Малобродский пожаловался в ФСБ на фальсификацию протокола допроса

Обвиняемый по делу «Седьмой студии» Алексей Малобродский заявил в ФСБ о фальсификации протокола допроса свидетельницы. Он уверен, что в СКР задним числом «переписали» документ, чтобы усилить обвинение, пишет РБК

© twitter.com/ fedyukinstomat/ Global Look Press

Малобродский просит проверить действия следователей СКР Александра Лаврова и Павла Васильева на признаки фальсификации доказательств (ст. 303 УК РФ). 

Обвиняемый утверждает, что в материалах дела «Седьмой студии» был заменен протокол допроса свидетельницы. Об этом он заявил на заседании Басманного суда Москвы, который сегодня рассматривает ходатайство следствия об ограничении ему срока ознакомления с материалами дела, передает корреспондент РБК.

Обвиняемый также рассказал, что подал в СКР заявление об отводе следственной группы.

Речь идет о показаниях бывшего специалиста по кадрам и бухгалтера «Седьмой студии» Ларисы Войкиной, которые она дала 14 июля 2017 года. В течение последующих месяцев следствие по меньшей мере трижды представляло в суд протокол ее допроса — ее показаниями СКР обосновывал необходимость продлить обвиняемым меру пресечения. Во время ознакомления с материалами дела Малобродский и его защита обнаружили вместо этого протокола документ, на котором стояли те же дата и время, но по содержанию он отличался от первоначального, рассказал бывший генпродюсер «Седьмой студии».

«Существенные отличия», которые появились во втором протоколе, кардинально искажают смысл показаний Войкиной и «усиливают обвинительную составляющую» в отношении Малобродского и других обвиняемых, говорится в заявлении в ФСБ, которое Малобродский передал судье Артуру Карпову.

«Нет никаких сомнений, что невозможно дважды допросить одного и того же человека в одно и то же время и получить разные показания», — заявил на заседании Малобродский. «Поверх прежнего протокола написан новый. В исходный текст добавлены вставки, а вместо ответа „да“ на некоторые вопросы появляется ответ „нет“», — пояснила также адвокат обвиняемого Ксения Карпинская.

Протокол был заменен не ранее весны этого года, полагает Малобродский: 11 апреля следствие последний раз представило в суд старые показания Войкиной. При этом следственные действия по делу «Седьмой студии» на тот момент завершились; в январе началась стадия ознакомления с материалами дела — сначала потерпевшей стороны (в деле «Седьмой студии» это Минкультуры), затем обвиняемых. На этой стадии следствие не может добавлять в дело новые материалы или изымать их, подчеркнула адвокат Карпинская.

Судья Карпов также отметил, что лицевая сторона обоих протоколов совпадает. 

Серебренников стал командором французского ордена Искусств и литературы

Присутствовавший на заседании следователь Павел Васильев заявил, что «впервые слышит» об этом допросе Войкиной. Утверждение Малобродского и Карпинской он назвал «измышлениями защиты».
 Фигурантов дела «Седьмой студии» обвиняют в хищении более 130 млн рублей. По делу проходят худрук «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников, бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин, экс-директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, продюсер Екатерина Воронова и директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум. Кроме того, в отдельное производство выделено дело экс-главбуха «Седьмой студии» Нины Масляевой, так как она заключила сделку со следствием.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.