковской картой и любым иным счетом», — сказал юрист. 

Также Васин отметил, что в рамках дела назначена новая комплексная психолого-лингвистическая судебная экспертиза. Первая экспертиза, проходившая по инициативе следствия, проводилась в Хакасии. «Исследование в самой Хакасии оказалось настолько странным, что, судя по всему, надзирающий прокурор посоветовал сделать еще в каком-нибудь другом месте. И сегодня нас ознакомили с назначением дополнительной комплексной психолого-лингвистической судебной экспертизы в Красноярском крае, защита попросила назначить исследование в другом регионе», — указал Васин. 

Об уголовном деле Баиновой стало известно в конце июля. ФСБ предъявила 30-летней женщине обвинение по ч. 2 ст. 280 УК РФ («Публичные призывы к экстремистской деятельности»). Поводом стал пост «ВКонтакте», в котором Баинова рассказывала о проявлении национализма по отношению к хакасам. 

Издание «Тайга.инфо» приводило цитату из постановления силовиков, где сказано, что Баинова в своем посте призывала «лиц к осуществлению насильственных действий в отношении представителей русского этноса, проживающих на территории РФ». Указано, что в тексте Баиновой, в частности, была фраза: «В такие минуты хочется устроить революцию и переворот! Вернуть власть, землю нашему народу! Отвоевать!»

Полный текст поста в постановлении не приводился, а между тем Баинова писала о случаях притеснения коренных жителей Хакасии. Она, например, рассказала читателям, что в игровой комнате одного из заведений Абакана дети заявили, что «вход туда только русским».

Свою вину по предъявляемым обвинениям женщина не признает. Она полагает, что привлекла внимание ФСБ из-за своей общественной деятельности. Баинова занимается популяризацией хакасской культуры, участвовала в музыкальном фестивале национальных культур и выступает за сохранение народных традиций и языка.

Привлечение к уголовной ответственности за посты в социальных сетях, лайки или репосты — явление широко распространенное в современной России. В большинстве случаев жертвами уголовного преследования становятся пользователи соцсети «ВКонтакте». 

Недавно жительница Барнаула Мария Мотузная, которую судят за мемы в соцсети «ВКонтакте», опубликовала у себя в Twitter страницы из уголовного дела. По ним видно, какие сведения «ВКонтакте» предоставил следователям. Так, соцсеть сообщила данные об IP-адресах, с которых заходили на страницу, изменения паролей, изменения прикрепленного номера телефона, имени и фамилии пользователя. Кроме того, в материалах есть сведения об обращении в службу поддержки соцсети и блокировки страницы за спам.

Читайте также
Новости России
Россия
Чечню временно возглавил председатель правительства республики Хучиев
Россия
Названы время и место послания президента к Федеральному собранию
Россия
В Петербурге за день эвакуировали 36 школ и десятки мест массового скопления людей
Россия
Росстат заметил 20% снижение цен на топливо
Россия
Врио губернатора Петербурга Беглов вошел в Совет безопасности
Россия
Майкла Калви поместили в «Матросскую Тишину»
Россия
Суд вернул Удальцову имущество, арестованное в рамках «болотного дела»
Россия
Медведев подписал правила обязательного присвоения «звездности» российским гостиницам
Екатеринбург
Хакеров Fancy Bears, вскрывших WADA и Microsoft, обвинили в хищениях из российских банков
Глава Нефтеюганска Сергей Дегтярев и начальник Нефтеюганского отдела ФСБ Владик Хисматуллин, проводивший обыски в мэрии в январе (архив)
ХМАО
В сети появился скан постановления о возбуждении против мэра Нефтеюганска уголовного дела
Россия
Фонд Сергея Ролдугина «Талант и успех» получил лицензию на продажу алкоголя
Россия
В Ярославле задержали бывшего начальника «пыточной» колонии
Россия
Что не так с «Эреспалом» и чем его можно заменить?
Россия
В Москве задержали школьника, который на спор ударил полицейского
Россия
Власти Санкт-Петербурга согласовали марш памяти Бориса Немцова
Россия
Песков рассказал о встречах Путина с арестованным основателем фонда Baring Vostok
Россия
В Москве полиция допрашивает мать, чей сын был найден на МКАДе с мешком на голове
Россия
Журналист Караулов «повелся» на фейк и «вспомнил», как дарил книгу придуманному министру
Генпрокуратура на заседании суда не раз называла Захария Калашова «лидером преступного мира», однако суд из-за отсутствия доказательств не признал его даже лидером ОПС
Россия
Будет ли работать законопроект Путина по борьбе с ворами в законе? Экспертное интервью
Россия
Минстрой анонсировал появление в России технологии бронирования парковочных мест в городах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно