
2018.08.14
«Они ни на кого не стучали»
Глава барнаульского СКР заступился за «студенток-доносчиц»
Руководитель СКР по Алтайскому краю Евгений Долгалев в ходе интервью изданию «Тайга.инфо» заступился за студенток РАНХиГС, на показаниях которых было основано уголовное дело в отношении 23-летней Марии Мотузной, которую обвиняют в экстремизме из-за картинок в соцсети «ВКонтакте».
«На момент возбуждения уголовных дел девушки не являлись еще студентками вуза. В этих делах они выступают как свидетели, которых там, кстати, много и помимо них. По существу от девушек ничего не зависит и ни на кого они не „стучали“. В одном деле они выступили понятыми, в другом свидетелями. Их просто жалко в связи с начавшейся вокруг истерией. Учатся ли они сейчас в вузе, я не знаю, к нам они никакого отношения не имеют», — сказал Долгалев, добавив, что «сейчас девушкам просто портят жизнь».
Также Долгалев отметил, что у следователей нет возможности «искусственно создавать статистику» [раскрываемости]. «Специфика работы следователя такова, что мы не ищем дела, они сами нас находят. Механизм работы следующий: органы, осуществляющие оперативно-разыскную деятельность, выявляют преступление, направляют материалы в следственное управление, после этого мы проводим предварительную проверку и принимаем решение о возбуждении уголовного дела либо об отказе», — говорит он.
По данным Долгалева, в первом полугодии 2018 года в суд было направлено 7 подобных дел, еще в пяти случаях было вынесено решение об отказе.
«Из последних публикаций сложился стереотип, что следственные органы и органы внутренних дел для отчетных показателей привлекают невиновных людей, которые по какой-то причине выложили в Сеть невинные изображения, потом этих людей осуждают к лишению свободы. Это все не так», — уверяет глава регионального СКР.
Долгалев также отметил, что многие люди считают их страницу в соцсети своим личным пространством. «[…], но она находится в публичном доступе. Проблема еще в том, что люди у нас не отвыкли от сетевой вседозволенности, которая была несколько лет назад, и считают, что можно выкладывать в интернет абсолютно все, не обращая внимания на чувства и убеждения других людей», — говорит силовик. (Отметим, известны случаи, когда дела возбуждались даже по картинкам, хранящимся в закрытых альбомах, и даже по высказываниям в групповых чатах в мессенджерах, — прим. Znak.com).
Напомним, 23-летнюю жительницу Барнаула Марию Мотузную обвиняют из-за мемов про религию и темнокожих, а 19-летнего Даниила Маркина — за Джона Сноу из «Игры престолов», над головой которого изображен нимб. Кроме того, на Алтае расследуется дело об экстремизме из-за картинки в соцсети «ВКонтакте» с патриархом Кириллом. На изображении сзади священника с дорогими часами стоит Иисус и спрашивает: «Время не подскажешь?» Фигурантом дела стал 38-летний Андрей Шаршенин.
Недавно стало известно о четвертом деле: 33-летний житель города Заринска Алтайского края Антон Ангел на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» сообщил о том, что стал фигурантом уголовного дела об экстремизме из-за репостов. Следователи нашли в его записях «признаки враждебного отношения к группе лиц на основании их принадлежности к евреям».
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com