Доллар
Евро

«Они ни на кого не стучали»

Глава барнаульского СКР заступился за «студенток-доносчиц»

Руководитель СКР по Алтайскому краю Евгений Долгалев в ходе интервью изданию «Тайга.инфо» заступился за студенток РАНХиГС, на показаниях которых было основано уголовное дело в отношении 23-летней Марии Мотузной, которую обвиняют в экстремизме из-за картинок в соцсети «ВКонтакте». 

«На момент возбуждения уголовных дел девушки не являлись еще студентками вуза. В этих делах они выступают как свидетели, которых там, кстати, много и помимо них. По существу от девушек ничего не зависит и ни на кого они не  „стучали“. В одном деле они выступили понятыми, в другом свидетелями. Их просто жалко в связи с начавшейся вокруг истерией. Учатся ли они сейчас в вузе, я не знаю, к нам они никакого отношения не имеют», — сказал Долгалев, добавив, что «сейчас девушкам просто портят жизнь». 

Также Долгалев отметил, что у следователей нет возможности «искусственно создавать статистику» [раскрываемости]. «Специфика работы следователя такова, что мы не ищем дела, они сами нас находят. Механизм работы следующий: органы, осуществляющие оперативно-разыскную деятельность, выявляют преступление, направляют материалы в следственное управление, после этого мы проводим предварительную проверку и принимаем решение о возбуждении уголовного дела либо об отказе», — говорит он. 

По данным Долгалева, в первом полугодии 2018 года в суд было направлено 7 подобных дел, еще в пяти случаях было вынесено решение об отказе. 

«Из последних публикаций сложился стереотип, что следственные органы и органы внутренних дел для отчетных показателей привлекают невиновных людей, которые по какой-то причине выложили в Сеть невинные изображения, потом этих людей осуждают к лишению свободы. Это все не так», — уверяет глава регионального СКР. 

Долгалев также отметил, что многие люди считают их страницу в соцсети своим личным пространством. «[…], но она находится в публичном доступе. Проблема еще в том, что люди у нас не отвыкли от сетевой вседозволенности, которая была несколько лет назад, и считают, что можно выкладывать в интернет абсолютно все, не обращая внимания на чувства и убеждения других людей», — говорит силовик. (Отметим, известны случаи, когда дела возбуждались даже по картинкам, хранящимся в закрытых альбомах, и даже по высказываниям в групповых чатах в мессенджерах, — прим. Znak.com). 

Напомним, 23-летнюю жительницу Барнаула Марию Мотузную обвиняют из-за мемов про религию и темнокожих, а 19-летнего Даниила Маркина — за Джона Сноу из «Игры престолов», над головой которого изображен нимб. Кроме того, на Алтае расследуется дело об экстремизме из-за картинки в соцсети «ВКонтакте» с патриархом Кириллом. На изображении сзади священника с дорогими часами стоит Иисус и спрашивает: «Время не подскажешь?» Фигурантом дела стал 38-летний Андрей Шаршенин.

Недавно стало известно о четвертом деле: 33-летний житель города Заринска Алтайского края Антон Ангел на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» сообщил о том, что стал фигурантом уголовного дела об экстремизме из-за репостов. Следователи нашли в его записях «признаки враждебного отношения к группе лиц на основании их принадлежности к евреям». 

Новости России
Россия
Путин помиловал осужденную по делу о наркотиках израильтянку Нааму Иссахар
Россия
ГСУ СКР по Москве возобновило уголовное дело в отношении трансплантолога Каабака
ХМАО
Главный фигурант дела о стрельбе и погроме в Нижневартовске объявлен в федеральный розыск
Россия
В Карелии замглавы района пообещал «набить морду» депутату за комментарии в соцсетях
Россия
Путин отправил в отставку главу Чувашии Михаила Игнатьева в связи с утратой доверия
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Российская пресса остро отреагировала на слова Кравчука о встрече Сталина и Гитлера
Россия
Сергей Приходько назначен помощником премьер-министра Михаила Мишустина
Россия
В Генпрокуратуре призвали меньше арестовывать за преступления небольшой и средней тяжести
Россия
Экс-полицейских, задержанных по делу Голунова, заподозрили в приобретении наркотиков
Россия
«ВКонтакте» за год удалила более 7 млн единиц опасного для детей контента
Россия
В «ЕР» призвали регионы запретить ссаживать детей без билетов из транспорта в морозы
Санкт-Петербург
В Петербурге из-за симптомов коронавируса обследовали уже более 30 человек
Россия
Тайны Владислава Суркова, дело Котова и роль журналистов. Подкаст «Снизу постучали»
Россия
Максут Шадаев прокомментировал информацию о доступе силовиков к данным граждан
Россия
Владимир Путин проведет совещание по ситуации с эпидемией коронавируса
Россия
Росреестр предлагает снять запрет на строительство в зоне нацпарков
Екатеринбург
Крашенинников: «Закон о Госсовете появится уже после принятия обновленной Конституции»
Россия
Суд отклонил жалобу на приговор фигуранту «московского дела» блогеру Синице
Россия
Заблокирован еще один сервис, с которого, по данным ФСБ, шли рассылки о «минированиях»
Россия
Мурашко: Минздрав подготовит рекомендации по лечению коронавируса
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно