Лишь 1% россиян считает, что участники ГКЧП в 1991 году действовали правильно

Лишь 1% россиян считает, что участники ГКЧП в 1991 году действовали правильно

Лишь 1% россиян считает, что участники Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) занимали верную позицию, а в правоте Ельцина и его окружения уверен каждый десятый респондент. Об этом говорится в опросе «Левада-центра» в преддверии годовщины путча, пишет «Интерфакс».

"Википедия"

Более половины россиян считают, что в дни «августовского путча» 1991 года ни ГКЧП, ни окружение Ельцина не занимали правильную позицию, а треть считают эти события эпизодом борьбы за власть в высшем руководстве СССР.

38% опрошенных считают августовские события 1991 года трагическими, имевшими гибельные последствия для страны. 36% респондентов полагают, что «путч» был «эпизодом борьбы за власть в высшем руководстве страны».

Победой демократической революции те события считают 6% опрошенных.

Почти четверть респондентов (23%) полагают, что участники ГКЧП прежде всего стремились укрепить собственные позиции во власти, практически каждый пятый (19%) считает, что целью было предотвращение распада СССР. 19% опрошенных полагают, что члены ГКЧП не имели четкой программы. 9% респондентов уверены, что главной задачей организаторов ГКЧП было сохранение власти КПСС, а 8% респондентов думают, что основная цель была в том, чтобы восстановить порядок в стране.

Опрос был проведен 19–25 июля по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 респондентов в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах, 52 субъектах РФ.

19 августа 1991 года было объявлено о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), в состав которого вошли вице-президент СССР Геннадий Янаев, премьер-министр Валентин Павлов, заместитель председателя Совета обороны при президенте СССР Олег Бакланов, министр внутренних дел Борис Пуго, министр обороны Дмитрий Язов, председатель КГБ Владимир Крючков и др.

ГКЧП принял решение о запрете деятельности оппозиционных партий и движений, а также ряда газет. В столицу были введены войска. Президент СССР Михаил Горбачев был изолирован в своей резиденции в Крыму.

Ответом на создание ГКЧП стали массовые демонстрации и митинги протеста в Москве, Ленинграде и ряде других городов страны.

Во главе сопротивления действиям ГКЧП встал президент РСФСР Борис Ельцин и другие руководители Российской Федерации. Указами Ельцина создание ГКЧП было квалифицировано как попытка госпереворота; союзные органы исполнительной власти, включая силовые структуры, были переподчинены президенту РСФСР.

22 августа ГКЧП был ликвидирован, а его члены арестованы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.