
2018.08.14
Лишь 1% россиян считает, что участники ГКЧП в 1991 году действовали правильно
Лишь 1% россиян считает, что участники Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП) занимали верную позицию, а в правоте Ельцина и его окружения уверен каждый десятый респондент. Об этом говорится в опросе «Левада-центра» в преддверии годовщины путча, пишет «Интерфакс».
Более половины россиян считают, что в дни «августовского путча» 1991 года ни ГКЧП, ни окружение Ельцина не занимали правильную позицию, а треть считают эти события эпизодом борьбы за власть в высшем руководстве СССР.
38% опрошенных считают августовские события 1991 года трагическими, имевшими гибельные последствия для страны. 36% респондентов полагают, что «путч» был «эпизодом борьбы за власть в высшем руководстве страны».
Победой демократической революции те события считают 6% опрошенных.
Почти четверть респондентов (23%) полагают, что участники ГКЧП прежде всего стремились укрепить собственные позиции во власти, практически каждый пятый (19%) считает, что целью было предотвращение распада СССР. 19% опрошенных полагают, что члены ГКЧП не имели четкой программы. 9% респондентов уверены, что главной задачей организаторов ГКЧП было сохранение власти КПСС, а 8% респондентов думают, что основная цель была в том, чтобы восстановить порядок в стране.
Опрос был проведен 19–25 июля по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 респондентов в возрасте от 18 лет и старше в 136 населенных пунктах, 52 субъектах РФ.
19 августа 1991 года было объявлено о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), в состав которого вошли вице-президент СССР Геннадий Янаев, премьер-министр Валентин Павлов, заместитель председателя Совета обороны при президенте СССР Олег Бакланов, министр внутренних дел Борис Пуго, министр обороны Дмитрий Язов, председатель КГБ Владимир Крючков и др.
ГКЧП принял решение о запрете деятельности оппозиционных партий и движений, а также ряда газет. В столицу были введены войска. Президент СССР Михаил Горбачев был изолирован в своей резиденции в Крыму.
Ответом на создание ГКЧП стали массовые демонстрации и митинги протеста в Москве, Ленинграде и ряде других городов страны.
Во главе сопротивления действиям ГКЧП встал президент РСФСР Борис Ельцин и другие руководители Российской Федерации. Указами Ельцина создание ГКЧП было квалифицировано как попытка госпереворота; союзные органы исполнительной власти, включая силовые структуры, были переподчинены президенту РСФСР.
22 августа ГКЧП был ликвидирован, а его члены арестованы.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com