На подростка, подозреваемого в поджоге церкви в Карелии, завели второе дело

На подростка, подозреваемого в поджоге церкви в Карелии, завели второе дело

Следственный комитет возбудил второе уголовное дело в отношении 15-летнего подростка, которого подозревают в поджоге деревянной церкви XVIII века в Карелии. Об этом сообщают «Интерфакс» и ТАСС со ссылкой на неназванные источники.

Сгоревшая Успенская церковьInstagram пользователя kareliatim

По информации изданий, дело завели по части 2 статьи 167 УК («Умышленное уничтожение имущества путем поджога»), максимальное наказание по которой составляет до пяти лет лишения свободы. Представитель СК по Карелии Ольга Голубенко в беседе с ТАСС не стала комментировать эти сведения, отметив лишь, что «возбуждено несколько дел».

Ранее в СК сообщали, что после пожара было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 243 УК («Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия народов РФ»). При этом данной статьи нет в списке статей, уголовная ответственность по которым наступает с 14 лет, по ней можно привлекать к ответственности только с 16 лет, отмечает «Медиазона»

Напомним, деревянная церковь Успения Пресвятой Богородицы в Кондопоге сгорела утром 10 августа. МЧС почти сразу же сообщило, что возможной причиной возгорания мог быть поджог. 13 августа стало известно, что подозреваемого в поджоге задержали. Им якобы оказался подросток-сатанист, у которого есть психические отклонения. По данным СМИ, поджогом церкви он хотел «прославиться на весь мир». 

Сгоревшая церковь была памятником архитектуры, объектом культурного наследия федерального значения. Первое упоминание об Успенской церкви относится к 1563 году, однако затем здание отстраивалось заново четыре раза. До момента пожара в церкви сохранялся иконостас в стиле барокко и иконописный потолок-небо, который был единственным образцом композиции «Божественная литургия» в действующей церкви.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Главврач больницы Филатова рассказал о визите антиваксеров в «красную зону»
Россия
Музыкант Александр Градский скончался в московской клинике
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Россия
В Москве скончалась девочка с муковисцидозом. Чиновники не успели купить ей лекарство
Россия
Суд в Кузбассе арестовал всех фигурантов дела о взрыве на шахте «Листвяжной»
Россия
Участников банкета в день ЧП на шахте «Листвяжная» исключили из «Единой России»
Россия
В Орловской области жителям с антителами к ковиду будут выдавать QR-код на три месяца
Россия
В Нижегородской области произошел взрыв на заводе Свердлова
Россия
Двух профессоров ВШЭ, которые критиковали состояние права в России, внезапно уволили
Россия
Володин пообещал ознакомиться со всеми комментариями по закону о QR-кодах. Их 603 тысячи
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.