Доллар
Евро

Конгресс США опубликовал текст законопроекта о новых санкциях против России

Кадр телеканала CNN

Конгресс США опубликовал текст законопроекта о новых санкциях против России. Документ под названием «Об усилении НАТО, борьбе с международной киберпреступностью и наложении дополнительных санкций на РФ» выложен на сайте американского законодательного органа.

Законопроект был внесен в Конгресс США 2 августа. Его автором является сенатор-демократ Роберт Менендес. Соавторами выступают республиканцы Линдси Грэм, Джон Маккейн, Кори Гарднер, а также демократы Бен Кардин и Джин Шахин. Они характеризуют свою инициативу как «всеобъемлющее законодательство, усиливающее санкционное давление на Россию».

По словам политиков, новые санкции должны увеличить прессинг в отношении России после ее предполагаемого вмешательства в выборы президента США, а также агрессии в Крыму и деятельности в Сирии. Новый санкционный удар направлен на «энергетический и финансовый секторы России», ее «олигархов и государственных предприятий», а также против «российского суверенного долга». 

В первую очередь санкции предлагается ввести в отношении семи крупнейших банков России: Внешэкономбанка (ВЭБ), Сбербанка, ВТБ, Газпробанка, Банка Москвы, Россельхозбанка и Промсвязьбанка. 

Если документ примут, эти финансовые организации не смогут проводить различные долларовые расчеты через корреспондентские счета в банках США. Кроме того, американским гражданам будет запрещено совершать сделки, которые смогут как-либо повлиять на госдолг России. 

Также речь идет о «запрете на выдачу лицензий американским гражданам на участие в деятельности, связанной с определенными проектами по добыче нефти в Российской Федерации».

Кроме того, сенаторы предлагают наказывать российские власти за использование химоружия, но как именно — не оговаривается. Помимо этого, в США собираются ограничить импорт Россией урана и ввести селекторальные санкции против лиц, замешанных в киберпреступлениях. 

Также в законопроекте есть предложение рассмотреть вопрос о признании России «государством, спонсирующим терроризм». 

Какие именно меры могут быть предприняты в этой связи, в документе не сказано.

Стоит напомнить, что ранее США анонсировали другую порцию новых санкций против России в связи с отравлением в Англии Сергея Скрипаля и его дочери. 

Первый пакет санкций, который вступит в силу 22 августа, предполагает полный запрет на экспорт в Россию электронных устройств и комплектующих двойного назначения.

Второй пакет санкций предусматривает запрет на полеты в США для «Аэрофлота», снижение уровня дипломатических отношений, а также почти полное прекращение товарооборота между странами. Эти ограничения могут быть введены через три месяца после первого пакета санкций в случае, если Россия не предоставит надежных заверений об отказе от использования химического оружия и не даст согласия на то, чтобы объекты, где производится химоружие, осмотрели инспекторы ООН.

На фоне новостей о новых санкциях произошло ослабление рубля, кроме того, рухнули акции крупнейших российских компаний. Премьер-министр Дмитрий Медведев сравнил заявленные санкции с объявлением экономической войны.

Новости России
Россия
70% россиян выступили за принятие закона о профилактике домашнего насилия
Россия
Mail.Ru Group в следующем году планирует запустить» YouTube «на свой лад»
Россия
На Сахалине пьяные напали на бригаду медиков, приехавшую по вызову
Россия
Шиес исключили из списка мест, куда планируется вывозить московский мусор
Россия
В Волгоградской области учительница отрезала ученику челку. Ее отстранили
Россия
Токаев поддержал предложение вернуть Алматы историческое название — Алма-Ата
Россия
Россияне тратят на продукты питания 30% своего бюджета
Россия
В Нижегородской области автобус перевернулся на трассе: 20 человек пострадали
Россия
Новый владелец Nginx прокомментировал обыски в московском офисе
Санкт-Петербург
СПбГУ подал заявление на создательницу Sсi-Hub. Она плюнула в комиссию по этике
Россия
Путин включил в эксперимент по налогу для самозанятых еще 19 регионов
Россия
Во Владивостоке дрифтер сломал новогоднюю фигуру мыши за 677 тысяч рублей
Россия
С Крымского моста сняли мужчину, который требовал 22 тысячи рублей
Россия
«Россия 1» заглушила слово «протесты» в песне группы «Би-2»
Россия
Фанаты Макса Коржа устроили пожар на концерте в Перми, а в Пензе получили ожоги
Россия
«Новая» нашла провокаторов, которые за деньги работали против Любови Соболь на выборах
Россия
В Севастополе затонул списанный плавучий док с подводной лодкой
Россия
Недвижимость экс-владельца Черкизовского рынка выставлена на продажу по банкротству
Тони-Энн Сингх
Россия
«Мисс мира-2019» стала 23-летняя представительница Ямайки
Россия
Экс-прокурора задержали по подозрению в заказном убийстве бывшего мужа сестры
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно