Малобродский пожаловался в ФСБ на фальсификацию протокола допроса

Малобродский пожаловался в ФСБ на фальсификацию протокола допроса

Обвиняемый по делу «Седьмой студии» Алексей Малобродский заявил в ФСБ о фальсификации протокола допроса свидетельницы. Он уверен, что в СКР задним числом «переписали» документ, чтобы усилить обвинение, пишет РБК

© twitter.com/ fedyukinstomat/ Global Look Press

Малобродский просит проверить действия следователей СКР Александра Лаврова и Павла Васильева на признаки фальсификации доказательств (ст. 303 УК РФ). 

Обвиняемый утверждает, что в материалах дела «Седьмой студии» был заменен протокол допроса свидетельницы. Об этом он заявил на заседании Басманного суда Москвы, который сегодня рассматривает ходатайство следствия об ограничении ему срока ознакомления с материалами дела, передает корреспондент РБК.

Обвиняемый также рассказал, что подал в СКР заявление об отводе следственной группы.

Речь идет о показаниях бывшего специалиста по кадрам и бухгалтера «Седьмой студии» Ларисы Войкиной, которые она дала 14 июля 2017 года. В течение последующих месяцев следствие по меньшей мере трижды представляло в суд протокол ее допроса — ее показаниями СКР обосновывал необходимость продлить обвиняемым меру пресечения. Во время ознакомления с материалами дела Малобродский и его защита обнаружили вместо этого протокола документ, на котором стояли те же дата и время, но по содержанию он отличался от первоначального, рассказал бывший генпродюсер «Седьмой студии».

«Существенные отличия», которые появились во втором протоколе, кардинально искажают смысл показаний Войкиной и «усиливают обвинительную составляющую» в отношении Малобродского и других обвиняемых, говорится в заявлении в ФСБ, которое Малобродский передал судье Артуру Карпову.

«Нет никаких сомнений, что невозможно дважды допросить одного и того же человека в одно и то же время и получить разные показания», — заявил на заседании Малобродский. «Поверх прежнего протокола написан новый. В исходный текст добавлены вставки, а вместо ответа „да“ на некоторые вопросы появляется ответ „нет“», — пояснила также адвокат обвиняемого Ксения Карпинская.

Протокол был заменен не ранее весны этого года, полагает Малобродский: 11 апреля следствие последний раз представило в суд старые показания Войкиной. При этом следственные действия по делу «Седьмой студии» на тот момент завершились; в январе началась стадия ознакомления с материалами дела — сначала потерпевшей стороны (в деле «Седьмой студии» это Минкультуры), затем обвиняемых. На этой стадии следствие не может добавлять в дело новые материалы или изымать их, подчеркнула адвокат Карпинская.

Судья Карпов также отметил, что лицевая сторона обоих протоколов совпадает. 

Серебренников стал командором французского ордена Искусств и литературы

Присутствовавший на заседании следователь Павел Васильев заявил, что «впервые слышит» об этом допросе Войкиной. Утверждение Малобродского и Карпинской он назвал «измышлениями защиты».
 Фигурантов дела «Седьмой студии» обвиняют в хищении более 130 млн рублей. По делу проходят худрук «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников, бывший гендиректор «Седьмой студии» Юрий Итин, экс-директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, продюсер Екатерина Воронова и директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум. Кроме того, в отдельное производство выделено дело экс-главбуха «Седьмой студии» Нины Масляевой, так как она заключила сделку со следствием.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Общественник ФСИН назвал «раздутой» проблему насилия в колониях
Россия
В Геленджике хлебозавод хотел продавать «блокадный хлеб». После критики компания одумалась
Россия
Подручному Шакро Молодого запросили 17 лет колонии по делу о похищении бизнесмена из США
Россия
«МК» сообщил об украинском следе в деле о взрыве автобуса в Воронеже
Россия
Московской активистке дали 30 часов обязательных работ за акцию «Здесь были репрессии»
Россия
Прокуратура запросила семь лет офицеру за избиение срочника, которого нашли мертвым
Россия
Минюст включил в реестр СМИ-иноагентов два юрлица
Россия
В Астраханской области бродячие собаки насмерть загрызли мужчину
Россия
США передали России ответ на предложения о гарантиях безопасности
Россия
Суд арестовал обвиняемого в похищении ₽100 млн у вдовы Александра Градского
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.