Источник питьевой воды тагильчан — Черноисточинский пруд — опять затянуло зеленой тиной

Одно из основных хранилищ воды Нижнего Тагила — Черноисточинский пруд — вновь начало затягивать зелеными водорослями. Как рассказал Znak.com руководитель местной организации «Экоправо» Андрей Волегов, с вертолета отчетливо видно, что значительная часть водной глади покрыта сине-зелеными водорослями, что впоследствии отразится на качестве питьевой воды жителей Вагонки и Гальяно-Горбуновского массива Нижнего Тагила.

страница Андрея Волегова в соцсети Facebook

«Пруд молодец, что простоял почти до середины августа и не пустился в „болезнь“ в середине июля, как было в прошлые года, а может быть, и действительно весна и лето в этом году на месяц позже пришли в наши края. Но поживем — увидим», — добавил Волегов.

страница Андрея Волегова в соцсети Facebook

В прошлые годы цветение сине-зеленых водорослей приводило к массовому мору рыбы в пруду: она просто задыхалась из-за того, что растения забирали весь кислород. В конце августа эти водоросли начинают массово гнить, что приводит к снижению качества воды из водохранилища, изменению ее цвета и появлению характерного запаха. Местные экологи регулярно обращались к властям различного уровня с просьбой проработать проект по экологической реабилитации пруда, но пока такие работы не ведутся.

страница Андрея Волегова в соцсети Facebook

Неделю назад в минприроды региона официально заявили, что включили водохранилище в паспорт регионального проекта «Сохранение водных объектов», — и если этот проект попадет в национальную программу, Федерация выделит деньги на пруд. Пока в 2018 году на эту работу из бюджета региона выделили свыше 50 млн рублей. «Экологическая реабилитация Черноисточинского пруда находится на особом контроле правительства. В четвертом квартале в Горноуральском городском округе состоится выездное заседание межведомственной комиссии, созданной специально для решения этого вопроса по поручению главы региона», — отмечал замминистра Вячеслав Тюменцев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.