«Что делать: одним ментом больше, одним меньше…»

Источники Znak.com рассказали о конфликте работников переправы с полицией в Тюмени

Конфликт между чеченцами и полицейскими на переправе через Туру запечатлели камеры видеонаблюденияТвиттер СКР

Источники Znak.com рассказали подробности о конфликте, который произошел между работниками понтонной переправы через реку Туру и тюменскими полицейскими 8 августа. В столкновении, закончившемся стрельбой, участвовали сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД по Тюменской области.

По версии наших собеседников, в тот день к переправе на своих автомобилях подъехали сотрудники УЭБ и ПК областного управления МВД. Сотрудники переправы потребовали с них плату за проезд, но полицейские отказались. Как рассказывают наши источники, раньше переправа принадлежала отставному военному, который всегда пропускал сотрудников полиции без денег. Но нынешние владельцы, выходцы из Чечни, такую практику поддерживать не захотели. В результате это привело к конфликту, который закончился стрельбой. Один из оперативников по имени Иван оказался в больнице, а владельцев переправы отправили под домашний арест.

Адвокат обвиняемых Галина Хашиева подтвердила Znak.com, что полицейские — сотрудники УБЭП. По ее словам, они приехали на переправу на двух машинах — Lada Priora и Ford Focus. Конфликт, по ее версии, начался с того, что водитель первого автомобиля превысил скорость — на переправе установлено ограничение в 10 км/ч. За это работники сделали водителю замечание. «Водитель стал грубить. Работник переправы сказал убрать машину с проезжей части. Водитель вышел, и они пошли говорить спокойно, камера снимала», — рассказала адвокат.

Затем подъехала вторая машина — Ford Focus. К автомобилю подошел второй сотрудник переправы, чтобы взять деньги за проезд. Через некоторое время Ford резко стартовал, наезжая на одного из работников. По словам Галины Хашиевой, в момент, когда работник дошел до средины автомобиля, водитель «специально нажал на газ» и наехал на пешехода, что является нарушением ПДД. Пешеход, падая, ударил капот. Водитель Ford припарковал машину и грубо обратился к сотруднику переправы.

«Работник дает водителю оплеуху. Тогда водитель подбегает к „Приоре“ — и становится понятно, что они приехали вместе. Затем берет там травматический пистолет, перезаряжает его в машине и направляет на работника. Мои подзащитные тоже совершили противоправные действия — причинили телесные повреждения. Вопрос здесь другой: при каких обстоятельствах они это сделали. От этого уже и будет зависеть квалификация содеянного», — пояснила адвокат.

СКР завел уголовное дело по факту нападения на полицейских в Тюмени

По ее мнению, полицейские спровоцировали конфликт, однако не требовали бесплатного проезда. «Водителю сказали не стоять на проезжей части, он начал грубить. Водитель Ford резко дернулся и наехал на пешехода. В этом был конфликт», — считает адвокат.

Накануне СКР опубликовал видео драки сотрудников понтонной переправы с полицейскими, произошедшей 8 августа. На записи видно начало конфликта между работниками переправы и водителем иномарки. Ролик появился в официальном «Твиттере» СКР.


На записи видно, что один из работников подходит к белой машине, о чем-то говорит с водителем. Затем автомобиль резко стартует и проезжает пару метров. Водитель машины, одетый в гражданскую одежду, выходит и поворачивается к работнику, после чего сотрудник кидается с кулаками на водителя. На помощь подключаются трое сотрудников переправы. Из машины выходит девушка. Потом толпа скрывается из поля зрения камер.

Галина Хашиева заявила, что в их распоряжении есть полное видео с камер наблюдения, а следственный комитет «просто обрезал, как им надо». Она также добавила, что планирует опубликовать запись инцидента с нескольких камер видеонаблюдения. 

Как говорят наши источники, в тюменской полиции в связи с произошедшим идут разные разговоры. «Все зависит от реакции руководства, — говорит один из собеседников. — Если начальство не испугается и нагнет на этой переправе всех по закону, как только можно, то будет хорошо. У нас полно кодексов на любые случаи: водный, административный, куча регулирующих органов и так далее. Ну, а если спустят все на тормозах, то что делать — одним ментом больше, одним меньше».

Напомним, накануне следственный отдел СКР по Ленинскому округу Тюмени возбудил уголовное дело в отношении четырех жителей Тюмени по подозрению в применении насилия в отношении представителя власти (часть 2 статьи 318 УК РФ), причинении тяжкого вреда здоровью (пункт «а» части 3 статьи 111 УК РФ). По версии следствия, днем 8 августа на въезде на понтонную переправу через реку Тура «в ходе пресечения противоправных действий граждан к сотрудникам УМВД России по Тюменской области было применено насилие, опасное для жизни и здоровья». Один из полицейских в тот же день был доставлен в ОКБ № 2. Он находится на стационарном лечении.

Сейчас ведется расследование происшествия. Суд решил поместить подозреваемых под домашний арест.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Пермского журналиста задержали за одиночный пикет в поддержку Ивана Сафронова
Россия
Белград взбунтовался против нового карантина после всенародного голосования. Как это было
Россия
Кремль о деле журналиста Ивана Сафронова: не путайте резонанс в СМИ с общественным
Россия
Адвокаты Сафронова отказались давать подписку о неразглашении материалов следствия
Россия
«Норникель» оспорит размер ущерба от аварии в Норильске
Россия
Памфилова заявила, что ЦИК известны лишь два случая принуждения к голосованию по поправкам
Россия
Количество зараженных коронавирусом в России превысило 700 тыс.
Россия
ТАСС: мэр Саяногорска задержан за рулем с признаками опьянения
Россия
В РФ заметно ужесточат ответственность по статье о нарушении территориальной целостности
Россия
Мужчина, избивший пожилого академика РАН, предстанет перед судом
Россия
В Улан-Удэ арестовали троих полицейских. По данным СМИ, они порвали юноше прямую кишку
Россия
МВД хочет поместить на водительские права надписи на английском и французском языках
Россия
«Коммерсантъ»: ФСБ читала почту и прослушивала телефон журналиста Ивана Сафронова
Россия
Правительство освободило авиакомпании от обязанности возвращать деньги за отмененные рейсы
Россия
Посольство США назвало аресты российских журналистов кампанией против свободы прессы
Россия
«Медиазона»: за десять лет количество дел по «шпионским» статьям выросло в шесть раз
Россия
Шереметьево возобновит работу международного терминала D
Россия
В Краснодарском крае женщина убила 9-летнего ребенка из-за слишком громкой музыки
Россия
В Татарстане на избивавшего женщин в парке составили протокол о мелком хулиганстве
Россия
В Москве умерли уже более 4 тыс. человек с коронавирусом
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно